Спасибо тем, кто ел ;)

Mar 15, 2005 14:33


Шоколадный торт с вишнями

Пряности придают этому изысканному торту с начинкой из ягод, сваренных в вишневой водке, неповторимый вкус.






125 г сливочного масла
150 г сахара
3 слегка взбитых яйца
175 г черного шоколада
4 ст.л. вишневой водки Кирш (я заменила на вишневую эссенцию + ликер Личи)
150 г самоподнимающейся муки (я брала обычную муку + 1 ч.л. разрыхлителя)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
350 г свежих вишен (я брала замороженные)
3 ст.л. вишневого варенья
1 ч.л. лимонного сока

Для глазури:
125 г черного шоколада
50 г сливочного масла
4 ст.л. сливок 38%

Для украшения:
75 г белого шоколада
14-18 свежих вишен (так как сейчас не сезон, то я взяла маленькую баночку коктейльных вишен и хорошо их слила)
листья розы

1. Духовку нагрейте до 170 градусов (Газ 3). Смажьте маслом форму (24см), выложите дно пергаментом и посыпьте мукой.
2. Разотрите добела масло и 125 г сахарного песка. По одному добавьте яйца, взбейте до однородного состояния. Влейте растопленный шоколад и 2 ст.л. водки Кирш. Размешайте.
3. Добавьте просеянные муку и пряности. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до готовности 50-60 минут. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут, затем переложите на решетку для остывания.
4. Поместите вишни (я даже не размораживала), оставшуюся водку и сахар в небольшую кастрюлку. Нагрейте на медленном огне, чтобы сахар растворился, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Оставьте для остывания.
5. Разрежьте торт на 2 коржа. В нижнем корже по блюдцу меньшего диаметра вырежьте круг глубиной 1 см и достаньте эти внутренности. Раскрошите вырезанное тесто в вишневыйы начинку и хорошо перемешайте.
6. Заполните начинкой выемку в торте, разровняте поверхность и накройте верхним коржом.
7. Нагрейте на плите варенье с лимонным соком, прокипятите в течение 1 минуты, Процедите через мелкое сито и обмажьте торт со всех сторон.
8. Чтобы приготовить глазурь, нагрейте шоколад, масло и сливки на водяной бане, пока всё не растопится. Слегка остудите. Одним плавным движение вылейте глазурь на торт, чтобы она его полностью покрыла (я заливала 2 раза, так как ручки немного кривые :) а затем разравнивала шпателем с зубчиками). Оставьте в прохладном месте, пока глазурь не застынет.
9. Растопите белый шоколад на водяной бане. Окуните каждую из вишен одной половинкой в шоколад и положите на пергамент для застывания. Тонкой кисточкой нанесите белый шоколад на обратную сторону листиков розы густым слоем и также оставьте застывать. Осторожно отделите шоколад от листьев и украсьте торт шоколадными листиками и вишнями.




Приятного вам чаепития!

Источник: "Торты. Большая книга рецептов" Дж. Мэрфитт, Л. Пикфорд

шоколад, выпечка, день рождения, торт

Previous post Next post
Up