Быстрее, выше, еще быстрее

Apr 01, 2014 15:43


С Сочинской зимней олимпиады прошел ровно месяц (ну, плюс минус пара недель), но воспоминания все еще свежи в памяти. Тем более, что их, этих воспоминаний, было этой зимой в разы больше, чем в любые другие предыдущие олимпийские игры.
Не смотря на то, что и сам к спорту не равнодушен, и спортивные трансляции - одни из любимых телепередач, а уж про такие большие спортивные праздники, как Олимпиада, и говорить нечего, в этот раз буквально открыл для себя несколько новых видов спорта, о существовании которых, разумеется, слышал, но вот внимательно следить за ними и уж тем более, болеть, пока не приходилось. «Виной» тому сразу несколько обстоятельств. Это и «домашесть» игр - как ни крути, а те же СМИ оказывают куда больше внимания играм на родине, чем если бы они проводились за рубежом, и успехи наших спортсменов в самых экзотических видах, и увеличение источников информации в одной отдельно взятой моей квартире.
С той поры, как дома завелось интерактивное телевидение от «Ростелекома», следить за успехами спортсменов в прямом эфире стало несколько проще. Пакет у нас, правда, один из самых простых и дешевых, поэтому все матчи, допустим, РПЛ мне не посмотреть. Но такому значительному событию, как Олимпиада, внимание уделялось всеми центральными и несколькими спортивными каналами, которые были под рукой. А прямой эфир, да плюс online аналитика в то же время - вещь для болельщика полезная
Два, вернее, три в одном
Телетрансляция спортивных соревнований хороша всем, кроме одного момента: ты видишь только то, что ты видишь. Да, комментаторы стараются держать в курсе событий, предлагают аналитику, сравнивают результаты, редакторы выводят даже какую-то актуальную инфографику на экран. Но держать в голове, даже предельно мотивированной, столько информации дается с трудом. То есть, допустим, во время саночного или слаломного заезда ты знаешь, как идет спортсмен по графику лидера - это есть в телевизоре. Но вот каковы его шансы на попадание в тройку призеров или выход в следующий этап (в шорттреке или лыжных спринтах, например), уже остается за кадром.
Восполнить этот информационный пробел в те жаркие зимние твои мне помогал домашний WiFi от того же оператора связи, что и телевидение. Ну и конечно, сайт www.sochi2014.com, который я случайно открыл для себя в первые дни игр и до сих пор считаю лучшим по наполнению актуальной информацией. Довольно, знаете ли, удобно (у остальных членов семьи на этот счет почему-то другое мнение) было расположиться с планшетом под телевизором, где идет трансляция спуска саночников и отслеживать одновременно на сайте шансы спортсменов на медали, рекорды и прочие достижения. Рядом в это время потрескивал ноутбук, качающий ростелекомовские мегабайты уже по проводу, но с того же самого сайта  www.sochi2014.com, правда, открытого на другой вкладке, где левым глазом отмечаешь, когда там очередь дойдет до наших фигуристов и сколько им надо брать баллов, чтобы освежить медальный зачет.
Именно тогда, наверное, впервые пожалел о том, что наш дом староват для присоединения к интернету по технологии PON и прочему оптоволокну в каждую квартиру. Шести мегабайтов, которые максимально способна пропускать медь, едва хватало на удовлетворение моих болельщицких прихотей. При этом одновременно приходилось убеждать четырехлетнюю дочь, что приключения биатлонистов гораздо увлекательней похождений Лунтика, а медведей хватает и на Олимпиаде.
Семья, правда, от таких интернет-загонов несколько офигевала. Успокаивало одно, что это информационное безумие длилось всего пару недель, и, как правило, в вечернее время. Хотя, стоит признаться, что и на работе вместо разнообразных социальных сетей, которые в эти дни для меня вообще перестали существовать, в перерывах между приступами трудоголизма периодически открывались трансляции игр. Да и вообще, во время Олимпиады старался находиться в курсе событий круглосуточно. Пока грел машину перед выездом на работу, довольствовался «обрывками» домашнего вайфая который с трудом, но добирал до парковки, в пути работала только одна радиостанция - «Спорт FM», трансляция которой в наших краях началась аккурат перед играми. Кстати, именно благодаря радио удавалось следить за хоккейным турниром, который шел как раз в то время, когда я ехал с работы. Слушать хоккей по радио - удовольствие еще то, но комментаторам спасибо огромное, держали в курсе событий. Еще условным плюсом выбора именно этого времени трансляции (и самих матчей - это пожелание Билялетдинова) можно назвать отсутствие пробок на дорогах, так что домой приезжал даже раньше, чем обычно.
С окончанием игр первое время даже как-то стало непонятно, для каких целей теперь нужны все эти ресурсы. По крайней мере, до чемпионата мира по футболу. Правда, тут семья намекает, что для просмотра «Фиксиков» и «Универа» тоже нужны Ютуб и Интернет-ТВ. Хотя, чего их смотреть - вот то ли дело кёрлинг.
Previous post Next post
Up