По Крыму: маршрут №4 (Справочник-путеводитель "Весь СССР", 1930)

Feb 05, 2016 19:48

МАРШРУТ 4. ЮЖНЫЙ БЕРЕГ ВОСТОЧНОГО КРЫМА
Маршрут дает новые впечатления для уже бывших в Крыму своеобразной красотой своих безлесных гор и прибрежных далей; продолжит. 6-12 дней.
Для пешеходов: до Коктебеля моторной лодкой, дальше пешком.

Феодосия-Судак. §§ 19, 20, 21.
§ 19. Феодосия. Вокзал и центре города, рядом лучшая гостиница „Астерии", до пристани 1 км: линейки 50 к.-1 р.; Экскурсбаза С. Т., Дом крестьянина -ул. Раздельная, 4, Райисполком-Генуэзская ул., райком ВКП и ВЛКСМ -ул. III Интернационала. Музей краеведения и галлерея Айвазовского-Ленинский проспект.

Феодосия - районный город (26.656 Ж.), самый крупный торговый порт Крыма; вывоз 100 тыс. тонн (хлеб), ввоз 25 тыс. тонн; хорошо оборудован; на территории в 25 га элеваторы, хранилище для зерна на 50 тыс. тонн, в 1925 г. установлено 3 механических перегружателя; 2 мола, дл. 615 и 440 м, прекрасно защищают бухту.
В Феодосийском районе, расположенном в восточной части горного хребта, основным занятием жителей является полеводство, которое занимает до 80% всей площади, а спецкультура лишь 8-10%: фруктовые сады 2%, под табаком занято до 330 га, под виноградниками до 600 га. В самой Феодосии 2 табачные фабрики; кустарная промышленность.

Город расположен на берегу моря по склону невысокого горного хребта Тете-Оба, от восточных ветров не защищен; средн. год. Т° +11,8°; зимою бывают морозы, поэтому используется только как летний курорт; в городе 1 санаторий на 115 мест, несколько домов отдыха, 3 купальни, Институт физических методов лечения; хороший песчаный пляж, расположение у ж. д., невысокие цены на комнаты, питание и, особенно, на фрукты и виноград создают благоприятные условия для отдыха даже для лиц со скромными средствами.
Западная часть города коммерческая, восточная-курортная, зелени мало, большой базар; электричество, водопровод, городской театр, 4 кино, 4 школы II ступ., ряд клубов; Музей краеведения с отделами археологическим (эпоха древне-греческая и генуэзская) и новой Феодосии (револ., эконом, и природы края); картинная галлерея Айвазовского с большим собранием полотен родившегося и похороненного в Феодосии художника (могила в ограде Армянской ц.); памятники-статуя „Марксизм”; памятник-фонтан Айвазовскому и др.; развалины генуэзских башен и стен, 3 древних церкви в Карантине и др.

Громадное значение имеет Центральная гидрометеорологическая станция Цумора (Гимецентр), ведущая систематическую работу по наблюдению за состоянием моря и атмосферы; в ее ведении находится 36 гидрометеорологических станции, посылающие сюда сводки; станция связана с метеорологическими центрами Зап. Европы и Азии. Станция рассылает по радио ежедневно по всем портам Черного моря сведения о состоянии погоды и моря, кроме того издает бюллетень; за последние годы значительно
расширила свою работу. В 1927 г. при станции, как ее отделение, открыта сейсмическая станция (на горе Митридате), приобретающая огромное значение в связи с последними землетрясениями.

Феодосия - один из древнейших городов Крыма, известна под названием Ардавды в VI в. до нашей эры, как главная поставщица хлеба в Грецию; во II в. нашей эры, будучи римской колонией, разрушена кочевниками. До XIII в. небольшой городок под именем Кафа. Сделавшись генуэзской колонией в XIII- XV в., Кафа вновь крупный торговый центр, его связи в М. Азии, в Польше в Болгарии и Московском государстве, город был сильно укреплен, население достигало 70 тыс. ч.; в 1475 г. завоеван турками и к XVIII в. приходит в упадок.

В 1774 г. переходит к России и становится маленьким уездным городком (в 1829 г. - 3.700 ж.), значительный рост начался с конца прошлого столетия со времени постройки ж.-д. ветки и переведения сюда из Севастополя коммерческого порта (1889 г.). С 1905 г. принимает участие в революционной борьбе, советизирована в 1921 г.
Феодосия - родина Желябова (с. Султановка). В 1905 г. организована РСДРП, одним из членов которой убит начальник гарнизона, запрещавшим снабдить углем заходивший сюда «Потемкин». В декабре 1905 г. организован Совет рабочих депутатов, просуществовавший недолго. В апреле 1917 г. возникает организация РКП(б), которая повела упорную борьбу с Курултаем закончившуюся переходом власти к Ревкому (2 января 1918 г.). В апреле 1918 г. власть захватывают немцы, затем белые. Революционные организации принуждены перейти к подпольной работе вплоть до прихода красных войск (апрель 1919 г.), когда был организован Совнарком и Ревком. В июне 1919 г. Феодосия снова занята белыми. Окончательно утверждена советская власть в ноябре 1920 г.
Экскурсии: 1) Карантин с памятниками генуезцев; хорошо сохранившейся башней, 3 древних церкви и др.; 2) на вершину Тете - Оба; 3)  мыс Ильи с маяком на крутом (118 м) берегу: 4) Восточный Крым(см. § 22); 5) в Коктебель.

§ 20. Феодосия - Судак: шоссе 56 км, авт. 5 р. До д. Султановки равнина, за нею отроги Яйлы, заканчивающиеся на мысу Киик-Атлами, с них открывается вид на дачный поселок Коктебель, расположенный в 19 км у самого моря, над ним болгарская деревня.
Коктебель - маленький курорт с прекрасным пляжем мелкой разноцветной гальки, с пологим морским дном; зелени мало, в долине до 15 га виноградников; комнаты курортного треста и частные недороги; морские ванны; прогулки морем и в горы, в сторону Карадага.

За Коктебелем шоссе проходит по склонам Карадага - в прошлом мощного вулкана (579 м), исключительно яркий материал для экскурсий по вулканической деятельности гор; потоки застывшей лавы, мощное нагромождение туфов, сбросы, складки и т. п.; продукты извержения - траос и пуцолана - заменяют цемент и, при смешении с известью, дают прочную твердую массу, нерастворимую в воде, что очень важно для морских сооружений; запасы до 70 млн. куб. м, в 1925/26 г. добыто 10 тыс. тонн. У самого моря, на склоне Карадага - Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского, положившего начало станции и своими трудами и передачей библиотеки в 40 тыс. томов, преимущественно биологической. От Коктебеля на станцию можно пройти пешком по тропке через Карадаг (4 км). Значение станции обусловливается не только ее работами по изучению моря и гор, но и тем содействием, которое станция оказывает своими лабораториями и библиотекой исследователям Крыма.



На 30 км шоссе Отузская долина длиною 7 км, шириною местами до 2 км, с обширными садами и до 250 га виноградников; здесь расположены большие татарские деревни В. и Н. Отузы; последняя - небольшой курорт с прекрасным пляжем, защищена от ветров с с.-в. Карадагом, с ю.-з. Эчки-Дагом (600 м), хорошее место для отдыха с прогулками на Карадаг; через Н. Отузы проходит лучшая дорога на Карадагскую научную станцию - 1 км.
Есть предположение, что в этом месте был древний город Фулы; в окрестностях много развалин.

В 3-х км от В. Отуз, от шоссе вправо дорога в Кизильташский м-рь (теперь Трудовая колония инвалидов им. Калинина), расположенный в 10 км среди густого леса; по пути так называемая Священная и Разбойничья пещеры.
На 35 км начинается перевал к цветущей Козской долине с богатыми виноградниками и садами; дер. Козы живописно расположена вправо от шоссе, у скалы.
За Козской долиной шоссе проходит по лишенным растительности склонам г.г. Ардыч (на мысу Меганом) и Алчак-Кая и вступает в Тарахташскую долину, соединяющуюся с Судакской долиной (длина 36 км, ширина 2½ км). Последняя прекрасно защищена горами (Айор-Даг, Алчак-Кая и Куш-Кая), хорошо орошается речкой Суук-Су с притоками, является крупным центром виноградарства (до 1.500 га) и плодоводства (садов до 300 га). В центре селение Судак.

§ 21. Судак (от Симферополя шоссе 112 км) небольшое селение и курорт Феодосийского района. Исполком и почта. Экскурсбаза С. Т.
Судак состоит из 2-х частей: верхний - 2 км от моря административно-торговое селение и нижний - курорт - на берегу моря от генуэзской крепости до г. Алчак-Кая на протяжении 2 км. Верхний Судак - тихое небольшое поселение, ряд лавок, базар, кооператив, столовые; оживляется осенью сбытом фруктов, винограда, табаку, доставляемых из окрестных деревень плодородной Судакской долины; особенно значительный вывоз винограда и вина (последнего до 3 млн. литров.)

Как курорт Судак приобретает значение лишь в последние годы; по берегу моря расположен ряд дач, санаторий и домов отдыха МВО. Прекрасный широкий пляж (песчаная и мелкая галька), спокойная бухта, защищенная от ветров, обилие и дешевизна фруктов и винограда создают благоприятные условия роста.
В настоящее время в Судаке летом до 1.000 курортников.

К Судаку примыкает немецкая колония, в чистых опрятных домиках которой комнаты недороги. Прекрасный пляж, разбросанность дач и большое количество неутомительных прогулок дают прекрасные условия для отдыха; в курортном поселке маяк, метеорологическая станция, пристань.
Судак упоминается в III веке нашей эры как греческая колония Сугдайя; в VII в. - большой торговый византийский город, в XI в. ведет крупную торговлю с Китаем, Индией и Россией шелком, бумажными тканями, мехами, винами и известен под названием Сурожа. Набеги татар XIII в. опустошают его. Судак достигает расцвета с переходом в 1385 г. к генуэзцам, при которых он занимает по торговле 2-е место; генуэзцы восстанавливают виноградарство и виноделие, сильно укрепляют город; развалины грандиозной крепости, сохранившиеся до сих пор, свидетельствуют о значении этого пункта. Открытие морского пути в Индию приводит его к упадку. Судак в 1475 г. становится турецкой крепостью, теряет свое значение и в 1774 г. переходит к России.

В 1804 г. под руководством академика Палласа для восстановления виноградовинодельческого значения учреждается училище виноделия; несмотря на огромные затраты, училище закрывается в 30-х годах. Судак остается до последнего времени небольшим селением.

Экскурсии:
1) Генуэзская крепость - калитка со стороны берега или ворота от немецкой колонии; расположена на отвесной скале, площадь 32 га состоит из 3 ярусов, окружена массивной стеной и 10 башнями.
Сохранился ряд башен с вделанными в стены мемориальными досками, остатки складочных помещений, тюрьма, церковь, реставрированная в 1883 г., так называемый консульский замок. С крепостных стен прекрасный вид на море, Судаки «Новый Свет».

2) Совхоз «Новый Свет», б. им. Голицына специальное шоссе 7 км через немецкую колонию, дальше по живописным покрытым можжевельником и соснами, склонам Ку-Кая (Сокол-гора), мимо Уч-Деер (Чертовой балки). «Новый Свет» издавна известен как винодельческий пункт: подвал в 3 яруса, общим протяжением 3 км, виноградники; расположен в бухте, защищенной со всех сторон, исключительное по красоте место-тропинка в 3 км, огибающая м. Коба-Бурун с гротами, тоннелем, хаосом.

3) Татарские деревни Б. и М. Тарахташ, в 5 км от берега, сохранившие восточный колорит и быт.
Кроме того, хороши прогулки на Сокол-гору (довольно утомительны 6-8 часов), «Сахарную голову», мыс Меганом с большим маяком (через дер. Токлук) и др.

Весь СССР, Крым, Крымская АССР

Previous post Next post
Up