Так как дней было мало, а усталости много, решено было по достопримечательностям не носиться, в попытках посмотреть всё и ничего не пропустить. В прошлый раз так прошел отпуск в Раджастане, и после такого отдыхе требовался ещё один отпуск - отдохнуть от предыдущего :)
Внизу - городок недалеко от военной базы на Гоа, об этом чуть позже
Даже без плана осмотра местных культурностей, машину мы всё-таки взяли. Правда, за ней пришлось ехать за 40 км. Таксисты запросили много рупий, моя лягушка проснулась и начала возмущаться, что за обдираловка! Поэтому мужу пришлось расспросить персонал на предмет общественного транспорта, коим мы впоследствии и воспользовались весьма успешно. Добрались без приключений и совсем за три копейки. Гхм, так-то отель пятизвездочный, но на такси я все равно пожмотилась :)
Машину нам дал хороший знакомый, военный медик, поэтому за ней ехали в военный городок. А там и другой знакомый уже ждал. Был взаимно рад встрече, настоял на экскурсии - и правильно сделал!
Показал нам военную базу, самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты изнутри и снаружи. Было очень интересно! И хотя он уверял, что фотографировать можно, я не решилась достать фотик - на меня и так слишком подозрительно народ косился.
Так как дело было на Гоа, я достала все свои шорты и мини-юбки, и на экскурсию попала как раз в подобном наряде. А там надо на лестницу забираться, чтобы заглянуть в кабину истербителя... Ну и ладно, зато интересно было!
Произошел диалог с командой русских инженеров, которые работали на одном из самолетов.
Я ж блин, шутница та ещё, на вопрос "кто такие?" бодро ответила "туристы". И сразу же поняла, что шутку не оценили...
Всыпали мне по полной программе - отругали, как школьницу. На английском, видимо, не могли высказать недовольство (посторонние на объекте!) нашему "гиду" (который, между прочим, там работает и имеет полное право), так что попало мне. Давно не слышала сердитой русской речи :)
Даже расстроилась немного сначала, осадок неприятный. Вот так и встречай соотечественников...
Экзекуцию наблюдала вся команда, в какой-то момент подошел один инженер и спросил ещё раз (он пропустил начало) "кто такие?", сказала, кто и что, и почему мы тут и с какой стати. Он усмирил свое начальство и угостил меня трюфелем.
Хотя их тоже можно понять. Кто знает, если что не так пойдет, кого винить будут...
Самое интересное, как раз перед этой сценой я сказала мужу "я в России столько не видела, сколько посмотрела здесь", имея в виду военные корабли, подлодки, авационную технику. А после того, как мы отошли подальше от ремотных работ, добавила "именно поэтому в России я ничего и не видела. Безопасность и полная секретность."
Ну да и ладно. А трюфель вкусный был.
Потом мы покатались по взлетной полосе (поперек, это тоже можно), посмотрели вблизи на взлет и посадку, и даже добрались до будочки авиадиспетчеров! Этот момент мне больше всего понравился! так клево! Маленькие самолетики на экране, диспетчер с ними переговаривается, сажает, направляет, контролирует... ух!
Потом наш экскурсовод пригласил нас домой на Ганпати пуджу. Тоже интересно было.
Такого вот в этом году позвали красавца-Ганешу. Всяко-разно-вкусно ублажали его :)
Сама пуджа (обряд, ритуал, молитва). Глава семейства держит огонь, остальные поют, хлопают в ладоши и подпевают.
Потом все присутсвующие этим огнем умывались.
Мне тоже дали.
И угощение напоследок - сладости. Сладости напомнили кожикату - начинка похожая, но завернута как будто в тесто для чапати, и пожарены они были во фритюре. Вкусно.
А вот этого Ганешу мы уже потом нашли рядом с гостиницей, в деревушке неподалеку. Ему тоже подношений много было :)
Кстати, Ганпати до сих пор идет, в Гоа мы застали первый день, а заканчивается праздник в воскресенье. Но так как с Ганешей расстаются в разное время, и вчера и сегодня на улице встречаются группы, несущие Ганешу купаться. Сами пляшут и поют, кричат "Ганпати Бопа - Мория!", стучат в барабаны, перемазаны красной краской, как во время Холи :) Веселые такие, когда их не очень много :)