Здесь модель - это отражённый объект.
Человек переполнен моделями - представлениями, концептами, понятиями, недайбоже фреймами. Можно говорить о них как о субъективных моделях. При их материализации, т.е. преобразовании реальности с помощью доступных инструментов, появляется новая "объективизированная" модель. С этого момента "объективизированная", отчуждённая модель сама может стать объектом для других моделей, своего рода артефактом - искусственно созданным объектом.
Обобщённую субъективную модель вселенной можно назвать "внутренней картиной мира".
Пример: произведение искусства - отчуждённая часть внутренней картины мира, инструментами отчуждения которой послужили кисти и краски, лобзики и клей, музыкальные инструменты и само тело субъекта.
Словари не дают определения слову "новизна". Вернее, дают очень странное объяснение типа "Нечто новое в чём-н." или "Что-л. новое (явление, событие и т. п.); что-л. недавно, только что узнанное, испытанное и т. п."
Даже в этих беспомощных определениях можно увидеть отсылки к исключительно субъективному пониманию новизны. Я предлагаю следующее определение: новизна - это зарегистрированное появление, исчезновение или изменение объекта. То есть, как минимум одна регистрация состояния объекта произошла в прошлом.
Я возьмусь утверждать, что можно выделить субъективную новизну и объективную. С субъективной всё вроде бы понятно - я впервые увидел незнакомое слово, зарегистрировал в памяти, уложил в картину мира и т.д. Что касается объективной новизны - то это плод конвенций, уже более социальный продукт. Зарегистрировать появление, исчезновение или изменение объекта должно уже общество.
И теперь самое сложное. В чём заключается новизна отчуждённой модели? Что значит "новая идея", "новое изобретение" и проч.? Для оценки новизны модели необходимо, чтобы прошло её отчуждение. Хорошо, хорошо, есть вариант с оценкой субъективной новизны субъективной модели - это уже на совести носителя модели, он сам и регистрирует "свежесть" модели для себя. Поэтому сначала отчуждение, объективизированная модель. После этого можно говорить об объективной новизне.
Повторюсь. Объективная новизна конвенциональна. Мы ничего не знаем о новизне, простите, бинома Ньютона (это пример из жизни) до регистрации его как "бинома Ньютона", но мы можем сказать о его новизне сейчас, когда его представляют как нечто новое и волшебное на студенческих конференциях. Не ново. Дальше начинаются проблемы. Как то с областью "видимости" новизны и с оценкой новизны. В одной стране знают о вувузелах давно - не ново. И сейчас для нас уже тоже не ново. Бабушка на переходе пророчествует конец света (читай, материализует в звуке свою внутреннюю картину мира, вернее, её часть) и делает это только для меня. Ново? Один раз да. У бабушки одна пластинка, новых слов в ней нет.
Короче. Тезисно вроде как хотел. Объективная новизна отчуждённой модели заключается в том, произошла ли регистрация обществом этой модели, "увидело" ли общество существенное отличие от предыдущей версии.
Оценку новизны я оставлю на позже. Здесь есть мысль, что оценка новизны зависит от того инструмента, который был использован при объективизации модели.
Если вы читаете это предложение, спасибо.