Так получилось, что до прогулки по Армянскому кварталу мы пересекли его на автомобиле. В попытках найти парковку, расположенную под Яффскими воротами, я в итоге въехал через ворота в Старый город. О том, что квартал Армянский я еще не догадывался тогда. Просто поехал за кем-то направо после проезда ворот. Всю дорогу я был занят поиском небольшого пятачка для машины. Единственное место, где я прижался вбок, оказалось полицейским пунктом, такой вариант устраивал меньше всего. В общем, ничего не понимая, я проехал узенькими улочками до следующих (Сионских) ворот. Движение там, скорее всего, одностороннее, разъехаться там могут разве что два велосипедиста. Далее был полукруг вдоль стен Старого Города, парковка под торговым центром и повторный вход через Яффские ворота. Теперь в пешем варианте.
Пешком нас тоже потянуло направо. Вообще основное посещение мы запланировали на завтра, а сегодня решили прогуляться где-нибудь в месте, не попавшем в "основную программу". Да и в
хостеле нас попросили прогуляться, пока нам готовили комнату для семейных.
02. Проходим мимо Башни Давида.
03. Вечерело. Торговцы закрывали лавки. Так и не понял, на снимке семья перевозит приобретенную мебель или это торговцы увозят мебель из лавки каждый раз после закрытия? Это, кстати, тот самый пятачок у полицейского пункта, где я пытался найти место парковки.
04. Хотелось уже поужинать, но армянские ресторанчики и таверны также собирались закрыться. Хотя воздух у открытых дверей еще сохранял запах шашлыка и коньяка.
Да мы, собственно, уже наметили пойти на ужин в ресторан
Papa Andreas на площади Муристан. Христианский квартал в отличии от Армянского на ночь не запирается.
05. В общем, далеко от Яффских ворот отходить мы сегодня не планировали. По бесконечным аркам и полуаркам, улочкам и переулочкам мы передвигались по кварталу. Дворики здесь весьма колоритные. В очередном нас встречает взглядом двуглазый гидрант. Их, кстати, по всему Израилю можно насобирать солидную фотоколлекцию. И все с разными выражениями лица :)
06. Армянский квартал является самым маленьким и самым малонаселенным в Старом Городе. При этом община является самой старой в Иерусалиме. После еврейской, разумеется.
Изначально квартал представлял из себя монастырь. Следствием этого и считают то, что Армянский квартал и поныне запирается на ночь. Только в начале прошлого века здесь стали появляться первые светские семьи, бежавшие от геноцида.
07. Большинство входных дверей, за исключением ворот храмов, столь малоприметны, что обнаруживаются только при приближении в упор.
08. Повсюду признаки озеленения.
09. Здесь целый садик. Виноград еще не распустил листья. Даже клетка висит, но птичек нет по-моему. Видно шикарную расписную дверь.
10. Проходим очередную арку, которая смотрится очень низкой.
11. И попадаем к церкви святого Марка. Церковь часть одноименного ассирийского монастыря. Вера ассирийцев наиболее близка к армянской, вот монастырь и предпочел быть "под крышей" более могущественной армянской общины. Построен храм в 12-м веке.
Главным же армянским храмом является собор Святого Иакова. Рядом с которым расположен и патриархат Армянской апостольской церкви. Напомню, что армянские храмы есть и в
Христианском квартале Иерусалима.
12. Далее переулок вывел на улицу Сирийского монастыря, что видно на маленькой угловой табличке. Правда не выяснил, имеется ли Сирийский монастырь в армянском квартале в самом деле?
13. Полуарки меня очень впечатлили, их много, они как часть стиля.
14. В квартале проживают не только армяне.
15. Хостел "Цитадель". В запираемом на ночь Армянском квартале? Видимо селятся группы армянских поломников и их это устраивает.
16. Когда мы покидали Старый Город (до следующего утра), у Яффских ворот встречали очередную армянскую группу.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
Фейсбук,
ВКонтакте,
ОК,
Твиттер. С недавних пор пишу на
GOLOS.io, завел канал на
YouTube. Фотографии в
Инстаграм, подписывайтесь.