ВЫГРАМЕКОЗА

Nov 24, 2016 20:53

Оригинал взят у heromother в ВЫГРАМЕКОЗА
Года два еще назад, я, анализируя свои ошибки, нарисовала себе зверя на все случаи жизни. Воплощающего все терапевтические тупики, которые могут возникнуть при работе с клиентом. Для скорой срочной само-супервизии в полевых условиях. Зовут зверя Выграмекоза.


Где "вы" - это выгорание. Это когда следует спросить себя: а не устал ли я? Или может у меня, терапевта, чего-нибудь такого случилось в жизни, что сил уходит больше чем обычно? Может стоить подумать об отдыхе, или о "подпитке", или о том, чтобы временно перестать брать новых клиентов. Это когда надо обращать внимание на то, что на работу в целом не хочется, она не радует, сидишь и думаешь, "вот еще два человека и я пойду домой" или прямо на сессии ловишь себя на изучении узоров на потолке. Это все оно.


Где "гра" - это про границы. Клиент становится "трудным", когда терапевт взял на себя много ответственности, или при "слиянии", когда вместо именно терапевтической работы хочется взять за руку и сводить в кино, купить мороженого, познакомить с хорошим мальчиком. То есть, все, вы вышли из роли. Перетекли в сторону "материнского", "подружкового", "сестринского", но все далеко и все дальше от терапевтического. Когда вместо "я" говоришь и думаешь "мы". Когда откровенно начинаешь подсказывать, как жить. Когда не можешь вовремя закончить сессию. Когда за вас цепляются, а вы не можете сказать: "все, работа закончена", при том что она действительно закончена. Когда вы попали в системе клиента на не принадлежащее вам место: его мамы, или его мужчины, или его начальницы, - и там воплощаетесь. Когда на бесконечные "да, но", вы не можете сказать: "Хорошо, и что же вы выбираете?"


"Ме" - медленно. Это про темп, про искусство маленьких шагов. Жалобы клиента на то, что от терапии не лучше, а хуже, или его признание о том, что ему сегодня страшно не хотелось приходить, - возможно, сигналы того, что вы слишком разогнались, чересчур давите, увлеклись процессом и забыли про ресурс. Или вы коснулись болевой точки, и теперь клиента надо "в ваточке носить" (с). Это про то, что иногда нужно и важно просто сделать паузу и помолчать с человеком. Просто быть рядом. Так, как еще никто с ним не был. Может быть, заданная цель слишком велика и пугает. И ее стоит редуцировать так, чтобы клиент сделал то, что у него действительно получится, чтобы еще немножко поверить в себя.


"Ко" - это "компетенция". Случай может быть сложным, а вы ощущать себя неэффективным просто потому, что случай - не в вашей терапевтической модальности. Например, семейные паттерны и проблемы отработаны, а глубокому психоанализу вы и не учились. Или, человек пришел к психологу, когда ему еще позавчера надо было к наркологу или психиатру. Или вы избавляете его психосоматики, где одна или не одна только соматика. Тут полезны смежники. Всегда можно попросить обследоваться у невролога, эндокринолога, терапевта, отправить на сосудистую диагностику (обмороки, тошнота, головокружения). У меня есть аргумент, которого обычно слушаются: визит к одному такому врачу может снять проблему. Если нет, - мы снова встретимся.


"За" - запрос. Очень полезная вещь. Иногда вязкая, тугая, неэффективная работа, которая выматывает терапевта, возникает только потому, что нет внятного запроса. Нет запроса, считайте, нет цели. Так можно долго блуждать во мраке. Или запрос есть, но он слишком большой и нереальный, например: "хочу быть счастливой". Или он включает в себя еще чью-то волю или действия "хочу выйти замуж", "хочу, чтобы он наконец понял..." Запрос нередко надо еще "породить". И не жалеть на это несколько сессий. Хорошо "порожденный" запрос иногда...заканчивает терапию. Когда вместо "чтобы он понял", человек говорит "Я поняла, что надо самой для себя сделать то, что я столько лет жду от него. Потому что, какое право у меня этого от него ждать?" - тут можно ставить точку. Еще проблема с запросами - когда формулируют один запрос, а хотят чего-то другого. Но у этого "другого желания" нет отчего-то в глазах клиента права на существование. Так, женщина, которой чудовищно плохо на нелюбимой работе, приходит с запросом, "сделайте меня к ней и коллегам терпимее". А все остальное в ней кричит: "Я больше туда не хочу". И тогда запрос нужно "доставать" и "обнажать"

Этот зверь не любит, когда у вас есть интервизия и супервизия. И область жизни, никак вообще не связанная с психотерапией. Он не любит физические упражнения и выходные дни. А еще он любит нашептывать, что хороший психотерапевт должен суметь помочь абсолютно любому клиенту. И гонит учиться, учиться и учиться. Еще и еще.  Но есть парадокс эквифинальности - все ныне существующие терапии примерно одинаково эффективны, и результаты - от 60 до 80%.  Что означает, увы, что будет 40-20% процентов, которым ваш подход не поможет. И вовремя признать это значит сберечь и себя, и время/деньги клиента.

Всегда Ваш, Мягкосердечный Циклический Амбиверт))
Previous post Next post
Up