По-моему самый подходящий для котопятницы кот, как считаете? Вальяжный, наглый. Глядя на него мне кажется, что и наш кот так проводит время в наше отсутствие. Сувенирчик из Свияжска, кстати. В предыдущем посте уже задел тему этого места. Ну ладно, отвлеклись. Я сегодня, в общем-то, серьезные и правдивые легенды про казанского кота хочу рассказать.
2. Ну вот еще одну свияжскую сувенирную фоточку покажу и вперед.
3. Первая история Казанского Кота отражена в лубочной графике. "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел". Окончание, конечно, неожиданное. Ну опять же литография-то русская народная, все из жизни, все правдиво. Считается, что кот выполнен в виде намека, карикатуры на самого Петра I. Глаза и усы как бы должны нам намекать на внешность Императора.
Изображение с сайта celebrity.moscow
Легенда номер два рассказывает о том, как домашний кот казанского хана спас жизнь его семьи. Якобы решили марийские князья, находящиеся в сговоре с Иваном Грозным, сделать подкоп в покои хана, захватить ханскую семью в плен да и выдать русскому царю. За вознаграждение, наверное. А может просто за респект и уважуху. Неважно. Ничего не вышло. Кот, учуяв неладное, разбудил вовремя. Сбежал хан в Персию, как будто, да семью прихватить не забыл.
4. Легендарный Алабрыс увековечен в камне на территории
Раифского монастыря и косвенно является главным героем третьей легенды, которая звучит ниже, сразу же за этим снимком. Кстати, в монастыре я поснимал и живых котиков, на них можно взглянуть по
этой ссылке.
Так вот, третья легенда связана с посещением Казани императрицей Елизаветой в 1745 году. Настоящим бичом крупных городов того времени было нашествие мышей и крыс. А в Казани царица не увидела этой напасти.
- В чем же дело?, - поинтересовалась императрица.
- Дык, коты у нас хорошие, - отвечают горожане.
Ну и, понятное дело, 30 отборных котов и кошек отправились на службу при дворе. В одно время численность усато-мохнатой гвардии исчислялась количеством в 300 голов. Вот уж кому, наверное, сладко жилось и все остальное озвученное в первой лубочной истории :)
5. А знаменитой скульптуры с улицы Баумана в моих закромах не оказалось. Зато есть кот такой, в тюбетейке, с крыльца сувенирного магазина. И, кстати, он тоже с Баумана.
Считается, что потомки гвардейских котов Елизаветы многие годы несли службу в питерском Эрмитаже. И, по моему мнению, третья легенда в целом выглядит наиболее правдивой и реальной.
И, как мы уже знаем, в послевоенном Ленинграде исчезнувших в годы блокады котов Эрмитажа заменили новые "призывники",
Сибирские Коты из Тюмени. Таким образом коты из двух важнейших в моей жизни городов в течении многих веков охраняли сокровища и шедевры от полчищ грызунов.
С вами был "Блог фотопутешествий" и я, его ведущий, Айрат. Спасибо за внимание, не переключайтесь. (такими словами мне захотелось закончить репортаж, так как писал и проговаривал в уме последние абзацы я с пулеметной скоростью, прямо как в телерепортаже :))
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
Фейсбук,
ВКонтакте,
ОК,
Твиттер. С недавних пор пишу на
GOLOS.io, завел канал на
YouTube. Фотографии в
Инстаграм, подписывайтесь.