Институт экономики Академии Наук СССР, "Развитие советской экономики",1940 г. Встретил еще один довоенный материал, касающийся национально-территориального устройства СССР и статуса Крымской Республики. Глава очень длинная, пришлось часть вырезать.
"Глава 35. Победа социализма в национальных республиках и областях
Одним из величайших достижений диктатуры рабочего класса является ликвидация экономической и культурной отсталости национальных республик и областей СССР. Победы социализма в СССР показали всему миру, что лишь Советское государство может обеспечить народам колоний и зависимых стран национальное освобождение от ига империалистов, возможность быстрыми темпами поднять хозяйство и культуру всех национальностей на уровень самых передовых стран.
Успешное выполнение двух сталинских пятилеток обеспечило национальным республикам и областям СССР замечательный расцвет их хозяйства и культуры. Бывшие колонии царской России, в прошлом крайне отсталые, с успехом развивают теперь у себя не только легкую и пищевую индустрию, но также и машиностроительную, химическую промышленность и т. д. При этом следует иметь в виду, что промышленность в национальных республиках сразу развивается на высоком техническом уровне. Социалистическое сельское хозяйство национальных республик оснащается новейшей техникой. Развитие промышленности, колхозов, МТС и совхозов сопровождается ростом национальных кадров высококвалифицированных рабочих, трактористов, комбайнеров, инженеров и техников.
Индустриализация национальных республик и создание квалифицированных кадров промышленных рабочих, трактористов, комбайнеров, инженеров и техников из коренного населения развеяли в прах буржуазные «теории трудовых навыков». Согласно этим «теориям» кочевые и вообще колониальные народы, в силу веками приобретенных навыков, неспособны воспринять новую технику, будто бы не могут дать кадров рабочих для промышленности. Враги советской власти в борьбе против индустриализации Казахстана, Узбекистана и других республик Средней Азии использовали и эти «теории». Например, лидеры контрреволюционной группы Алаш-Орды говорили, будто казахи по своей природе малоподвижны и не могут ужиться с ритмом индустриального производства.
Одним из величайших итогов ленинско-сталинской национальной политики является то обстоятельство, что десятки миллионов населения Советского Востока и Советского Севера, населения, не успевшего пройти стадию капиталистического развития и находившегося частью в условиях патриархально-родового быта и первобытных форм хозяйства, частью под гнетом полуфеодальных отношений, были приобщены к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
На II конгрессе Коммунистического Интернационала (1920 г.) В. И. Ленин говорил, что «...Коммунистический Интернационал должен установить и теоретически обосновать то положение, что с помощью пролетариата наиболее передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития - к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития». Вместе с тем Ленин говорил: «Какие средства для этого необходимы, - заранее указать невозможно. Нам подскажет это практический опыт» [Ленин, Соч., т. XXV, стр. 354.].
Практика социалистического строительства не только блестяще подтвердила всю гениальность ленинского предвидения, но и показала всему миру, какие пути и средства для этого необходимы.
Индустриализация ранее экономически отсталых национальных республик и областей неразрывно связана с социалистическим размещением производительных сил, с приближением промышленности к источникам сырья и районам потребления.
Размещение производительных сил, доставшееся нам в наследство от царской России, было еще более уродливым и нерациональным, чем в других капиталистических странах. Промышленность царской России была не только отсталой, но и крайне неравномерно размещенной. Около половины всей промышленности было сосредоточено в старых промышленных районах и около 20% - на Украине. На остальных огромных пространствах России промышленность или совсем не была развита, или в лучшем случае она была развита в ничтожной степени. Так, на все районы Востока и Средней Азии приходилось меньше 10% всей промышленной продукции России, в том числе на Урал - 4,7%, на Сибирь - 2,4%, на Туркестан - 1,8%. Колониальная политика царизма и русской буржуазии всячески тормозила промышленное развитие национальных районов - бывших колоний царской России, чтобы удержать их в роли аграрно-сырьевых придатков к центральным промышленным губерниям, в которых была сосредоточена основная масса обрабатывающей промышленности России.
Социалистическое размещение производительных сил имеет в своей основе совершенно иные закономерности, чем капиталистическое размещение. При капитализме размещение производительных сил происходит крайне неравномерно, стихийно, как и весь процесс капиталистического производства, а в СССР размещение производительных сил происходит все более равномерно, по определенному плану, обеспечивающему быстрые темпы экономического развития и укрепление обороноспособности страны. Энгельс писал: «Только общество, гармонически комбинирующее свои производительные силы согласно единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это наиболее удобно для ее собственного развития и для сохранения и развития остальных элементов производства» [Энгельс, Анти-Дюринг, Госполитиздат, 1938, стр. 311.].
Руководящие указания Энгельса по вопросу о размещении производительных сил социализма были развиты и конкретизированы в работах Ленина и Сталина, применительно к условиям социалистического строительства в СССР. Ленин и Сталин, развивая и претворяя в жизнь учение Маркса и Энгельса, еще в первые годы советской власти поставили задачу приближения промышленности к источникам сырья, районам потребления, задачу ликвидации экономической отсталости ряда районов, в первую очередь национальных республик и областей.
Более равномерное размещение и приближение индустрии к источникам сырья и районам потребления составляет чрезвычайно важную особенность социалистической экономики. Оно обеспечивает подъем экономики и культуры ранее отсталых национальных республик и областей, повышает производительность труда, так как благодаря приближению промышленности к источникам сырья и районам потребления сокращаются дальние перевозки, уменьшаются издержки производства при переходе от одной стадии обработки сырья к другой, вплоть до получения готового продукта, укрепляет обороноспособность страны.
...
В итоге сталинских пятилеток произошли коренные изменения в размещении производительных сил нашей страны. Наиболее обобщающим показателем этих сдвигов является то обстоятельство, что старое деление наших районов на промышленные и аграрные уже ликвидировано и «...что все области становятся у нас более или менее промышленными, и чем дальше, тем больше они будут становиться промышленными» [Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 455.].
При капитализме экономические районы, как и все капиталистическое хозяйство, складываются стихийно и развиваются односторонне, в результате чего неизбежны диспропорции между отдельными отраслями производства в пределах данного экономического района, что неизбежно вызывает непроизводительные перевозки и в сильной мере тормозит развитие хозяйства. В СССР экономические районы организуются и их развитие направляется народнохозяйственным планом в соответствии с интересами всего народного хозяйства страны. С помощью районного планирования увязываются отдельные отрасли хозяйства на территории данного экономического района, выявляются узкие места и мероприятия по их ликвидации. Комплексное развитие хозяйства в основных экономических районах страны обеспечивает наиболее полное и целесообразное использование трудовых ресурсов, а также местных сырьевых и энергетических ресурсов.
В результате Октябрьской революции в корне изменились и отношения между центральной Россией и окраинами. При взаимной поддержке центральной России и ее окраин оказалось возможным освобождение России от оков империализма. «Центральная Россия, - писал товарищ Сталин в 1920 г., - этот очаг мировой революции, не может долго держаться без помощи окраин, изобилующих сырьем, топливом, продуктами продовольствия. Окраины России в свою очередь обречены на неминуемую империалистскую кабалу без политической, военной и организационной помощи более развитой центральной России» [Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1939, стр. 78.]. Сразу же после окончания гражданской войны Ленин и Сталин поставили в порядок дня вопрос о помощи со стороны промышленно развитых центральных районов России национальным окраинам в деле ликвидации их экономической и культурной отсталости. Гениальные вожди нашей партии видели в этом суть национального вопроса при диктатуре пролетариата. «Суть национального вопроса в РСФСР, - говорил товарищ Сталин на X съезде партии (1921 г.), - состоит в том, чтобы уничтожить ту отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) национальностей, которую мы унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях» [Там же, стр. 101.].
И именно благодаря огромной помощи со стороны пролетарского государства, благодаря огромной помощи русского рабочего класса народы СССР пошли гигантскими шагами по пути ликвидации былой отсталости.
Уже в первые годы перехода на мирное строительство были сделаны первые шаги по созданию промышленных очагов в национальных районах. Но решающих успехов в индустриализации национальных районов партия добилась уже в годы сталинских пятилеток.
В постановлении XV партийного съезда о директивах по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства вопросам индустриализации национальных районов уделяется большое внимание.
«Пятилетний план, - говорится в решении XV съезда, - должен уделить особое внимание вопросам подъема экономики и культуры отсталых национальных окраин и отсталых районов, исходя из необходимости постепенной ликвидации их экономической и культурной отсталости, соответственно предусматривая более быстрый темп развития их экономики и культуры, исходя из увязки нужд и потребностей этих районов с нуждами и потребностями Союза» [«ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II, 1936, стр. 247 - 248.].
В пятилетнем плане с целью дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию были запроектированы темпы роста основных фондов промышленности по национальным районам, более высокие, чем по старым промышленным районам. В соответствии с планом первой пятилетки темпы развития промышленности в национальных районах значительно превысили темпы промышленного развития старых промышленных районов. В последних объем промышленности вырос за годы первой пятилетки в 2 раза, а по национальным республикам и областям больше чем в 31/2 раза; в некоторых же республиках и того больше.
С трибуны XVII партийного съезда товарищ Сталин на основе итогов пятилетки уже мог заявить, что «построены новые предприятия и созданы очаги промышленности в национальных республиках и на окраинах СССР: в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Казахстане, в Бурято-Монголии, в Татарии, Башкирии... и т. д.» [Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 439.].
XVII партсъезд в своих решениях о втором пятилетнем плане наметил новую, еще более грандиозную программу развития и размещения производительных сил, которая «...обеспечивает изживание хозяйственной и культурной отсталости национальных республик и областей...» [«ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II, 1936, стр. 587.].
Неуклонное проведение ленинско-сталинской национальной политики, огромная помощь со стороны старых промышленных районов и всего русского народа обеспечили трудящимся национальных республик перевыполнение планов первой и второй пятилеток, быстрый рост их экономики и культуры.
...
Промышленность в национальных республиках развивается в основном на местной сырьевой и энергетической базе. Известно, что наши национальные республики изобилуют самыми разнообразными сырьевыми и энергетическими ресурсами. Там имеются крупнейшие месторождения каменного угля (Караганда), нефти (Бакинский, Эмбинский и другие районы), меди (Джезказган, Коунрад, Боще-Куль и др.), полиметаллов (Алтай) и т. д. Кроме того, они представляют собою основные хлопководческие и животноводческие районы, что благоприятствует развитию легкой и пищевой промышленности. Таким образом, индустриализация национальных республик означает вместе с тем приближение промышленности к источникам сырья и районам потребления. План развития и размещения производительных сил в национальных республиках учитывает те сырьевые и энергетические ресурсы, которыми располагает та или иная республика, природные условия для развития сельского хозяйства и т. д. При размещении производительных сил учитывается роль данной республики в системе хозяйственного разделения труда. Промышленность национальных республик развивается в первую очередь на базе основной специализации хозяйства данной республики.
В третьей пятилетке, как и в годы истекших двух пятилеток, национальные республики, особенно республики Советского Востока, продолжают свое развитие в темпах, значительно превышающих темпы развития старых промышленных районов. Это обеспечивается соответствующим направлением капитальных работ и строительством новых предприятий в восточных районах Союза ССР.
Дальнейший подъем хозяйства и культуры национальных республик находится в неразрывной связи с основными задачами размещения производительных сил. Это обстоятельство подчеркнуто в решениях XVIII партсъезда. «Обеспечить дальнейший хозяйственный и культурный подъем национальных республик и областей, - говорится
в резолюции XVIII съезда, - в соответствии с основными задачами размещения производительных сил в третьей пятилетке» [«Резолюции XVIII съезда ВКП(б)», 1939, стр. 26.].Обеспечение комплексного развития хозяйства в основных экономических районах, а также обеспечение основных экономических очагов страны максимальным количеством ресурсов на месте имеет огромное значение для дальнейшего подъема производительных сил национальных республик. В связи с этим в национальных республиках должна получить большой размах добыча топлива и производство цемента, алебастра, химических удобрений, стекла, массовых изделий легкой и пищевой промышленности в размерах, обеспечивающих потребности этих республик.
Для дальнейшего развития промышленности в национальных республиках имеет огромное значение решительная борьба с гигантоманией, переход к строительству средних и небольших предприятий. Гигантомания, заключающаяся в том, что многие хозяйственники увлечены проектированием и строительством гигантских предприятий в ущерб небольшим и средним предприятиям, мешает рассредоточению промышленности и приближению ее к источникам сырья и районам потребления. Она мешает использованию сравнительно небольших месторождений полезных ископаемых, особенно небольших месторождений топлива, которые могут быть наиболее целесообразно использованы при строительстве небольших и средних электростанций. Решительное преодоление гигантомании создает новые предпосылки для развития промышленности в национальных республиках и областях и поможет лучшему использованию их природных богатств.
Успехи социалистического строительства в национальных республиках СССР были бы неизмеримо бо́льшими, если бы не вредительская, подрывная работа врагов народа - троцкистско-бухаринской банды и буржуазных националистов.
...
Народы Советского Союза под знаменем Ленина и Сталина идут от одной победы к другой. Сталинские пятилетки до неузнаваемости преобразили национальные республики Союза.
Ведущая роль в социалистическом преобразовании нашей страны принадлежит РСФСР - первой среди равных союзных республик. РСФСР играет огромную роль в народном хозяйстве СССР. На ее долю приходится свыше 70% всей промышленной продукции СССР, а по автостроению, станкостроению, электромашиностроению, химической и текстильной промышленности удельный вес РСФСР еще больше. В великом содружестве народов русский народ играл и играет руководящую роль. Особенно велика роль русского рабочего класса в Октябрьской Социалистической революции, в гражданской войне и в социалистическом строительстве.
Крупнейшие промышленные центры - Москва, Ленинград, Горький и др. - играют выдающуюся роль как опорная база индустриализации и технической реконструкции всего народного хозяйства СССР. На заводах Москвы, Ленинграда, Горького и др. освоено производство сложнейших машин, которые ранее ввозились из-за границы. Сейчас эти заводы снабжают всю страну автомобилями, сложнейшими станками, гидротурбинами, текстильными и другими машинами. Кроме того, центральные промышленные районы снабжают всю страну многими химическими продуктами, текстильными изделиями и т. д. В этих районах создается собственная топливная и продовольственная база, чтобы максимально освободить их от дальнепривозного топлива и дальнепривозных сельскохозяйственных продуктов.
...
РСФСР - многонациональная федерация. В ее состав входят, помимо 36 областей и краев, 16 автономных республик и 6 автономных областей. Под руководством и при помощи русского народа и Советского государства автономные республики РСФСР добились огромных успехов, догоняя в экономическом и культурном отношениях наиболее развитые центральные области.
Сельское хозяйство автономных республик и областей РСФСР, переведенное на колхозную основу, оснащено тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. Колхозные поля национальных республик, как и в центральных областях, обрабатываются МТС.
Быстро развивается промышленность в автономных республиках и областях РСФСР. Расцвели национальная культура и искусство. За годы сталинских пятилеток имел место огромный хозяйственный и культурный рост всех автономных республик РСФСР (см. табл. ниже). Рассмотрим некоторые из этих республик более подробно, чтобы на отдельных примерах показать социалистическое строительство народов, входящих в РСФСР.
Вот, например, Бурят-Монгольская АССР, которая еще до недавнего времени была страной кочевого животноводства, почти не имевшей никакой промышленности. За годы советской власти Бурят-Монголия сделала блестящие успехи. Животноводство переведено на колхозную основу. Кочевые и полукочевые бурятские хозяйства переходят на оседлый образ жизни. Созданы машинно-сенокосные станции, которые обеспечивают устойчивую кормовую базу для животноводства. Разводятся новые, более ценные породы скота. В 1938 г. в Бурят-Монголии насчитывалось 1248 тракторов, 275 комбайнов и много других машин.
Бурят-Монголия обогатилась рядом крупных промышленных предприятий, среди которых выделяются механический литейный завод, крупный механизированный стекольный завод, мясохладокомбинат, гигантский паровозо-вагонный завод (Улан-Удэ) и др. В Джидинской тайге построен вольфрамовый комбинат, вокруг которого вырос новый город. Построены маслосырозаводы, лесопильные заводы и др. Рыбная промышленность на Байкале реконструирована и оснащена новейшей техникой. Построена новая железная дорога (Улан-Удэ - Наушки) и автогужевые дороги.
Бурят-Монголия становится страной сплошной грамотности. Республика покрылась сотнями новых школ, где обучение ведется на родном языке. Создано 7 техникумов и 4 вуза.
Неузнаваемой стала и Башкирия.
В конце 90-х годов Ленин, ссылаясь на книгу Ремезова «Очерки из жизни дикой Башкирии», следующим образом описывает колонизаторскую политику царизма и русской буржуазии в Башкирии:
«...«Колонизаторы» сводили корабельные леса и превращали «очищенные» от «диких» башкир поля в «пшеничные фабрики». Это - такой кусочек колониальной политики, который выдержит сравнение с какими угодно подвигами немцев в какой-нибудь Африке» [Ленин, Соч., т. III, стр. 194.].
Совершенно иную картину представляет социалистическая Башкирия. Исчезли следы былой «дикости». На плодородных полях Башкирской АССР, принадлежащих колхозам и совхозам, в 1937 г. работало около 7 тыс. тракторов и тысячи других машин.
Немногочисленные и притом крайне отсталые заводы Башкирии, доставшиеся от дореволюционного времени - Белорецкий и старый Баймакский медеплавильный, реконструированы коренным образом. Заново созданы десятки крупных промышленных предприятий. На недавно открытых месторождениях нефти в Ишимбае и в Туймазе выросли новые нефтяные районы, а в Уфе для переработки нефти, поступающей сюда из Ишимбая, создан крупный нефтекомбинат. На местном сырье выросла деревообрабатывающая промышленность, представленная крупным Черниковским лесокомбинатом (около Уфы), Стерлитамакским лесозаводом, мебельной фабрикой в Уфе. Выросла легкая и пищевая промышленность. В Уфе действуют дубильно-экстрактный завод, спичечная фабрика, сортовая мельница, мясокомбинат, в Стерлитамаке - сортовая мельница. Уфа - столица Башкирии - превратилась в крупный промышленный центр, где наряду с вышеуказанными предприятиями создан крупный моторный завод, который из качественного металла Урала производит десятки тысяч моторов для тракторов, комбайнов и т. д. Здесь же построен завод бумагоделательных машин и ряд других промышленных предприятий.
Основные показатели развития автономных республик РСФСР
Годы
Валовая продукция крупной промышленности
(в ценах 1926/27 г., в тыс. руб.)
Тракторный парк
(на конец года)
Число учащихся в начальных и средних школах1
Число учащихся в вузах и втузах2
Татарская АССР
1913
1927/28
1937
90755
104398
740320
-
св. нет
5364
168128
199839
508094
3488
4372
9251
Башкирская АССР
1913
1927/28
1937
53337
76080
391878
-
св. нет
6751
131344
185033
546121
-
480
2552
Бурят-Монгольская АССР
1913
1927/28
1937
9734
12769
140347
-
св. нет
1106
19780
34764
82958
-
-
375
Кабардино-Балкарская АССР
1913
1927/28
1937
666
2357
57479
-
св. нет
1097
5797
18417
64018
-
-
382
Калмыцкая АССР
1913
1927/28
1937
-
5783
35543
-
св. нет
764
679
8663
31615
-
-
-
Коми АССР
1913
1927/28
1937
10082
16791
58437
-
св. нет
389
14990
20300
49415
-
-
455
Марийская АССР
1913
1927/28
1937
12260
19595
58815
-
св. нет
1063
26127
34967
89139
-
-
953
Мордовская АССР
1913
1927/28
1937
13829
18289
95091
-
св. нет
2546
57654
124500
215700
-
-
754
Чувашская АССР
1913
1927/28
1937
13151
13551
95182
-
св. нет
1013
53748
72494
176678
-
-
911
Немцев Поволжья АССР
1913
1927/28
1967
15323
44052
134497
-
св. нет
6055
50032
53732
104902
-
-
752
Северо-Осетинская АССР
1913
1927/28
1937
7478
10925
131756
-
св. нет
527
12836
24884
67951
-
876
2612
Дагестанская АССР
1913
1927/28
1937
св. нет
» »
» »
-
св. нет
754
13606
34136
174466
-
-
1688
Крымская АССР
1913
1927/28
1937
» »
» »
» »
-
св. нет
3793
48216
72202
185033
-
507
2472
Якутская АССР
1913
1927/28
1937
» »
» »
» »
-
св. нет
422
4473
10066
458954
-
-
170
Удмуртская АССР
1913
1927/28
1937
» »
» »
» »
-
св. нет
2914
43958
53700
189768
-
-
1468
Чечено-Ингушская АССР
1913
1927/28
1937
62805
247733
572409
-
св. нет
891
8714
9348
108859
-
-
731
1 Цифры, стоящие в графе 1937 г., относятся к 1 ноября 1937 г., в графе 1913 г. - к 1914 г.
2 Цифры, стоящие в графе 1937 г., относятся к 1 января 1938 г.
3 Без рыбной промышленности.
4 За 1936/37 г.
В настоящее время в Башкирии почти все население стало грамотным. Десятки техникумов и 5 вузов созданы в республике, которая до революции не имела ни одного техникума и ни одного вуза.
Огромных успехов в хозяйственном и культурном строительстве добились национальные республики и области Северного Кавказа. До Октябрьской революции большинство народов Северного Кавказа жило в условиях патриархально-родового быта и вело скотоводческое хозяйство. Они не успели пройти капиталистическую стадию развития и находились на чрезвычайно низкой ступени развития.
За годы советской власти народы Северного Кавказа прошли грандиозный путь от патриархально-родовых отношений, от примитивных форм хозяйства и культуры к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Этот путь можно проследить на Кабардино-Балкарии.
До революции Кабардино-Балкария была исключительно отсталой страной. Балкарцы, загнанные в ущелья гор, жили в условиях родового строя и занимались исключительно скотоводством. Кабардинцы, живущие в предгорьях Кавказа - на плоскости, сеяли кукурузу, просо, отчасти пшеницу, занимались коневодством, кустарными промыслами.
В итоге сталинских пятилеток неузнаваемой стала Кабардино-Балкария. Она одна из первых осуществила сплошную коллективизацию. Вместо деревянного плуга и ручного сева по непаханой земле, которая приносила ничтожный урожай, на колхозных полях работают сотни тракторов, сеялок, комбайнов, культиваторов и других машин. Глубокая пахота, введение правильного севооборота и другие агротехнические мероприятия, пришедшие вместе с колхозным строем, сделали поля Кабардино-Балкарской АССР более плодородными.
До революции Кабардино-Балкария не имела крупной промышленности. Здесь были лишь кустарные промысла по выработке кавказского сукна и бурок да несколько кустарного типа известковых и кирпичных заводов. В настоящее же время здесь насчитываются десятки крупных промышленных предприятий. Нальчик - столица республики - вырос в промышленный центр.
Для развития промышленности республики большое значение имеет БаксанГЭС, которая снабжает электроэнергией Нальчик и прилегающие к нему районы; она дает значительную часть электроэнергии курортам - Железноводску, Пятигорску и др., находящимся в районе Кавказских Минеральных Вод Орджоникидзевского края.
Кабардино-Балкария добилась замечательных успехов и в области культурного строительства. До Октябрьской революции население там было почти поголовно неграмотным. Грамотных насчитывалось менее 2%. В школах учились лишь дети местных князьков, кулачества и духовенства. Религиозных мусульманских школ - мектебе и медрессе, находившихся в руках мулл, было в несколько раз больше, чем общеобразовательных школ. Теперь Кабардино-Балкария - страна сплошной грамотности. Широкая сеть школ покрыла республику, где на родном языке обучаются дети кабардинцев и балкарцев. Кроме начальных и средних школ созданы рабфаки, техникумы и вузы, пединститут, высшая сельскохозяйственная школа и научно-исследовательский институт. Широко развернулась народное творчество - художественная литература, музыка, театр.
Социализм до неузнаваемости преобразил Крайний Север Евразийского материка. Народы Севера, вымиравшие до революции, возродились для новой жизни, вошли в дружную семью народов СССР и активно участвуют в социалистическом строительстве.
Огромную роль в возрождении народов Севера сыграло освоение Северного морского пути. Благодаря героической работе советских полярников, благодаря созданию сети полярных станций, устройству портов, угольных баз, благодаря созданию целой сети радиостанций, маяков и т. д. становится возможной нормальная эксплуатация Северного морского пути. Десятки крупных кораблей совершают теперь сквозные рейсы с запада на восток и с востока на запад по Северному морскому пути. По рекам, текущим в Северный Ледовитый океан, пошли речные пароходы, причем не только по Оби и Енисею, но и по Индигирке и Яне, которые до последнего времени считались недоступными для судоходства. Советскую Арктику пересекает сейчас уже не одна воздушная трасса с курсирующими грузовыми и пассажирскими самолетами.
Вместе с успешной работой морского, речного и воздушного транспорта происходит дальнейший подъем хозяйства народов Крайнего Севера. Там организован ряд промышленных комплексов, среди которых выделяются Обский, Енисейский, Нордвикский, Колымский и Анадырский. Развитие этих комплексов базируется на использовании богатейших природных ресурсов, которыми так богат Советский Север.
Развивается культура народов Севера. Многие из них создали свою письменность только благодаря советской власти. Растут национальные кадры. Сотни представителей народов Севера обучаются в Институте народов Севера (Ленинград). Кроме того, подготовка кадров из коренного населения идет на культбазах Главсевморпути, при которых имеются школы. В них обучаются дети и взрослые различных национальностей. Подготовкой кадров из народов Севера занимаются и многие полярные станции (например, Тикси, Маточкин Шар и т. д.), на которых из местного населения готовят мотористов, механиков, радистов и т. д. В организациях Главсевморпути работают сотни и тысячи людей из коренного населения Севера, и среди них - немало женщин. Создана целая сеть культурных баз, медицинских пунктов и т. д.
Народы Крайнего Севера никогда не знали своей государственности. Лишь Октябрьская Социалистическая революция обеспечила народам Севера развитие государственности, привлекая их к управлению великой страной социализма. На территории Крайнего Севера образован ряд национальных округов: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Остяко-Вогульский, Таймырский, Чукотский, Корякский, Эвенкийский. Это для объединения сравнительно малочисленных народностей, а более многочисленные народности, как, например, якуты, коми, объединены в автономные социалистические советские республики.
Социализм возрождает ранее вымиравшие народы Севера и приобщает их к великой борьбе за счастье всего человечества. В то же самое время эскимосы, живущие в Северной Америке, продолжают вымирать.
В третьей сталинской пятилетке РСФСР вместе с другими республиками Советского Союза выполняет грандиозную программу нового строительства. Наряду с дальнейшим ростом машиностроения, химии, текстильной и лесной промышленности, по которым РСФСР продолжает оставаться основной базой Союза, особенно быстрыми темпами развивается черная металлургия, каменноугольная и нефтяная промышленность. Создаются новые центры черной металлургии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с тем, чтобы в основном покрыть потребность этих районов собственным металлом.
…
Такова общая картина развития отдельных союзных советских социалистических республик. Победа социализма во всех республиках СССР еще больше укрепила великую дружбу народов СССР.
Растет и крепнет моральное и политическое единство народов СССР, несмотря на происки всех врагов. А в этом единстве кроется несокрушимая сила, о которую и впредь будут разбиваться силы контрреволюции, в каком бы виде они ни выступали. В своем историческом докладе о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов товарищ Сталин, подводя итоги блестящим победам ленинской национальной политики, сказал:
«...Изменился в корне облик народов СССР, исчезло в них чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства.
В результате мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света» [Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 514.]."
"Развитие советской экономики"
Государственное социально-экономическое издательство Москва 1940
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР
P.S. Выдержка из ""Госплан СССР. Пятилетний план народно-хозяйственного строительства СССР "(Первый пятилетний план) » Том 3. "Районный разрез плана" "Темпы роста и удельный вес районов""
.
"Крым превращен в передовую индустриально-аграрную национальную республику." "Коренное население-
татары, крымчаки и караимы" (Из статьи "
КРЫМСКАЯ АССР" в Малой советской энциклопедии, 1937, т. 5 )