Урагуса вполне заслуженно можно назвать чисто сибирской птичкой, имея ввиду, что в нашей стране он обитает исключительно к Востоку от Уральских гор, от Сибири до Дальнего Востока. Звучное название переняли из латинского - Uragus sibiricus. Кстати, латинское название дополнительно подчеркивает принадлежность птички Сибири. В прошлом веке широко использовалось второе название -
длиннохвостый снегирь. Но потом как-то изошло на нет. Мне сразу вспомнился
ополовник, второе название которого, длиннохвостая синица, употребляется до сих пор довольно часто.
2. Самец урагуса окрашен ярко. Мне кажется зимой будет еще ярче, это осенние снимки. Преобладают розовые тона.
3. К тому же самец великолепный певец и имитатор чужих песен.
4. По форме клюва урагус в самом деле схож со снегирем, только у урагуса миниатюрней. Наблюдая какие мелкие семена сорняков они едят, я озадачился: чем же их подкармливать зимой? Семена подсолнечника вполне пригодны всем зимним птичкам, но этим могут быть крупноваты. А где можно купить просо, я не знаю.
5. Самочка изящна, но скромна.
6. Но природа знает, что делает. Самочке надо быть незаметной для успешного выращивания потомства. Пусть самец доказывает, что он достаточно красив и достоин ее :)
7. Урагус не перелетная, а кочующая птица. Осенью и зимой они кочуют небольшими группами в пределах ареала обитания с севера на юг, а весной и летом в обратном направлении.
8. Мелкие семена составляют основу их рациона. Насекомыми в основном кормят птенцов и попутно лакомятся сами.
9. У урагусов есть такая особенность: окрас самца становится ярче с каждым годом. Ну, ему же надо доказывать самке, что он еще ого-го :)
10. Урагусов успешно содержат в клетке. В неволе они живут дольше, чем в природе, но окрас самца может быть гораздо тусклей, чем у диких экземпляров.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
ВКонтакте,
Твиттер. Кроме того пишу на
Яндекс Дзен канале, подписывайтесь.