Новый год в Египте ч.III - Петра (Иордания)

Jan 21, 2010 00:55

Третья часть "Марлезонского балета" на египетской сцене (точнее иорданской) :)


Короткими перебежками мы постепенно приближались к  главной достопримечательности города с поэтичным названием Red Rose. Ну вот прослушал я как связаны названия Petra  и  Red Rose (кстати, кому интересно могут почитать про Петру в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0 ) Про второе вспомнил только сейчас - вешал на стенку привезенные керамические тарелки и увидел  надпись "Petra - Red Rose City".
Наша группа:



Таир делал короткую остановку, выдавал очередную порцию информации и гнал всех дальше. Он хороший гид :) Это просто я плохой слушатель :)



Все чаще стали попадаться дети, предлагавшие купить за 1$ открытки. Дети в Иордании продвинутые. Несмотря на свой возраст, могут вам продать то, чего вы совершенно не хотели покупать. Они прирожденные коммивояжеры :) Владеют английским разговорным и американским языком жестов:



Если не хотите получить такой "удар в спину", то лучше купить то, что они предлагают :) 
Скалы в каньоне весьма причудливой формы. Природная "архитектура" гармонично переплетается с творением рук человека. Может здесь Церетели обрел вдохновение?



Только кажется мне, что дальше этого камня он не пошел. А зря. Возможно сейчас в Москве стояли бы нормальные памятники, а не Джек-Воробей в лодке, выдаваемый за памятник Петру Великому. Кстати, в Петре каждый третий бедуин мнит себя Джеком-Воробьем. Сфотографировать не получилось, но они там явно смотрели трилогию "Пиратов..." не один раз и образ, созданный великолепным Джонни Деппом глубоко запал им в душу. Представьте Джека в бедуинских одеждах и получите типичного "работника" каньона :)
Наконец-то мы вышли (точнее - выбежали:)) на центральную площадь:



До сих пор историки не могут понять как этот архитектурный шедевр был построен. И почему сейчас так не строят? Панельные, кирпичные, монолитные безликие дома в каньонах современных городов... Ну еще стекло и бетон. Не прощу Лужкову массовую застройку Москвы.
На площади, как и в любом крупном городе, всегда полно народу. Мы пришли в "час пик". Я долго пытался сфотографировать казну (да, это не храм, это - казна, сокровищница) так, чтобы в кадре не было людей, но это было невозможно.






В конце концов, я переключился на съемку местных детей.  Дети на фото всегда получаются естесственно, даже если позируют.
Вручив девочке доллар, я обрел модель и персонального гида в одном лице. Точнее в двух лицах, потому как тут же примчался еще и брат :)



Но Таир не давал покоя. Работа у него такая - затаскать так, чтобы потом на обратном пути, в автобусе измученные туристы засыпали. Дорога то дальняя...
Артистичный у нас гид. Ему бы в театре играть, а он по ущельям бегает:



А так выглядели воины Иордании. Красиво. Шашками махать и на верблюде гонять наверное неудобно, но зато есть пистолет.



Вот так выглядит центральная площадь. Из щели вдалеке мы и пришли.
И моя "модель-гид", в предвкушении новой фотосессии :)
Скрыться не удалось. 



Братьев стало уже двое :)


Что поразило - это их жизнерадостность. Веселые, беззаботные дети. Посидел, поболтал с ними, дал каждому по доллару, взамен получил набор открыток :) Порывшись в рюкзаке, нашел яблоко, которое вручил девочке. Правда братья тут же сделали попытку отобрать у неё сей фрукт, но та не расстерявшись спрятала его в сумку, предварительно спрятавшись за меня :)
Но надо было двигаться дальше, поэтому с детьми пришлось проститься. Надо бы напечатать фотки и как-то передать им...Пусть порадуются.
В местной сувенирной лавке, несмотря на обилие всяких безделушек, мое внимание ничего не привлекло:




Сделав круг по площади мы пошли дальше. По ущелью разливались звуки восточной музыки. Меня такие вещи всегда привлекали, особенно, когда восточные мотивы вплетены в современную музыку. Стинг с его "Desert Rose", Delerium c хитом "Koran" (песню запретили в Штатах и эту вещь можно услышать только на европейском варианте альбома) - это мои любимы композиции.
Я пошел на звук и увидел колоритного бедуина с древним инструментом. Всего одна струна... Но как играет!!! Правда за фото он тут же потребовал доллар, наверное по количеству струн. Хорошо, что у него не арфа :)



Жизнь в каньоне кипит - дети носятся, играют в свои игры и даже земное притяжение на них не действует:




Остатки былого величия:






Стали попадаться интересные сувениры. Но у меня чемодан не резиновый - в него все не влезет. С сожалением прошел мимо...




Вверх по лестнице к храму. Детей и тут много. Парень кричал сверху, чтобы я не снимал. В мусульманских странах двоякое отношение к фотографии. Да и не только у них. Эти суеверия о том, что фотография отнимает частичку души - пережиток прошлого. Но тем не менее, многие арабы проявляют недовольство, если видят направленный на них объектив. Нужно подойти, спросить разрешение тогда, возможно, разрешат. За доллар :)




Вот и Храм:



Здесь Таир дал нам свободное время, а сам на машине уехал к началу каньона. Кажется на прогулку он дал 2 часа - точно не помню. За это время можно было погулять по окрестностям и вернуться обратно к входу в Каньон. Тут главное не терять из вида членов своей группы. Как только вы не видите никого знакомого вокруг - это сигнал к возвращению. И желательно побыстрее :)
Хотя гиды и пугают, что дольше 15 минут ждать не будут, но куда они денутся? :) Просто невежливо, когда тебя ждет весь автобус. Когда я был в Тунисе в прошлом году - гид предложил наказание для опоздавших - петь песню в автобусе. Только вот еще вопрос -  для кого это большее наказание - для того, кто опоздал или для слушателей... Петь то умеют далеко не все. Как говорит мой друг - "Не можешь петь, не пей" :) Я пью. В меру, конечно, вино, пиво, коньяк по настроению - как и любой среднестатистический житель России, у которого есть другие интересы в жизни, кроме возлияний. Но петь мне не хотелось :)
Приметив двух девушек с Никоном (привет, коллеги по "несчастью"  -  мне нравится Никон, но Минольта - Сони роднее, просто так сложились обстоятельства:)), я старался держать их в поле зрения. Яркая майка на одной из них этому только способствовала.
Местные дети и тут предлагают открытки:



Долго ждал, пока девочка подойдет ближе, но увидев её глаза, камеру опустил. Как-то грустно стало...
Дети в таком возрасте должны играть, веселиться, а не продавать с утра до вечера сувениры. И со стороны их родителей это жестоко...

Медленно забираюсь выше:







Вот и Храм. Не такой величественный, как Казна, но тоже впечатляет:



Мои  "ориентиры" уже тут :)




Внутри все достаточно просто - небольшое помещение, расписанное причудливыми узорами:



Вид с площадки:




Скучновато, но Синай разнообразием не блещет.
Тем временем, пора было возвращаться назад. Впереди 4.5 км до автобуса. Хотя, по ощущениям, немного ближе.
Обратно шел с Ириной и Иваном. Спасибо вам :) Возвращаться всегда приятно, а в вашей компании это было приятней вдвойне.



По пути встречались скучающие олигархи:



И по виду, подвыпившие наездники:



Так, уворачиваяь от повозок и местных лихачей, мы добрались до автобуса. В программу экскурсии входил обед в Мариотте. Еда вполне приличная.
После обеда - обратная последовательность - автобус, паром, таможня, автобус - отель.
Впечатления от экскурсии самые положительные, если не считать моего неважного самочувствия, которое немного подпортило эти впечатления. На границе с Египтом всем  тыкали в ухо градусник - думал не пропустят, но градусник показал норму. На следующий день меня лечили египтяне настойкой эвкалипта, Витя с Наташей всякими лекарствами (у меня с собой кроме анальгина и цитрамона ничего не было - в повседневной жизни у меня эти лекарства - на все случаи жизни :))

В Иорданию надо ехать не на один день. Осмотреть неспешно все достопримечательности этой небольшой страны нереально. В Петру лучше ехать без гида рано утром или поздно вечером, когда там никого нет. Билеты можно спокойно купить в кассе. Я так всегда делаю в других странах, если есть возможность взять машину напрокат.
Совет тем, кто туда подет - теплые вещи в каньоне понадобятся. Местами там очень ветренно и холодно. Температура вне каньона в этот день была 25-27 градусов.  Я оставил куртку в автобусе и пошел в одной рубашке - замерз.

На этом про Иорданию все. В следующей части - Каир :)

Продолжение следует...


Previous post Next post
Up