Сокровища Шаманской речки

Sep 22, 2020 10:01



Лишь с третьей попытки состоялась для меня поездка на Шаманскую речку. То погода подведет, то большинством голосов решаем ехать в другое место. А тут все срослось. Каких-то 50 километров от города и мы в

таинственном месте. Впрочем, пока ничего не говорит о таинственности. Обычный лес, обычная деревня, даже асфальт приличного качества.

2.


3. Нет, это еще не Шаманская речка. Обычный деревенский пруд. Ну, правда, бездонный, по рассказам местных. Павел Сергеевич Ситников, руководитель клуба "Эко-тур-72" и автор в том числе тура "Шаманская речка", глубину пруда мерил. Как вполне обычным, так и весьма необычным способом, но это совсем другая история. Так вот: дно у пруда есть. Но глубина действительно внушительная. Приличная сразу от берега и местами более 10 метров.


"Бездонный" пруд не единственная таинственность этих мест. Случалось здесь кое-что необъяснимое с первого раза. Но сегодня не об этом. Может быть как-нибудь в другой раз. А пока проследуем к нашей искомой речке.

4. Ну вот и она. Перепрыгнуть ее не особо сложно. Вытекает она из того самого пруда. Есть небольшое течение. Видно камни со слоем ила и органики. Но если порыться...


5. Я не фотографировал находки на месте добычи. Подержал дома несколько дней в сантехническом средстве навроде "Крота", а затем оттер щеточкой.


6. Получилось симпатично, вроде бы.


7. У "камушков" разная степень прозрачности.


8. Разные цвета и оттенки.


9. Разная форма.


10. Налет оттерся не везде и кое-где вполне вписался в качестве декорации.


11. Для эффекта и для того, чтобы показать разную степень прозрачности, я подсветил находки снизу фонариком телефона. Правда случился небольшой казус. Зеленые "камни" при подсветке полностью сохранили цвет и даже оттенок передался точно, а вот этот желто-рыже-оранжевый... в общем, он ярко-синий на самом деле.


12. Изумруд?


13. Здесь два "камня" разных оттенков зеленого.


14. Голубой, без подсветки на просвет.


15.


16. Узнали? Это тот самый, из загадки. Кстати, самое время подвести итоги. Но сначала небольшой рассказ.


17. Сначала попробуем объяснить глубину пруда. Пруд, как известно, сооружение рукотворное, и наш - не исключение. Копали его более 200 лет назад. Копали на постоянной основе, так как добывали песок, годный для стеклопроизводства. Старинный стекольный завод стоял где-то рядом, точного места уже не скажет никто.


18. Вероятно завод был небольшой, были в округе и более известные, массово выпускавшие стеклянную тару. Этот же вряд ли занимался бутылками или какой-либо другой тарой. По крайней мере мы не обнаружили ничего хоть как-то напоминающего осколок посуды. Сейчас бы такой заводик назвали экспериментальным.


19. Экспериментировали в том числе и со цветом стекла. Наши находки представляют из себя отбраковку и попутные отходы стеклопроизводства. А конечной продукцией завода были, возможно, украшения для интерьера и сувенирная продукция.


20. Исходя из вышесказанного, я отмел многочисленные варианты ответов с фразой "бутылочное стекло". Вообще, надо сказать, ответов, близких к правильному было много. И, надо бы отметить juliya_lambert вариантом "просто стекло", feona2003 с вариантом "битое стекло", jrchernik с фразой "плавленное стекло", fotovivo... Все варианты близки к истине. Еще, кстати, отдельное спасибо авторам самых невероятных ответов, включая неземное происхождение предметов :)


Однако, самым близким к точному был ответ chuka_lis и мой скромный приз в 50 жетонов отправляется за океан. Если вы прочитаете ее ответ в комментариях к посту-загадке, думаю согласитесь с моим выводом.

Ну а пока я не надолго прощаюсь с вами. Всем удачи и здоровья! Исследуйте места рядом с вами, узнаете много интересного!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

фото, экотур, автопутешествия, краеведение, необычное, фоторепортаж, Тюменская область, история, выходные

Previous post Next post
Up