Медицинское право под редакцией Чарльза Линча

Mar 29, 2010 08:13



Новостные каналы нашей необъятной Родины приносят все новые и новые известия об «оборотнях в белых халатах». Помимо «врачей-убийц» набирает обороты маховик преследования «врачей-взяточников». Последние новости из Владивостока вроде бы не оставляют сомнений: заворожено глядящей в экраны толпе продемонстрированы неопровержимые доказательства вины злодеев, включая и видео-аудио запись факта совершения преступления. Снова появился хороший случай похрюкать и поулюлюкать, снова можно, распивая «Охоту-крепкое» на кухне с друзьями, пафосно восклицать: «Всех врачей надо расстрелять!».

Ну, здесь многое зависит от характера правосознания каждого отдельно взятого обывателя. Если, допустим, обыватель руководствуется революционным правосознанием и классовым чутьем, то для него, несомненно, каждый, кто имеет «большее» образование, лучше одевается, питается и чаще моется в душе, есть очевидная контра и классовый враг. Отсюда вердикт «всех врачей расстрелять» представляется не только логичным, но и единственно верным.

Иное дело, если обыватель (по каким-либо причинам) мнит себя человеком «современным» и «цивилизованным» (а еще, некоторые - «европейцем»). Тогда он должен оперировать такими понятиями, как «проживание в правовом государстве» и «соблюдение правовых норм». Это очень выгодно позиционирует его среди других обывателей и даже как-то над ними возвышает, однако - за все приходится платить. За удовольствие выглядеть «современным», в частности, приходится в значительной степени наступать на горло своей давней мечте о расстрелах врачей - на расстрелы в Европе сейчас мораторий.

- Ну ладно, не расстреливать, ну хотя бы посадить то их всех можно? - ухватится этот обыватель за последний шанс поквитаться с ненавистными ему очкастыми интеллигентиками. Да, посадить можно, на посадки в Европе никакого моратория не наблюдается. Впрочем, и здесь не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Как это ни прискорбно, но даже в такой стране неограниченных возможностей, как Россия, для того, что бы посадить человека в тюрьму, необходимо обнаружить в его действиях состав преступления, предусмотренного уголовным кодексом Федерации. В настоящее время на территории нашей Родины действует уголовный кодекс, утвержденный в 1996 году, или УК-96, пришедший на смену хрущевскому УК-60. Из новостей мы знаем, что некий Владивостокский пациент добровольно передал некоему Владивостокскому врачу 12 000 рублей ассигнациями. Является ли этот врач преступником? Для 99% населения нашей страны ответ очевиден: «ДА!» «ЯВЛЯЕТСЯ!»

Ну что же, давайте пойдем на встречу пожеланиям трудящихся и отыщем в нашем самом справедливом в Мире кодексе преступления (статьи), которые этому доктору могут быть инкриминированы. За мной, Читатель!

Первое, что приходит на ум и первое, что вспоминается из разговоров с обывателями, это «взятка». Ну как же, кто же из нас не слышал: «врач-взяточник», «врачи берут взятки», «дал взятку врачу». Кстати, те, кто рассказывают за столом или в троллейбусе о том, как они «дали взятку», вероятно даже не понимают, что тем самым они признаются в совершении преступления, предусмотренного статьей 291 УК - «Дача взятки». Ну да черт с ними, мы же не о них сейчас, мы о врачах.

Статья 290 УК РФ четко определяет «получение взятки» как должностное преступление. Это значит, что субъектом данного преступления может быть только должностное лицо, определение которого дано в том же кодексе пятью статьями раньше (статья 285). В соответствии с УК должностным является лицо:

«…постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.»

Вот ведь какая незадача! Выходит, что простой лечащий врач не может быть «должностным лицом» и. таким образом, не может быть субъектом преступления. предусмотренного статьей 290. Нужно заметить, что здесь есть свои исключения. Если главный врач принимает на работу сотрудника на «вкусное место» и берет за это деньги или иные материальные блага, то это, разумеется, взятка. Это будет взяткой потому, что в описываемой ситуации главный врач выполняет функции не врача, а «организационно-распределительные в муниципальных учреждениях», то есть, говоря человеческим языком, здесь он не врач, а чиновник.

Простой участковый врач тоже может оказаться взяточником. Это происходит тогда, когда он «по специальному полномочию осуществляет функции представителя власти», а именно - выдает листок временной нетрудоспособности, на основании которого государство гарантирует заболевшему определенные социальные льготы, например - денежные выплаты. Если такой листок выдан без законных оснований, а доктор получил при этом «на лапу» - вот тогда он взяточник. Можно представить себе еще 2-3 ситуации. когда врач берет взятки, но все это, согласитесь, не имеет никакого отношения к случаям, о которых толкуют в прессе и по телеящику. По крайней мере, во Владивостоке речь шла не о фальшивых больничных листках, которыми, к слову замечу, так или иначе доводилось пользоваться каждому четвертому россиянину. При этом все они были соучастниками, а если платили рублики - то совершали преступление «дача взятки» (статья 291), о чем, конечно же, не очень любят задумываться.

Так что, дорогие мои правосознательные граждане и гражданочки, употребляя словосочетание «врач-взяточник» вы клевещете на совершенно не виноватых в этом преступлении врачей. При этом сами вы совершаете преступление, предусмотренное статьей 129 того же уголовного кодекса, посягая, таким образом, на свободу, честь и достоинство личности. До трех лет, бриллиантовые мои, до трех лет…

Ну что же, коли врач - лицо не должностное, и взяточником не может быть по определению, то тогда врач, берущий деньги - это «врач-вымогатель». Какая разница, как его называть, когда надо скорее ловить его и сажать!

С «вымогателем» - хорошо, но тоже не совсем гладко. Да, несомненно. субъектом преступления, предусмотренного статьей 163 УК может быть любой совершеннолетний гражданин, то есть (в том числе) - и врач. Плохо другое: в статье четко прописано, что признаками преступления:

«…есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких».

Это означает, что в действиях врача-вымогателя должна обязательно присутствовать угроза чего-то из перечисленного. Попробуем смоделировать несколько таких ситуаций.

Врач-хирург сообщает пациенту, что, если он (пациент) не отблагодарит двумя сотнями баксов за выполнение аппендэктомии, то тогда он (врач-хирург):

а) Приедет к нему домой и изнасилует его бабушку
б) Расстреляет из гранатомета РПГ-7 коттедж пациента на Рублевском шоссе
в) Вместо червеобразного отростка удалит пациенту печень
г) Расскажет на «Эхе Москвы» о том, что у пациента кроме аппендицита еще и сифилис.

Я абсолютно согласен, что хирург, применивший одну из вышеперечисленных схем получения незаконного вознаграждения, заслуживает изоляции от общества, как социально опасный элемент. В то же время, я обоснованно полагаю, что врач, практикующий подобные методы работы, должен находится не в поле зрения правоохранителей, а в зоне ответственности психиатров. В любом случае, в приведенных по телевизору «доказательствах» виновности Владивостокских врачей, я не услышал/увидел и намека на то, что они кому-то угрожали. Конечно же, в нашей стране понятие «угроза» может быть трансформировано как угодно. Вот, например, врач-педиатр говорит малограмотной мамаше: «У Вашего ребенка крупозная пневмония, его нужно срочно везти в больницу, иначе он может погибнуть». В этой фразе любой досужий дегенерат может усмотреть «угрозу жизни ребенка»! Но если мерить ситуацию не атрофированными от водки лобными долями, а относительно свежим мозгом: так ли уж часто в нашей медицине мы сталкиваемся с тем, что врачи «угрожают» чем - либо пациентам и их родственникам? Лично я, проработав два десятка лет, повидал всяких специалистов - от истинных подвижников и ученых, до законченных отморозков. И все же, ситуации, когда действительно в ход шли «угрозы», я могу пересчитать по пальцам одной руки.

Ну, а если врач не взяточник и не вымогатель, а деньги все равно взял - тогда кто же он (с точки зрения уголовного кодекса)?

В статье 171 УК РФ описываются признаки состава преступления «Незаконное предпринимательство». Если врач регулярно берет деньги со своих пациентов (причем эти деньги составляют основную или значительную часть его дохода), то тогда его можно рассматривать как незаконного предпринимателя. Здесь, однако же, следует обратить особое внимание на то, что речь в статье идет не о «деянии», а о «деятельности», то есть - о продолжающемся достаточно долгое время процессе. Это легко объяснить на простом примере: водитель, который однократно подвез Вас от центра до Сокольников за пять сотен - не может считаться «незаконным предпринимателем». Водитель, два года возивший пассажиров от трех вокзалов без соответствующей лицензии - может считаться «незаконным предпринимателем». Если инкриминировать владивостокцам статью 171, то необходимо доказать, что они брали деньги систематически в течение достаточно длительного времени. Из телерепортажа это опять же не следует.

Ну и, наконец, еще одна интересная статья - 198: «Уклонение от уплаты налогов». Полагаю, что все, кто знаком с процедурой уплаты налогов в России, сейчас улыбнулись. Улыбнулись, потому что каждый ребенок в стране знает: налоговая декларация за 2010 год должна быть подана в первом квартале 2011 года. Таким образом, никому из взявших деньги в 2010 году нельзя инкриминировать статью 198 до апреля 2011 - а может они как раз и собирались задекларировать свои доходы и заплатить?

А теперь - шутки в сторону, поговорим о грустном. За последний месяц собрано много совещаний на высоких уровнях. На этих совещаниях местным чиновникам указана воля фюреров о том, что необходимо каленым железом искоренять коррупцию, имея в виду врачей. Когда Вожди еще только заговорили о борьбе с коррупцией, мне сразу же подумалось, что бороться будут преимущественно с учителями и врачами. Я не ожидал, но в этот список внесли еще и ментов (удивили, должен отметить). Раз сверху спущена разнарядка на борьбу с «коррупцией» - значит надо ловить взяточников. И не надо стесняться того, что врачи не могут быть взяточниками исходя из самого определения этого преступления уголовным кодексом: кодексом надо пользоваться творчески, как это делал Николай Иванович Ежов! И уж, конечно же, на время борьбы с коррупцией мы легко позабудем о пресловутой 14 статье уголовно-процессуального кодекса РФ:

Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Тем, кто сегодня потирает свои липкие ладошки, радуясь тому, как круто взялось Государство за проклятых докторишек, я хочу напомнить: если государство не утруждается соблюдать законность в отношении хотя бы одной из категорий своих граждан, это означает, что законности в этом государстве вообще нет…

С уважением и до скорой встречи.
Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г. Москвы.
Previous post Next post
Up