Тюменская набережная, полюбившаяся горожанам и гостям областного центра, вскоре станет еще длиннее. Продолжение идет от моста по улице Челюскинцев в сторону Профсоюзного моста. Работы ведутся во всю. У меня выпало минут 15 свободного времени между встречами в аккурат на этом месте, чем я и решил воспользоваться. Показывать здесь еще особо нечего, но одно здание
привлекло меня еще сверху.
2. Это отреставрировали каменную водокачку. Еще несколько лет назад стояла она заброшенная и поросшая кустарником в соседстве с жутким арочником и прочими хозпостройками. В общем, будешь искать специально, найдешь с трудом и при максимальном приближении. Сейчас бросается в глаза издалека.
3. Водокачка была первой в Западной Сибири в каменном исполнении. Построена водокачка в 1860-х годах вместе с водопроводом на добровольные пожертвования тюменского купечества и в немалой степени городского головы Ивана Андреевича Подаруева, который собственно и был инициатором всего. В первом своем исполнении, еще без котельной, водокачка подавала воду в дома на высоком берегу Туры и обеспечивала производительность до 20 тысяч ведер, или в пересчете на каждого жителя по полтора ведра в сутки.
4. Неподалеку реставрируют здание, принадлежавшее купцу А.В.Колмакову. В нем располагалась контора пароходства. Далее в состав набережной должны попасть еще несколько исторических зданий, так или иначе относящихся к пароходству или железнодорожной станции Тура. У водокачки еще не убраны строительные приспособления, но она готова в наибольшей степени из всей старины в этой части набережной.
5. На конторе пароходства работы еще выше крыши. Кстати, насчет выше крыши, там виднеется колокольня
Ильинского монастыря, писал я о нем еще 4 года назад.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
Фейсбук,
ВКонтакте,
ОК,
Твиттер. С недавних пор пишу на
GOLOS.io, завел канал на
YouTube. Фотографии в
Инстаграм, подписывайтесь.