Великий Булгар, часть 1

Oct 03, 2017 12:16



Путь из Казани до Болгара прошел без малейших отклонений: как ткнули точку в навигаторе, так до нее и доехали. Еще и погода была на редкость замечательной. На въезде в городок дежурили сотрудники ГИБДД с парой патрульных машин. По особому методу они отбирали кого остановить. Нас сия участь миновала и мы продолжили движение к назначенной точке.

02. Мы подъехали к Западным Воротам Городища. Как мне кажется, так поступает большинство вольнопутешествующих туристов. Блих ворот огромный бесплатный паркинг. В кассах получили бесплатные же билеты на посещение с буклетом в придачу. В целях экономии времени решили воспользоваться маршрутным электрокаром. Наконец-то, хоть что-то небесплатное :)



03. Здание, первым бросившееся в глаза, мы посчитали за мечеть-новодел.



04. Оказалось ,что это памятный знак в честь официального принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году. Таким образом это стало первым случаем принятия мусульманской веры на территории нынешней России. Открытие Памятного знака состоялось 21 мая 2012 года. Вскоре сюда был передан самый большой в мире Коран, изготовленный в Италии в 2011 году и ранее хранившийся в Кул-Шарифе на территории Казанского кремля. Кстати, объект и в разговорной речи прямо так и называют - Памятный знак.



05. В этом месте конечная остановка электрокара. Первая группа сооружений именуется центральным комплексом музея-заповедника.



06. Привычная уже картина: купола соседствуют с минаретами, православные кресты с мусульманскими полумесяцами.



07. А рядом ведутся раскопки. Так что история места будет пополняться и уточняться. На настоящий момент многое на уровне предположений.



08. Реконструированная на историческом месте дорожка к центральному комплексу приведет, в первую очередь, к развалинам мечети Джамиг. На стене красной линией разделены историческая часть стены и восстановленная. Подобное весной мы встречали в израильской Масаде. Не знаю, вызывает ли у вас какие-то противоречивые чувства, что в результате таких работ теряется историческая ценность? По мне, если восстановление выполнено достоверно и без перегибов, то это есть хорошо.



09. Но все же надеюсь саму мечеть восстанавливать не возьмутся, а оставят на этом этапе. Потому как мне кажется, что сейчас достигнут баланс между исторической ценностью и эстетически приятным восприятием. Колонны, кстати, настоящие. Непомню только все или только некоторые.



Мечеть была соборной и вмещала до 1000 человек.

10. Минарет мечети реконструирован. Был и есть самое высокое сооружение Булгара. Кстати, так и называется - Большой минарет.



11. Церковь Успения, что по соседству, сооружение более молодое. Храм выстроен в 1732-1734 годах.



12. Сейчас в стенах церкви музей археологии. Открыт еще в советские годы.



13. Северный мавзолей являлся усыпальницей булгарской знати. Стилистически он гармонирует с архитектурой Соборной мечети. Внутри сейчас коллекция исторических могильных плит из камня.



14. А внешний вид Восточного мавзолея как-то сразу выбивается. Как-то по-кавказски смотрится, как мне кажется. Ну ладно, если учесть версию родства балкарцев с волжскими булгарами, то это наверное нормально)



15. В Восточном мавзолее реконструкция саркофагов и захоронений с могильными плитами. Кстати, справедливо будет отметить, что в связи с малоизученностью на этом этапе названия большинства объектов Булгара условные. Хотя функциональное назначение уже установлено.



16. Немного поодаль от объектов центрального комплекса восточная палата. На самом деле палата являлась общественной баней. В наше посещение на объекте, точнее на его руинах, шли восстановительные работы.



Булгар - древнейшее поселение на берегах Волги. Основанная чуть позже будущая столица Татарстана, Казань, являлась в те годы лишь городом-крепостью для обороны северных рубежей. Роль Казани возросла только после того, как Булгар был окончательно разрушен войском воеводы Федора Пестрого в 1431 году. А до этого были противостояния с хазарами, завоевание монголами, то мир, то война с Киевской Русью и Московией. Впрочем, все еще мало изучено и в этой истории может всплыть много интересных фактов.

С остальными объектами музея-заповедника познакомимся в следующий раз.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

история, древние города, путешествия по России, путешествия, Татарстан, автопутешествия

Previous post Next post
Up