Восхождение на Кастор

Jun 29, 2011 18:17

Наш курс альпинизма закончился в эти выходные поездкой на Монте Розу и восхождением на Кастор, первый наш четырехтысячник.

Монте Роза - это не одна гора, а группа пиков и плато, покрытое ледниками, находится на границе Италии и Швейцарии. Наша связка пошла на Кастор, вот он на картинке справа:



В субботу выехали не очень рано, в семь. Нас разделили на медленную и быструю группу, медленная выезжала на час раньше, а у рифуджо мы соединились. Мы конечно были в медленной группе, я - потому что быстро ходить не умею, а Сережа, потому что обычно фотоаппарат его замедляет.

На машинах доехали до Шамполюка. Мы кстати именно в Шамполюке в первый раз в горы попали, случайно :)




Дальше по грунтовой дороге нас на 600 м вверх подбросило вот такое такси:




Старый лендровер, но едет очень мягко. 8 человек внутри, а рюкзаки едут на крыше. Когда я соберусь покупать машину, то куплю какую-нибудь такую ;) Да, грунтовые горные дороги в Валь д'Аосте частные и закрытые, то есть даже если у тебя есть такой лендровер, то придется его оставить внизу и пересесть в такси ;)




Несмотря на тряску, фото все равно резкое! ;)




В субботу мы должны были дойти до рифуджо на высоте 3400 и там заночевать. Рифуджо находится вон на той высокой скале слева. А снег - это уже край ледника Монте Розы.




Слева язык ледника спускается довольно низко.




Белый холмик справа в облаке - это возможно уже Кастор, вид снизу.




700 м набора высоты и мы уже у первого рифуджо Медзолама. Отсюда начинается известный лыжный альпинистский забег Трофей Медзолама. Вот про него видео.




3036 метров.




Выходили мы в футболках, но ближе к трем тысячам задул сильный ледяной ветер.




Одеваемся, перекусываем, отдыхаем.. минут десять. Альпинисты всегда торопятся. На этой фотографии по центру человечек, закутанный в две красные куртки - это я.







От рифуджо небольшой участок поднимаемся по скалам, а потом начинается снег. Сначала пологий подъем, очень красивое место. С сильным ветром облака летели с бешеной скоростью, совсем низко, и так же быстро неслись тени от облаков по снегу.




Справа на скале домик - мы идем туда!




На подъеме я впервые в жизни почувствовала приступы горняшки. Головокружение, легкая тошнота - классический случай. На трех с половиной тысячах я и раньше бывала, но ничего такого не чувствовала, но в этот раз весь подъем уложился в 5 часов, слишком быстро, организм не успел адаптироваться. Роберто (на фото) еще больше меня страдал.




Красота этих высот плохо передается на фото, там все дело в динамике - перемещение света, завивание облачных вихрей..




Ледник потрясающий, как в Антарктиде.




Дальше подъем становится круче. Я поднималась медленно-медленно..




Но вот и он закончился, пришли!




Пошла сразу снимать панораму ;)




Народу в рифуджо было много, 90 человек кажется. Из-за сильного ветра в этот день вверх никто не пошел кроме связки немцев.










Нам показали наши комнаты и разрешили часик передохнуть. А потом на занятие, мы же не прохлаждаться сюда в самом деле пришли ;)

Вершины были затянуты облаками и оттуда дуло, очень сильно дуло.







Наш домик вид сверху.




Занятие. Повторили, как связываться. В связках прошли чуть-чуть наверх и вниз, следя за техникой. Инструкторы рядом навязали станций и сдавали экзамен на повышение.




Панорама сераков ледника.




Вид вниз на долину.




После занятия мы ужинали в рифуджо. Душа, понятно, на такой высоте не бывает, даже вода из крана то идет, то не идет. Воду из ледника вытапливают, а продукты забрасывают с вертолета. Поэтому даже бутылка воды 3 евро стоит.. Я борясь с усиливающейся головной болью легла спать сразу после ужина. Окошко ставнями не закрывалось, поэтому на мой второй ярус кровати до ночи светила огромная белая гора :)

Встали в воскресенье полчетвертого, в четыре завтрак, в пять выход. Это еще не рано, часто на восхождения и в три часа ночи выходят: по подмороженному за ночь снегу идти легче.

Мы были в кои веки в связке с Сережей, инструктором был все тот же Энрико по прозвищу Молоток, что и в предыдущих сериях. Фотографий восхождения мало, потому что начальник Макс не разрешил вешать фотосумку снаружи, якобы она мешает. А из рюкзака доставать фотоаппарат долго.. Но на самом деле возможности остановиться и фотографировать почти и не было.

До рассвета прошли уже порядочно по плавно поднимающемуся леднику. Здорово, еще не слепит солнце, цвета такие нежные, даже ветер стих. Хруст-хруст кошки по насту. Было красиво, когда в этом сумраке первые лучи солнца золотили вершины гор.. Но фото нет.




Вот он, Кастор, пирамида справа. Вот по этому склону и поднимались зигзагом.




Сначала плавно, потом все круче и круче. На подъеме снова задул ветер. Ладно он был сильный и ледяной, он еще и сдувал снег и ледяную крошку со склона и нес это все в лицо. Надо было видимо одевать на одну кофточку больше, я порядочно задубела, деморализовалась, и если бы была не в такой хорошей компании, решила бы спускаться. Но куда деваться, медленно, вдох - ледоруб, выдох - хруст-хруст кошки, вверх, сквозь метель как бы пафосно это ни звучало ;) Эх, жалко нет фотографий - согнутые в три погибели человечки на 40-градусном склоне и белая такая метель метет вокруг! На самом деле идти было не очень далеко и не очень круто. Перелезли через две нестрашных мелких трещины. Последний участок был самый крутой - 30 метров 50-градусного наклона, его лезли зарубаясь ледорубом по технике piolet traction ;) И в конце, как вознаграждение за все мучения - выхож на гребень. Лезешь так, лезешь по снегу из последних сил, в тени, только и видишь что снег, свои ботинки и спину инструктора, а потом раз - конец стены, и с другой стороны солнце сияет, горы до горизонта, небо синее, люди, люди, как в рай попал :) По гребню, конечно, было идти здорово.. Жалко мало совсем, кусочек гребня - и вершина. Вершина - маленький пятачок, где человек пять только и уместятся. Постояли, поцеловались, сфотографировали пару кадров в обе стороны - и спускаться, уж больно ветер продувал насквозь.

Вид с вершины в одну сторону, это две вершины горы Лискамм.




Вид в другую сторону, люди поднимаются по восточному гребню. А мы по западному склону пришли.




Вид на запад. Высокая гора посередине - это Маттерхорн, Червино по-итальянски. С погодой нам повезло, ясно, ни облачка. Если бы еще не ветер..




Энрико на вершине. А нас он сфотографировал, как пришлет фотки - выложу.




Поднялись мы очень быстро, часа за три. И спустились тоже бодро, часа за полтора. Спускаться просто, проскальзываешь по снегу, совсем не напрягаешься. Еще бы лыжи..

На спуске сфотографировали сераки. На солнце они еще лучше выглядят.




Взгляд назад на Кастор. Видите, как ветер с гребня снег сдувает? Вблизи это такое зрелище, струи снега выстреливают в воздух, завиваются, как фонтан, потрясающе красиво. На этой фотографии, если приблизить, видно тропинку, которую мы протоптали до вершины, и людей на ней.




А здесь мы уже вниз спустились, последний вид Кастора.




Ну что, было здорово. Время проходит, страдания забываются, остается чистый восторг :)

Курс закончился. Если бы мы его в России проходили, нам бы дали значок "Альпинист России", и назывались бы мы значкисты ;) А тут не знаю что дадут - книжечку и сертификат наверно. Завтра прощальный ужин, вот и посмотрим.

альпинизм, фото

Previous post Next post
Up