Кулинарное: к Рождеству!

Dec 19, 2009 14:16

Вот тут Алеся - alely  позвала всех показать свои штоллены. Пожалуйста,

Штоллен от anke_anke




Слова автора с моими комментариями (синим):
около 600 г муки (+ у меня ушло около 50-75 г на вмешивание кураги и прочего)
1,5 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
250 г сахара
250 г не сухого протертого творога
250 г сливочного масла
100 г рубленных фисташек (у меня грецкие орехи, т.к. фисташки я не ем :))
100 г светлого изюма
100 г сушеной клюквы (взяла чернослив)
200 г кураги
50 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+ еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

За день: порезать курагу кубиками, добавить изюм и клюкву, залить абрикосовой водкой или ромом. Оставить на сутки.

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофруктиы, слегка присыпанные мукой. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте (у меня лежали просто в кухонном шкафу).



Сегодня достали первый: вкусный, но мне показался суховатым, но все равно очень вкусный!!!

Аня, спасибо!

творог, выпечка, тесто, Рождество и НГ, рецепты жж-друзей

Previous post Next post
Up