Сколько в России Здравоохранений?

Oct 28, 2010 15:57



«Если б я был султан, я б имел трех жен…» - пел Юрий Никулин в известном кинофильме. Идея иметь не одну, а сразу три жены, и впрямь представляется соблазнительной для мужчины на определенном этапе его эволюции. Впрочем, все преимущества и недостатки подобного состояния прекрасно изложены все в той же песне. На самом деле в странах, традиционно исповедующих ислам, действительно возможно иметь больше одной жены (до четырех, включительно). Однако следует заметить, что очень немногие жители этих стран пользуются этим своим естественным преимуществом. Дело в том, что за каждую жену необходимо уплатить ее родственникам значительную сумму денег. В обычном праве (то есть - в правовой системе, основанной на народном обычае, или адате) это называется - «калым». В мусульманском праве, основанном на учении Пророка (то есть - в шариате), это называется «мехр». В отдельных местностях женихам особенно не везет, и для того, что бы получить себе невесту, необходимо уплатить и калым и мехр! С нашей врачебной зарплатой сильно не разгуляешься…

Потом, когда все виды выплат совершены, необходимо предоставить приданное. Затем - свадьба. Кто бывал на свадьбах в странах Центральной Азии, тот не даст соврать - огромную ораву гостей нужно досыта кормить и развлекать минимум три дня. Это, даже при относительной дешевизне продуктов в сельскохозяйственных республиках - огромные деньги. Не сделать свадьбу тоже нельзя - это означает навеки признать себя лузером и изгоем в глазах местной прогрессивной общественности. Такой обычай обеспечивает крепость брака и крайне низкое число разводов - как представишь себе, что нужно будет все это еще раз проплачивать и организовывать, так уже и разводиться совершенно не хочется…

Мусульманская традиция многоженства в основе своей несет не какую-то там гиперсексуальность темпераментных южан или разнузданность нравов, а вполне понятную и прагматичную социалистическую идею: поскольку много жен может позволить себе только очень богатый человек, то мусульманская традиция дает ему возможность оставить большое количество потомков, которые разделят его богатство. «Все поделить» - это квинтэссенция любой социалистической идеологии. Просто, в отличие от Шарикова, мусульмане облекли ее в романтически красивую форму. Кстати, Ислам впервые в истории человечества провозгласил идею прогрессивного налога…

- А чего это ты, Айболит, озадачился проблемой многоженства? - спросит меня придирчивый читатель. - Раньше то все про медицину писал, а теперь…

Не судите опрометчиво, дойдет дело и до медицины. Пример с многоженством я привел потому, что хотел продемонстрировать, как часто в жизни бывает это досадное несовпадение - хочется, а денег не хватает. Итак, средний мусульманин может позволить себе содержать только одну жену. Что же - мы ему искренне сочувствуем. А вот сколько здравоохранений может себе позволить содержать один народ?

Это очень увлекательный вопрос, если в него вникать вдумчиво. Большинству отечественных обывателей (далее - «налогоплательщиков») искренне кажется, что на свои кровные подоходные отчисления они, родимые, худо-бедно содержат одну систему государственной медицины, которая их, обратно же, худо и бедно лечит. Это вопиющее заблуждение.

Разумеется, все граждане хотя бы понаслышке, но знают, что помимо гражданского здравоохранения есть еще и военная медицина. Если эти граждане сильно призадумаются, то многие из них также смогут уверенно утверждать, что и эта, вторая система здравоохранения, тоже оплачивается из нашего с вами кармана, как, впрочем, и весь бюджет министерства обороны. Нет никаких сомнений в том, что военная медицина нам нужна, если мы вообще хотим иметь в стране какую-то армию и себя защищать. Другой вопрос - какая это должна быть медицина? Совершенно необходимы аэромобильные госпиталя и МОСНы (медицинские отряды специального назначения - мобильные медсанбаты), способные быстро развернуться в «горячих точках». Флоту нужны плавучие госпиталя (кто бывал на «Енисее» - не забудет). Отдаленным гарнизонам, разумеется, необходима своя стационарная помощь. Это все очевидно, хотя и не очень понятно, как это будет выглядеть после сердюковских реформ. Посмотрим, однако, на эту проблему с иной точки зрения. Давайте взглянем на столицу нашей Родины с высоты птичьего полета. Что же мы здесь наблюдаем?

Помимо трех госпиталей ветеранов войн самого города Москвы есть еще и Областной госпиталь ветеранов и инвалидов войн. Это очень хорошо. Я крайне уважительно отношусь к ветеранам войн, все мои предки (дедовского поколения) воевали в Отечественную, многие из моих друзей участвовали в войнах нашего времени (Афган, Чечня, Эфиопия). С другой стороны, я понимаю, что на один миллион населения необходимо не более 2000 стационарных коек различного профиля. Сколько в Москве ветеранов и сколько инвалидов? Ответа на этот вопрос я не знаю, однако посещение любого из этих госпиталей позволяет любому зрячему увидеть, что большая часть их пациентов имеет весьма относительное отношение к таким категориям, как «ветеран» и «инвалид». Если я ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста! Кстати, в русском языке XIX века слово «инвалид» как раз и означало - «ветеран».

Дай Бог всем ветеранам крепкого здоровья! Однако, кроме их госпиталей, в столице есть еще и центральный военный клинический госпиталь! Это госпиталь имени… тут у нас выходит небольшая заминка. Дело в том, что госпиталь «центральный военный клинический» не один. Их два! Один, №2, имени П.В.Мандрыка (военные говорят - «Госпиталь Мандрыки»), улица Б.Оленья, а другой, №3, - имени А.А.Вишневского - это, чуть выехав из города, в Архангельском. Впрочем, маршрутка легко довезет вас от госпиталя Вишневского до ближайшего метро - у нее там конечная остановка.

Вот только на Левобережной улице, там есть еще один госпиталь - он тоже Центральный, тоже Военный и (вы будете смеяться) тоже Клинический… но уже №6. Так что их уже, слава Богу, получается три.

Господа Налогоплательщики, вы успеваете считать жен, которых мы с вами содержим? Идем дальше.

Разумеется, в ЦВКГ №№ 2 и 3 могут лечиться все военные со всей нашей необъятной страны. Кроме, по-видимому, тех из них, которые служат непосредственно в Московском Военном округе. Эти ребята должны лечиться отдельно и для них в г. Подольске развернут Окружной военный клинический госпиталь. Почему больного с Камчатки можно доставить в Центральные госпиталя, а больного из Подмосковья необходимо обязательно везти в Подольск я не знаю, но наверняка в этом есть какой-то стратегический расчет, который позволит нам переиграть американцев в глобальном противостоянии.

- Так значит, если какой-нибудь военный летчик вдруг заболеет, так его прямиком - и в Центральный Клинический? - спросит меня досужий обыватель.

- Так точно! - четко, по-военному отвечу я обывателю. Только не в Москву, не в Архангельское и не в Подольск, а в Красногорск-3, в Центральный Военный Клинический госпиталь (№5) ВВС (Военно-Воздушных Сил, а не British Broadcasting Corporation, как вы возможно подумали). Наши летчики - славные ребята! Они не грустят, глядя на мир с высоты… В свете этого, они никак не могут лечиться в одном госпитале с танкистами и пехотинцами, и требуют для себя отдельного госпиталя. Простите за мелочность, но я все же напомню - за наш с вами счет…

Но можно летчика и в Белокаменную упаковать, со всей душой! Потому что это только для штатских идиотов у геометрических фигур есть только один центр! Вот они, лоботрясы, и думают, что если Центральный Госпиталь ВВС в Красногорске-3, так там и расположен Центр нашей авиационной медицины. Эх вы, недоумки… В Сокольниках, на Поперечном просеке, есть еще один Центральный Военный Клинический ВВС, правда уже - №7 (!). Скажите мне, какой из двух Центральных центральнее, так я и уши то заткну - это Военная Тайна, а я с детства был каким-то Плохишом - варенье любил, печенье…

А и то верно: соберется американский Супостат по нам шарахнуть ядерной дубиной, вызовет их буржуинский президент своих генералов на ковер, прикажет им:

- Нанесите удар по России!

Ну, генералы американские, как и везде (как и у нас), понятное дело - ответственности на себя не захотят брать. Они начнут уточнять:

- Господин президент, а куда удар-то наносить?
- А в самый Центр нанесите! - лихо скажет им буржуинский президент
- Нет, ну а все-таки - по Красногорску или по Сокольникам?

И призадумаются буржуинские генералы…

В Военно-Медицинской Академии есть такой факультет - авиационно-космической медицины. Из этого несекретного названия можно делать вывод, что авиаторы и космонавты работают в сходных условиях и могут лечиться вместе. Однако это - серьезнейшее заблуждение! Не могут космонавты лечиться вместе с летчиками! Эти то - они вона где летают, а те то - они вона где! Поэтому в Краснознаменске развернут тоже Центральный, тоже Военный и тоже Госпиталь, но уже - космических войск!

Ну да ладно с ними, с космонавтами нашими, героическими, поедемте лучше в Купавну. Ежели собрались в Купавну - непременно берите с собой все для пляжа и дайвинга, ибо город этот - столица Семи Морей. Для тех, кто не очень хорошо знаком с отечественной военной историей, я уточню: Купавна - это главная военно-морская база матушки-России. Это наш Норфолк, наше Скапа-Флоу, наш, если позволите так выразиться, Перл-Харбор (в хорошем смысле этого слова). У купавнинских причалов стоят на боевой вахте грозные авианосцы и противолодочные корабли. От ее берегов уходят в темные глубины морей героические подводники. Помните, как там, в песне поется: «Прощайте скалистые горы…»? Это как раз про Купавну. Желтолицые черти дрожат при одном упоминании о ней. Понятное дело, что именно в Купавне (а где же еще - не в Североморске же?) находится Центральный Военно-Морской Клинический Госпиталь (№32). Адрес госпиталя весьма характерный для Купавны - нашего нерушимого бастиона на морях: улица адмирала Горшкова, д.4.

Понятное дело, моряки не могут лечиться в одном госпитале с летчиками. Моряки болеют, преимущественно, морской болезнью, а авиаторы, как я хорошо помню из курса военно-морской гигиены - авиационной. Болезни эти совершенно разные, требующие иных подходов, лекарств, оборудования…

Я полагаю, что читателю не надо объяснять, почему ракетчики не могут лежать в одной палате с артиллеристами? Разумеется, ракетчики лечатся в Одинцово (ЦВКГ №25)…

Ой, чуть не забыл! У нас с вами на содержании, помимо Центральных, есть еще Главный Госпиталь, имени Бурденко! Ну, этого монстра все хорошо знают, чего о нем писать отдельно…

Итак, мы имеем огромную параллельную структуру здравоохранения и только что убедились, что каждый ее элемент абсолютно необходим. Я вам еще не надоел? Вы еще не устали считать наших жен?

Очевидно, что милиционеры не могут лечиться в одном здании с военными. Поэтому, по всей стране развернута еще одна (третья) параллельная сеть лечебных учреждений - медицинская служба МВД.

Если в Нью-Йорке какой-нибудь раздолбай ранил полицейского, то этого героического копа немедленно отвезут в ближайший госпиталь, который дежурит по «эмедженси» и принимает всякого люда без разбору (была бы страховка). Ну так это у них, в городе Большого Яблока - нищета там, кризисы всякие, девальвация, Лехманы с братвой последнее стырили. У нас - не так. У нас - по богатому.

На улице Народного Ополчения для русских «копов» специально отстроен Главный Клинический Госпиталь МВД. Здесь, по замыслу создателей системы, могут лечиться все милиционеры страны, а вскоре, вероятно - и полицейские… Хотя, тут у меня есть некоторое сомнение - для полицейских нужно бы отдельный госпиталь построить, что бы они, лежа в больнице, не пропитывались ядом коррупции… По крайней мере, московские милиционеры лечатся не здесь, а в своем собственном госпитале ГУВД на Новой Ипатовке. И это совершенно правильно - нельзя же их возить в Главный Госпиталь! Почему нельзя - я толком не знаю. Но сердцем чувствую, что вот нельзя - и все тут! Здесь, правда, есть одна заковырочка. Когда милиционера ранят (что случается нечасто) или же он, пьяный до самоизумления, врежется на машине в придорожный столб (что я лично наблюдаю регулярно), то везут его не в профильный Госпиталь, а, смешно сказать, прямиком в Склиф. Как объяснить этот феномен, я, право слово, не знаю.

Помню, однажды лежал у меня на отделении разбившийся милиционер, и я спросил его - а не хочет ли он перевестись в свой ведомственный госпиталь - там и снабжение получше, и в бытовом плане… Он грустно улыбнулся мне и ответил: «Ну что Вы, доктор, я жить хочу…». Очень странный ответ, не правда ли?

Если вы, дорогие мои читатели, предполагаете, что для такого города, как наша Москва, два госпиталя МВД - это много, то вы ничего не понимаете в этой жизни, потому, что два госпиталя - это очень мало! Не будем забывать, что есть еще и внутренние войска МВД - это люди с совершенно иной анатомией, физиологией и гигиеной, требующие для себя специального медицинского подхода. Если мы бойца дивизии Дзержинского начнем оперировать, как обычного милиционера, то много же мы с вами так наоперируем! Нет, этих ребят нельзя пускать в Первопрестольную. Им прямая дорога в Балашиху, в Главный Военный Клинический Госпиталь (мы ведь где-то уже сталкивались с этим словосочетанием, не правда ли?), но уже не МО а Внутренних Войск МВД РФ.

В свете всего перечисленного уже как-то несерьезно говорить о том, что свои госпиталя имеет Спецстрой и Мостстрой - я могу показаться вам мелочным крохобором и куркулем…

А вот не помянуть еще одну систему здравоохранения - РЖД-овскую - я, извините, не могу. Не могу потому, что это еще одно государство в государстве, еще одна империя. Мне могут возразить, что РЖД - это компания, имеющая свои деньги и свои интересы. Это не совсем так, ибо РЖД - это госкомпания, которая в значительной степени существует на деньги налогоплательщиков. Если их РЖД-овскую медицину мы и не оплачиваем из своих 13% налоговых, то мы уже точно платим за нее в кассе ближайшего вокзала, отдавая баснословные деньги за исключительно убогий сервис. Разумеется, в Москве железных дорог очень много. Одних вокзалов вон - по три штуки на одну площадь выносить приходится, здесь одной больницей никак не обойтись. В Москве две железнодорожные больницы - №1 и №2. Помимо них огромное число таких больниц разбросано по всей великой стране. Разумеется, эти больницы имеют своего богатого хозяина и плевать хотели на проблемы и интересы местного здравоохранения. В одном городке (далеко от Москвы) РЖД половину больницы (там где палаты) продало муниципалитету, треть оставило себе под офисы, а оставшуюся часть (а это - оперблок и реанимация) сдает местному здравоохранению на правах аренды. Арендная плата при этом - как за хороший офис в столице! Представляете, как прекрасно чувствует себя главный врач этой больницы, сколько в ней уверенности в завтрашнем дне?

Вот вам и госкомпания, у которой Государство (это, типа, мы с вами, что ли?) держит контрольный пакет акций. Подержался за свой пакет, и иди, спать ложись…

Разумеется, свое здравоохранение и систему госпиталей имеет и всемогущая ФСБ. Но здесь я категорически «за» и никак против этого не возражаю. Не возражаю потому, что именно так и должно быть. А то привезут ко мне ночью (по-дежурству), Иоганна Вайса или Макса Отто фон Штирлица, он в делирии разболтает мне пароли и явки, и стану я после этого невыездным даже из двора собственного дома. Оно мне надо? Пусть уже лечатся в своей среде - пусть доктора Пронины оперируют одноименных майоров. Скажем, где-нибудь, на Первом Пехотном переулке… Или - в Голицино, где, разумеется, есть еще один Госпиталь, который тоже является Центральным. Но так и должно быть! Это же спецслужба, а не поликлиника какого-нибудь там мясопрядильного комбината! Центральных Госпиталей ФСБ должно быть несколько. Естественно - ложных, что бы обмануть американские спутники серии «Кейхолл». И еще должен быть один, настоящий, под землей, но о нем вообще никто не должен ничего знать. И если вы, по наивности, думаете себе, что больные пограничники (погранвойска ФСБ) лечатся совместно с больными чекистами, то вы так ничего и не поняли! У этих структур существуют отдельные, независимые друг от друга системы здравоохранения. Я уже даже и не знаю, за чей счет…

Вот только не надо путать теплое с мягким! То есть, простите, я хотел сказать - не надо путать погранцов с таможенниками! Потому, что у таможенников на Открытом шоссе свой госпиталь - разумеется, тоже Центральный и, безусловно, Клинический.

Внутри самого Минздрава, который мы что-то все время обходим стороной, тоже существуют свои структуры, обособленные от остальной государственной медицины. Такой структурой, в частности, является ФМБА - Федеральное Медико-Биологическое Агентство. Это наследник (или наследница - здесь трудно угадать с половой принадлежностью) бывшего 3 управления Минздрава СССР, занимавшегося медицинским обеспечением атомного производства. То есть это медсанчасти МСМ - министерства среднего машиностроения. Чем это ФМБА занимается сегодня - сказать затруднительно, но учения оно проводит регулярно. Догадываетесь, за чей счет?

Было бы даже как-то неприлично, если бы ведомство господина Шойгу оказалось чужим на этом празднике жизни. Ни в коем случае! Сегодня это ведомство строит себе стационарные госпиталя, создавая еще одну параллельную систему здравоохранения в России. Я что-то уже сбился со счета какую - пятую или седьмую? Подчеркну - это не мобильные госпиталя МЧС, которые можно развернуть на Гаити, это полноценные стационары в столичных городах. Которые никуда не выдвинешь и не перебросишь. Не совсем понятно, чем эти лечебные учреждения будут заниматься. Лечить сотрудников МЧС? А как же мы с вами, те, которые это все оплачивают? Принимать массовые потоки пострадавших? Но для этого надо иметь каждодневную практику лечения этих самых пострадавших. Иначе ни опыта ни навыков у персонала не будет и в решительный «день икс» они, уж поверьте моему опыту, облажаются! Но принимать пострадавших ежедневно по «скорой» они наверняка не станут, потому что это подрывает саму идею элитной ведомственной медицины. Не может же генерал МЧС лежать (нет, не в одной палате, конечно же), но и в одном отделении с простым пролетарием?! К сожалению те, кто вложили наши с вами деньги в этот непонятный проект, так и не удосужились объяснить нам, а в чем же, все таки, его суть?

Сейчас по всей стране сворачиваются военные госпиталя. Если так уж необходимо иметь отдельную МЧС-ную медицину, то не проще ли было бы передать некоторые из военных госпиталей господину Шойгу? Передать с оснащением, сложившимся коллективом, опытными врачами?

Перечитал только что написанное и понял, что сморозил глупость. Если просто передать готовые госпиталя, не строя их заново с фундамента, то где же здесь будут откаты?

Простите великодушно, господин Шойгу, глупость сморозил… Виноват-с… Дурак-с…

У госкорпорации Газпром - понятное дело, тоже своя медицина. Не могут же газовики лечиться вместе со свинарками и пастухами. То-то же…

Многие мои читатели, честно работающие в перечисленных выше Госпиталях, могут яростно не согласиться со мной и возразить:

- У нас великолепная клиника, у нас делаются уникальные операции, у нас высококлассные специалисты, у нас накоплен огромный опыт…. (!) И что же ты, Айболит, предлагаешь все это одним махом взять, да и уничтожить?

- Нет, Дорогие Мои Читатели! Я очень уважаю вас, как специалистов, я очень ценю ваш опыт, я в восторге от ваших операций. И уже конечно я не предлагаю что-либо разрушать - моя фамилия не «Сердюков»! Я просто пытаюсь понять, почему летчика категорически нельзя лечить рядом с моряком. Я, как налогоплательщик, хотел бы знать, почему старушку-пенсионерку, которую сбила машина напротив военного госпиталя, нужно обязательно везти на другой конец города, в БСМП и почему военные врачи (МВД-шные, РЖД-овские и прочие разные), имеющие титанические знания и уникальный опыт, наотрез отказываются эти знания и опыт применять к простой российской бабушке…

…Товарищ поэт наступлений и пушек,
Ваятель красных человеческих статуй,
Простите меня, я жалею старушек,
Но это - единственный мой недостаток…

Вот вам постой пример: клиника сердечно-сосудистой хирургии ВМА им. С.М.Кирова совершенно очевидно - лучшая в Питере. Дай Бог здоровья ее специалистам. Однако, объясните мне, пожалуйста, почему аортальные аневризмы и искусственные клапаны сердца - это военная хирургия. Какое вообще отношение к войне имеют операции аорто-коронарного шунтирования? Военно-полевая хирургия, травматология, токсикология - спору нет, они по сути своей - военные дисциплины. Ранения сосудов, протезирование и шунтирование - вне всякого сомнения спасут тысячи солдат от инвалидности. Но зачем военной медицине АКШ и протезирование клапанов?

А теперь, дорогие мои Сограждане и Соплательщики, давайте-ка мысленно прикинем, в какие из перечисленных, оплаченных из нашего кармана госпиталей мы можем обратиться за бесплатной помощью? При том, что мы с вами не военные, не пожарные, не чекисты-пограничники и не кочегары-машинисты? То-то и оно, что ни в какие…

Говорят, что султан Брунея содержит более ста двадцати жен, и этим очень и очень кичится. Сопляк! Попробовал бы он содержать столько здравоохранений, сколько мы с вами содержим - вот я на него бы поглядел…

Previous post Next post
Up