Увы, нельзя сказать, что
обездепутаченность нашего
«круглого стола» совсем не отразилась на ходе обсуждения. Попытки предоставить слово представителям силовых структур рушились одна за другой.
Нечаева Т.Н.: Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Назаров Павел Геннадьевич.
Власова Н.М.: Я здесь от лица Павла Геннадьевича, высказывать мнения никакие не могу, передать - передам все, что сегодня было здесь сказано.
Нечаева Т.Н.: Служба судебных приставов Республики Татарстан, Бухарин Сергей Александрович.
Бухарин С.А.: Аналогично.
Это уже был бойкот. Дело неумолимо двигалось к срыву мероприятия. Все немалые усилия по его организации шли прахом.
Нечаева Т.Н.: Отец Владимир, выскажитесь, пожалуйста.
Все-таки не случайно в трудные минуты люди обращаются к церкви!
(Заметки на полях: а представителей Духовного управления мусульман РТ мы так и не дождались, хотя и приготовили им место рядом с батюшкой).
Отец Владимир: То, что беспокоит изъятие детей, что удалось услышать - оно, конечно, витает в пастве, я скажу. Но для меня, в общем-то, важнее послушать пока, чем о чем-то говорить. Единственное, что многие пожилые прихожанки, еще старой формации, беспокоит одно: что, когда в российской семье 5, 7, 8 детей, и вдруг приходят некие граждане, не некие граждане, а представители ювенальной юстиции, и вдруг признано, что семья не способна достойно воспитывать детей, хотя зачастую мы, священники, знаем, что в семье царит любовь, что родители не бьют, не унижают детей. Но поскольку по ГОСТу не хватает нескольких метров, детей изымают - вот это, конечно, страшно беспокоит. Это, в основном, женщины старшего поколения. Вот я об этом хотел бы сказать. Это пока беспокоит. Больше? Ну, домашнее насилие, шлепнул - конечно, тут спорить можно. Кто шлепает, кто не шлепает. Наверно, пока иск не поступил о побоях, пока эксперт не сказал о том, что это опасно для жизни… 116 статья, она существует, она рабочая статья, она применима, я сам имею отношение. Мы окормляем 19-ю колонию, уже 15 лет, и я знаю, как эта статья применяется. Но вот, единственное, я скажу о многодетных российских семьях. Это беспокойство для паствы.
Гарифуллина И.Х.: В добавление могу только сказать, Людмила Тимофеевна, тут еще коллеги у нас есть. Мы, наоборот, создали целую систему сохранения семьи. Наша основная задача, например, коллегиального органа - самое главное, мы до последнего боремся, чтобы семья сохранилась. У нас для этого создан межведомственный консилиум. Мы стараемся, даже если произошло лишение родительских прав, мы не оставляем эти семьи. У нас есть очень отрадная сейчас практика, наоборот, восстановления в родительских правах. Вы понимаете, ведь мы очень много, например, позитивного могли бы сказать. Изъятие детей - это в исключительных случаях. Не надо его путать, когда мы детей помещаем, когда они по своему собственному заявлению, по заявлению родителей, когда мы их помещаем в приют. Но с семье-то работа продолжается. Поэтому сказать однозначно, что… Мы для этого и созданы, чтобы сохранилась кровная семья.
Нечаева Т.Н.: Илсояр Халялетдиновна, у нас в Татарстане положение благополучное, мы можем сказать.
Организаторы пытались протянуть «функционерам» «пальмовую ветвь».
Нечаева Т.Н. У Родительского Всероссийского Сопротивления больших претензий нет. И у нас в Татарстане более адекватные службы, нормально работают, мы с ними сотрудничаем. Я в Набережных Челнах со службой опеки, с Розой Эриковной мы общаемся и сотрудничаем тоже. Никаких претензий. Бывает, изымают детей на время, потом работают с семьей, потом возвращают. То есть семья переживает те же социальные болезни, что и все общество. Поэтому помогать семье надо. И мы за то, чтобы помогать семье кровной. И чтобы не принимались вот эти законы, останавливать эти законы. Нам в 2012 году удалось остановить несколько законов по ювенальной юстиции, именно на волне этой борьбы Родительское сопротивление и возникло. И поэтому мы ищем союзников. Мы почему вас пригласили? Мы ищем союзников. И если этот закон придет, нам вместе противостоять ему надо. И я еще хотела сказать, что эксперты Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства считают, что термин «семейное насилие», аналогично «семейно-бытовое насилие», «домашнее насилие» не вполне отвечает приоритетам именно российской государственной семейной политики. То есть эти термины не должны рассматриваться отдельно от государственной семейной политики, не должны вырываться и делаться акцент именно на семейно-бытовом насилии, на семейном. Мы должны семейно-бытовое насилие рассматривать в общем количестве всех преступлений, а не как-то выдергивать и борьбу строить на семейном насилии.
Нельзя сказать, что не было отбоя от желающих схватить нашу "пальмовую ветвь". Диалог не складывался.
Хасанова Г.Ф.: Может, у нас кто-нибудь хочет все-таки из приглашенных сказать свое мнение?
Вопрос тягостно повис в воздухе. О том, каким был ответ, читайте далее (
6,
7,
8).