Как выращивают сосну для лесовосстановления?

Jun 22, 2016 08:02



Я догадывался, что вырастить дерево сложно, но не представлял насколько. Для того, чтобы иметь некоторые представления об этом отправимся на экскурсию в Тюменское участковое лесничество.

Экскурсия состоялась в рамках выездного заседания Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области. В составе группы специалисты Департамента, члены Общественного совета и журналисты.



Ранее саженцы сосны в Тюменском участковом лесничестве выращивали в открытом грунте, теперь освоили перспективный способ - в теплице. Сосна, как основная порода, выбрана давно. Она наиболее приспособлена к произростанию в наших условиях и при этом имеет хорошие экологические показатели.



Преимущества выращивания сеянцев в закрытом грунте известны каждому дачнику: это и возможность раннего посева, и сокращение сроков выращивания, и лучшее качество посадочного материала.



Но до того как семена будут посеяны в почву теплицы, их еще надо собрать и подготовить. Собирают здоровые шишки здоровых деревьев, как правило, на участках рубки леса. На эту теплицу в 10 соток понадобилось шишек пол Камаза.

Добытые из шишек семена "обескрыливаются" на специальном оборудовании, далее хранятся в оптимальных условиях. Перед весенним посевом, для вывода из состояния покоя, семена сосны подвергают стратификации. Помещенные в холщовые мешочки семена на 1-2 месяца закапывают в снег. Затем производится посев в подготовленную плодородную почву теплицы.

Сеянцам необходим ежедневный уход, поддержание параметров почвы и воздуха, прополка. Система полива, как видите, по теплице разведена, но основная часть труда производится вручную.



Средняя приживаемость саженцев составляет 85%. Это хороший нормативный показатель. В этом, кстати, закрытый и открытый способ выращивания примерно равны. Но по всхожести сеянцев, скорости роста и качеству саженцев тепличный способ далеко опережает открытый.



Высаживают саженцы на участках леса, освободившихся от взрослых деревьев в результате лесных пожаров и других бедствий, а также на участках рубки деревьев.



Кстати, замечали что в густом сосновом бору обновления деревьев не бывает, у молодых деревьев нет никаких шансов вырасти? В этом можно убедиться в хвойных частях тюменских парков, например, в парке им.Гагарина или Гилевской роще. Прорастают лишь семена улетевшие за счет крыльев на опушку. В группе у них есть шансы вырасти полноценными деревьями, одинокие часто изгибаются и уродуются ветрами.

Друзья, в очередной раз призываю вас беречь лес. Убирайте мусор за собой после посещения леса, будьте осторожны с огнем! Для того, чтобы вырастить взрослое дерево необходимо 80-100 лет. Помните о следующих поколениях!

Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.

лес, Тюмень, экскурсия, лесовосстановление, достижения

Previous post Next post
Up