Ну, что, все итоги подвели?
Новый год все отпраздновали?
Ну, тогда рассказывайте, что у вас было? А я покажу, что у нас было :)
Мы как всегда по-скромному, только закуски, десерт и шампанское :)))
Мой фаворит: Тост Скаген от Жени-
eugena_klykova Рецепт от Жени (с моими комментариями синим цветом):
Изначально, основными составлющими намазки Skagen на тост были креветки, майонез и укроп, а сверху делалась шапочка из икры. Со временем появилось много разных модификаций, добавляют шнитт-лук, крем-фреш или, вообще, используют мясо краба и крабовые палочки. Впервые я сделала этот тост по рецепту с официального сайта sweden.se и потом чуть переделала его по своему вкусу. Так что теперь тост похож на тот, что я заказывала в любимом ресторане ;)
- 340 гр. очищенных креветок*
- 2 ст.л. майонеза (домашнего)
- 2 ст. л. йогурта (я заменила на сметану 20%)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 4 ч.л мелкой красной икры** (у нас была обычная красная лососевая икра)
- 4 ломтика хлеба для тостов
- оливковое масло для обжарки
- маленький пучок укропа
- лимон для подачи
*Отлично подойдут мелкие креветки, тогда их можно совсем не резать, и на мой взгляд так вкуснее )) Я покупаю уже чищенные креветки в легком маринаде, замороженные тоже хорошо подойдут. Залейте их горячей водой и дайте полностью разморозиться, или следуйте инструциям на упаковке. Учитывайте, что вес уже для размороженных креветок.
**В праздничном классическом варианте используется икра ряпушки, для каждодневного варианта шведы часто используют икру сома.
У кусочков хлеба обрежьте корочки, и обжарьте хлеб в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистости. Выложите на бумажные полотенца.
Если у вас большие креветки, крупно их порубите. Отберите 4 маленьких веточки укропа для украшения, остальное порежьте. Смешайте креветки, майонез, йоргурт, горчицу и укроп.
Распределите креветочную смесь по тостам, выкладывайте, как это принято, щедрой горкой.
С помощью 2 чайных ложечек придайте части икры овальную яйцеобразную форму и поместите на креветочную горку, сделайте так для каждого тоста. Украсьте веточками укропа и подавайте с ломтиком лимона.
Еще были: Волованы с американским яичным салатом
Рецепт салата из Гастронома:
1 небольшая луковица шалота
майонез
хересный уксус - 1 ч. л.
соль
черешковый сельдерей - 1 стебель
2 ст. л. нарезанных вяленных на солнце томатов в масле
сваренные вкрутую
яйца - 4 шт
100 г копченого лосося
1 ст. л. измельченной зелени укропа
щепотка молотой паприки
Яйца, сельдерей, лосось и шалот мелко порезать. Перемешать майонез, уксус, вяленные томаты, паприку и укроп.
Смешать все ингридиенты и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Приправить солью, перцем, разложить в подготовленные валованы и подавать.
Волованы я делала из готового слоеного теста по инструкции вот
с этого сайта.
И последняя закуска: практически классический бутерброд с красной рыбой, но...
Бутерброд с красной рыбой, сырным соусом и яйцом-пашот
Ну, а рецепт весь в названии :) Сырный соус готовый (Salsa Mexicana Banderos Salsa Con Queso), перепелиное яйцо пашот и слабосоленый лосось.
На десерт был Тирамису.
Вообщем, все вкусно и красиво!
С Новым годом и пусть Новый год будет вкусным и красивым!!! И, конечно же, ЗДОРОВЬЯ!!!!