Так назвали город в VI веке до н.э. греки. В переводе с греческого Феодосия - Богом данная. Название явно говорит об определенной исключительности, но увидеть как выглядела античная Феодосия у нас, увы, нет никакой возможности. В наши планы Феодосия попала можно сказать случайно, просто
по логистике автопутешествия это оказалось удобной точкой. Планировали провести здесь две ночи. Именно только ночи, днем выезжая в Судак и Коктебель. Но навалилась усталость к концу путешествия и Феодосии досталось все наше внимание. В общем-то несвойственно мне отказываться от вылазок, не заменяя их другими, но вышло именно так.
2. Было время пройтись по городу и поразмышлять. Параллельная набережной пешеходная улица Земская, пожалуй, убедительней всего говорит о том, что мы находимся на курорте.
3. В предыдущих рассказах о Феодосии имя мариниста Айвазовского выплывало сплошь и рядом, тем более в статье о
картинной галерее, общий вид которой вы видите на фото ниже. Это взгляд с набережной. В кадр попали рельсы железной дороги, это тоже детище Айвазовского, за которое, кстати, Феодосию ругают больше всего. Дорога прошла вдоль всей набережной, таким образом отделяя ее от города, что довольно таки неудобно. Ну вот такая особенность. Курортом город стал только при Советах, а порт и железная дорога появились гораздо раньше.
4. Городу прилично досталось в годы Отечественной войны. С осени 1941 до окончательного освобождения в апреле 1944-го город несколько раз занимали то немецкие войска, то Красная Армия. В результате боев значительная часть города была разрушена. Городом воинской славы Феодосия официально стала лишь в 2015 году.
5. Порт, его Широкий мол, наблюдали уже его с горы
Митридат. Возможно не совсем уместо в курортном городе смотрится порт, но видел такое очень часто. Новороссийск, Ейск... А детские воспоминания о Батуми вообще не представляю без порта. Несколько раз мы ходили тогда на пляж пешком, а в порту каждый раз застревали надолго. То на технику поглазеть, то попытаться поймать крабов, которых в порту было особенно много.
6. В Феодосии 6 лет прожил Александр Грин. Вот в этом угловом доме, привлекательный фасад которого свидетельствует о местонахождении литературного музея автора. Именно здесь родилась "Бегущая по волнам".
7. Одна из первых армянских церквей Феодосии - церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила. Построена в 1408 году. Армянских церквей в Феодосии, точнее в
Кафе, было много. Об этом свидетельствует и
Афанасий Никитин, прибывший сюда в завершении "Хожения за три моря". Город был тогда населен преимущественно крымскими армянами. Религия крымских армян была католической, а говорили они на тюркском языке. Вот такие особенности, это было необходимо для успешного ведения торгового бизнеса. Кафа располагалась на Шелковом пути. Непросто все в Крыму, но тем интереснее :)
8. На два с лишним века младше мечеть Муфти-Джами, построенная турками в 1623 году. Мусульманских исторических культовых сооружений в городе больше нет. Мечеть действует.
9. Дальше от центра меньше асфальта и больше разрухи. А дома-то весьма интересные.
10. По некоторым весьма сложно определить время постройки, можно только догадаться об эпохе. Люблю такие домики, они придают месту индивидуальность.
Где-то по этим улочкам прогуливались, наверное, и сестры Цветаевы, Марина и Анастасия. Похоронив отца они решают провести зиму 1913-14-го в Феодосии. Строки из письма Марины Цветаевой в Петербург публицисту Василию Розанову наиболее ярко передают настроение поэтессы: "Во всем моем существе какое-то ликование... Сейчас так радостно, такое солнце, такой холодный ветер. Я бежала по широкой дороге, мимо тоненьких акаций... Я чувствовала себя такой легкой, такой свободной... Сейчас закат, еще различаю, что пишу". Когда читаешь это, а до этого знал кое-что о времени, проведенном Цветаевой в
Елабуге, - это контраст невообразимый.
Совсем иначе отозвался о Феодосии А.П.Чехов, побывавший здесь чуть ранее. Вот его строки из письма сестре: "Серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Все выжжено солнцем, и улыбается одно только море...".
11. Улыбку моря к словам Чехова засвидетельствую картинкой из прошлых рассказов.
12. Неоднозначное впечатление остается от "Богом данной" Феодосии. Богатая история, интересные места. Есть где погулять, но не пройдешь спокойно по пешеходной улице. На фото можно разглядеть знак "Пешеходная зона", но также можно разглядеть множество припаркованных машин, многие продолжают заезжать. Знаки здесь никого не останавливают.
13. Каждый раз мысленно проговаривал: Ну этот рассказ точно не Феодосия Айвазовского, ну сколько можно, каждый раз приходится упоминать его. Сегодня обойдусь. А нет, не обойдусь. Вот опять объект попался. Фонтан Айвазовского. 1888 год, построен по проекту и на средства художника.
14. Ж.д.вокзал. Неплохой образец советской архитектуры. Смотрю и снова косвенно связываю с Айвазовским, дорогу-то он построил. Как ни крути, есть Феодосия Айвазовского.
15. Еще один неплохой экземпляр советского строительства. Типовой, казалось бы проект, но взору приятен.
Этой прогулкой завершаю не только рассказы о Феодосии, но и крымскую эпопею 2019-го в целом. Может быть только обзорную заметку составлю.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
Фейсбук,
ВКонтакте,
Твиттер. Кроме того пишу на
Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в
Инстаграм, подписывайтесь.