Фондю

Jan 12, 2010 19:30

Что может быть лучше фондю в холодный зимний вечер? Только шоколадное фондю!
Рецепт этого фондю взят из самодельной книжки, подаренной мне друзьями уже много много лет назад вместе с моей первой фондюшницей (Оля, помнишь?). Ну, и в любимом сообществеgotovim_vmeste как раз раунд Фондю!

Шоколадное фондю Тоблерон



Надо:

125 г жирных сливок
300 г шоколада Тоблерон
1 ст.л. коньяка, рома или молока

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратно добавить коньяк или ром (я добавила Cointreau). Перелить в маленький горшочек для фондю, соящий над свечкой.

Подавать лучше всего с мини-кексами, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов или апельсинов, или виноградом.



На заметку:
любопытно изобретение этого фондю. В 1966 году около 100 журналистов было приглашено на пресс-конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе - мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо - шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад Тоблерон. Рядом лежали маленькие вилочки, кубики белого хлеба, печенье и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.
Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта "чепухой". Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало. В 1967 году десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.



Мои комментарии:
1. Фондю очень вкусное и очень сладкое! Поэтому берите фрукты посочнее и покислее.
2. Были очень вкусные творожные кексы к фондю, правда покупные :)
3. Не советую заменять Тоблерон на другой шоколад. С другим тоже вкусно (пробовали, знаем), но с Тоблероне и маленькими медовыми миндалинками в нем - это незабываемо!

Приятного аппетита!

шоколад, кекс, десерт

Previous post Next post
Up