Настолько тонкой, что малейшее воздействие начинает ее выгибать, вызывая искажения в наблюдаемой картине действительности. Приходится ограничивать свое исследовательское воздействие, чтобы случайно не проткнуть нарисованный очаг
( Read more... )
Хм... Холодный термояд... Не советую вкладываться в акции. Я всерьез этой темой не интересовался. Но история на моей памяти такова. Давненько (в начале 90-х или в конце 80-х) был бум по холодному термояду в палладии. Тогда на это подсело очень много серьезных людей. Формировались теории. Я не говорю про то, что эксперименты оказались грязными (обычное дело) и соответсвенно неверными. Главное, что сама теоретическая возможность преодоления барьера на малых энергиях анализировалась весьма скрупулезно. После чего серьезные люди откатились, поскольку приличных вариантов объяснений (самых невероятных - я помню обсуждались даже всякие природные ускорители в кристаллической решетке) не нашлось. Однако, в силу серьезного отношения на том этапе, пошли волны, как от шарлатанов, выбивающих ресурсы, так и от амбициозного малокомпетентного народа, поскольку 100% "невозможно" вынесено не было. Некоторое время научное сообщество еще отвлекалось на очередные липовые (безграмотно сделанные) экспериментальные доказательства и перестало. По ссылке - фигня какая-то агитационная, которую всерьез читать нельзя. Про двигатели на постоянных магнитах - не совсем понимаю о чем речь. Беда в том, что в России иссякают научные школы. Свой хайтек загнулся. Авторитетов, подтвержденных практикой (типа Королева или Курчатова) не осталось. Некому отделять зерна от плевел. В общем. Если интерес к сверхпроводимости личный и абстрактный - это супер. Если ориентация на возможные внедрения - лучше отойти в сторонку.
Про милых людей конкретно сказать ничего не могу. Действительно в первый год (89) было много сочувствующих - может они и есть в списке. Заголовок списка настораживает (если меня английский не подводит) - вся эта толпа ставила эксперименты или пристутствовала при чьих-то "фокусах"? То, что такого массового подтверждения (повторения) экспериментов типа Флейшмана и Понса не было - это точно. Зато было показано, как помню, что излучение (что там у них свидетельствовало о реакции) имело паразитный источник. Статью по ссылке критиковать не могу. Ребята (Ким и Зубарев) публикуются в Phys Rev - значит не дилетанты. Разбираться в их самопальных теориях рассеяния без подготовки никому не по зубам. Однако сама статья - приглашенка на корейскую тематическую конференцию по холодному термояду, что слабовато для серьезной заявки.
Да причем тут Флейшман и Понс? Я про совершенно другой эксперимент говорю, который был массово воспроизведен в десятках лабораториях по всему миру, в том числе и в NASA, и на основе которого уже построены образцы промышленных установок.
Ким был привлечен командой Brillouin - одной из компаний, которые рвутся к коммерческому запуску этих установок, поскольку его гипотеза неожиданно оказалась самой адекватной. Конференция там не корейская, она международная, просто проходила в Корее.
Я правда не на ту его статью ссылку кинул, но она там в референсах есть - публикация 2009 года: Y. E. Kim, “Theory of Bose-Einstein Condensation Mechanism for Deuteron-Induced Nuclear Reactions in Micro/Nano-Scale Metal Grains and Particles,” Naturwissenschaften 96, 803 (2009) and references therein. Вот ее я читал.
Завидую нереально! Вроде бы мое базовое образование позволяет разбираться в этих вопросах, но я так "без присмотра" не рискую. :) Початил с однокурсником, ядерным завлабом, по теме. Выдержки из него (без спросу на публикацию) "...да он теоретик, просто посчитал сечение для случая резонансного перехода. Этот переход еще надо создать... ...просто чем-то нужно свести друг с другом кроме температуры - мю-катализ..., ...барьер 2 МэВ ...мю-катализ это реально работает, только кпд не хватает. ... над остальным работают люди с нетрадиционной ориентацией ...эксперименты были есть и будут, но на наст момент убедительных данных за существование хол тер - нет "
Я совершенно не претендую на какую-либо экспертизу в этой области, но мое образование позволяет мне свести концы с концами в аргументации почти любой гипотезы или теории. Если не хватает теоретического фундамента - лезу в учебники и статьи. Учебники - чтобы понимать базу, если ее у меня нет, а статьи - чтобы понимать, где сейчас находится передний край науки в данной области, потому что все учебники сейчас устаревают еще на стадии написания )
Почитал про мю-катализ. Совсем не похоже на то, что они называют CECR. Во-первых, ребята неоднократно пишут, что это не cold fusion и постоянно указывают на разницу CF и CECR. Обе реакции - LENR, но разница принципиальна - в CECR нет быстрых нейтронов, им просто неоткуда взяться. На выходе есть немного He4, немного бета, которое убирается фольгой, и много-много тепла в чистом виде. Во-вторых, катализатором процесса служит метал, хорошо абсорбирующий водород, и электромагнитный импульс. Это свойство металлов было открыто сравнительно недавно. Необходимая энергия и концентрация D в экспериментальной установке создается за счет электромагнитного возмущения среды, которое вызывает миграцию ионов водорода и металла, что порождает дейтрон-электронную плазму и позволяет достичь ее концентрации во фронте волны до 10^22/cm3 (по данным Кима). Тут-то барьер и преодолевается. Собственно, вот презентация Кима.
Проблема заключается в том, что для решения конкретных практических задач требуется привлечение ученых из очень разных областей - квантовой физики, квантовой химии, физики упругих сред, ядерной физики. А товарищи ученые, как правило, зациклены только на своей области и мало кто выбирается из раковины посмотреть на то, что происходит у коллег на передней грани. Поэтому иногда нужны люди "нетрадиционной" ориентации, которые либо подобно Леонардо будут просто всесторонними гениями, и смогут свести воедино то, что другим и в голову не приходило сводить, либо смогут собрать работающую установку, принцип работы которой современникам неизвестен, что и случилось с командой Росси )
Ну мне либо предоставляется честь в этом деле самостоятельно разбираться, либо (что проще) повторить авторитетное (для меня) высказывание: "...барьер 2 МэВ ...мю-катализ это реально работает, только кпд не хватает... над остальным работают люди с нетрадиционной ориентацией" Какие свойства металлов были открыты недавно (абсорбция водорода или хорошее поглощение электромагнитных волн) я не понял. Концентрация 10^22/см3 - это обычная плотность кристалла - для свободных электронов это норма, для дейтронов, не знаю, но возможно. Но как предельная концентрация может помочь преодолеть барьер в 2 Мэва (свести две положительно заряженные частицы до расстояния размера ядра, где уже работают сильные взаимодействия, осуществляемые мезонами) - не понимаю. Для решения конкретных практических задач требуются хорошие инженеры, а не квантовики, ядерщики и другие теоретики. Это если модель посчитана. Мы же, судя по всему, имеем обратную ситуацию - якобы работающие экспериментальные установки с результатами, которые теоретики, вроде Кима пытаются трактовать. Я честно сознаюсь, не понимаю, как от фонаря притянутый бозе-конденсат помогает решить проблему кулоновского барьера. Что такое ядерный бозе-конденсат, я даже не догадываюсь. Ну наверное, предполагается, что в бозе-конденсированном состоянии ядерный заряд "равномерно размазан" по всему конденсату и ядра могут безпрепятственно сближаться и сливаться, поскольку кулоновского барьера нет. Тут два противоречия (имхо). Одно теоретическое - в бозе конденсате не должно быть движения-слияния, поскольку "все заморожено". И экспериментальное - вроде ядерные реакции не наблюдались в реально полученных бозе-конденсатах металлов.
Ким, как я понимаю, для начала предполагает, что вот два деитрона объединились, какие сечения выхода из этой ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ комбинации возможны, и отстаивает права на существование варианта без эмиссии протонов или нейтронов. Это для того, чтобы объяснить, почему не видать нейтронов в эксперименте, "принцип которого современникам неизвестен", я так думаю. Ну а для создания упомянутой гипотетической комбинации привлекает "ядерный бозе-конденсат", снимающий (как бы?) вопрос о кулоновском барьере.
Мне, как и всем (или почти всем) хочется, чтобы холодный термояд был возможен, доступен, и безопасен. Но к экспериментам на "уникальных неповторимым современниками установках" нужно относиться предельно осторожно, как к опытам Бенвениста с памятью воды (попалось сегодня http://lenta.ru/articles/2013/02/08/superwater/ ): "Удивительно, но первые результаты повторных экспериментов действительно полностью совпадали с данными, изложенными в статье. Те, кто лично общался с Бенвенистом, впоследствии вспоминали, что он был совершенно искренне уверен в собственных данных.
Но когда группа решила сделать эксперимент слепым (когда экспериментаторы не знают, где находится исследуемое вещество, а где - контроль), все встало на свои места. Эффект несуществующих антител пропал вместе с особой структурой воды, требовавшейся для его объяснения."
Меня интересует мнение профессионального физика, который в состоянии подтвердить или опровергнуть базу, на которой строит свою модель Ким )
Речь идет скорее о том, что в полученной плазме есть области, в которых адроны подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, поскольку их локальные концентрации превышают квантовую концентрацию (расстояние между частицами <= средней длины волны де Бройля).
Речь же идет о постоянно воспроизводимых экспериментах. Проблемы пока три: нет четкого научного объяснения процесса, нет качественной системы контроля реакции, катализатор в виде порошка никеля через какое-то время от выделяемого тепла начинает сплавляться и параметры реакции ухудшаются.
Про металлы - сравнительно недавно (но давно уже было известно, что есть гидрофильные металлы) была открыта способность некоторых металлов хранить в себе объем водорода, превышающий их собственный в сотни раз (например, для Pd это число равно 850, а для Ni, если правильно помню - порядка 250). Сейчас это активно используется для производства систем безопасного хранения водорода и топливных элементов на его основе, КПД которых достигает 60-80%.
Что касается "слепого" контроля, то мне недавно взорвал мозг эксперимент по квантовому стиранию (Quantum Eraser Experiment). После этого эксперимента, я понял, что все, что я подозревал про науку - это правда ) Ну, и там сразу же рядом - весьма забавная теория голографической Вселенной и голографической модели сознания, у которой есть немало известных сторонников среди ученых. Так что я не удивлен по поводу такого толстого троллинга про "крещенскую воду". Мне кажется, что теория голографической Вселенной - троллинг куда тоньше и обоснованней )
"Меня интересует мнение профессионального физика, который в состоянии подтвердить или опровергнуть базу, на которой строит свою модель Ким" Ну, во-первых, я вряд ли являюсь таковым физиком. Во-вторых, ситуация может не сводиться к "подтвердить или опровергнуть", как было с бозоном Хиггса, как есть со многими доселе неподтвержденными теориями.
" в полученной плазме есть области, в которых адроны подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, поскольку их локальные концентрации превышают квантовую концентрацию (расстояние между частицами <= средней длины волны де Бройля)." Тут можно пофилософствовать, что какая-то вероятность очень медленного сближения пары частиц на расстояние меньше волны де Бройля всегда существует. Только бозе-конденсатом это называть не стоит (мало и кратковременно). Но для ядерной реакции времени вполне бы хватило. Но это в случае, если работает главное допущение (я не знаю, окуда Ким его выкопал): заряд протонов размазывается по всей совокупности "конденсата" (двух сблизившихся частиц в нашем случае). Но кабы это работало, мы бы видели ядерные реакции повсеместно.
Про постоянно воспроизводимые эксперименты - несерьезно. Я имею представление о скорости распространения идей с намеком на перспективность. Есть не только академики, но и молодежь, и жучары физики частных компаний. Соственно, первый бум холодного термояда тому подтверждение.
Емкость палладия по водороду при нормальном давлении 70%, если верить википедии. При каких давлениях можно загнать 850 атомов водорода на атом палладия - не представляю.
Про квантовый стиратель или голографическое сознание поддержать беседу не могу, поскольку в первом случае это обычный парадокс типа ЭПР: немало озадачивает, если держаться за принцип локальности. А во втором - я не знаю, о чем речь. Что-то припоминаю про вселенную, как вариант пещеры Платона?
1. Понятно, что в нашем мире есть бесконечно много вещей, которые пока науке не по зубам. Я готов принять и такую позицию.
2. Не наблюдали бы. У нас далеко не везде встречается среда с системой Pd-Ni-H, которая возмущается электроимпульсной накачкой. Там еще интерес представляет строение электронных оболочек Pd и Ni - структура внешних уровней у них идентична с поправкой на их населенность электронами.
3. Просто есть эффект, эффект воспроизводится, внятных объяснений ему пока что нет. О том, где эффект воспроизведен можно почитать в самой первой презентации. Я вполне допускаю, что никто из именитых ученых не готов рисковать своей карьерой, чтобы выписываться в блудняк, который очень близок к cold fusion по теме ) А тем временем, компания Lockheed Martin Skunkworks официально обещает 100МВаттную термоядерную установку габаритами 4 x 2 x 2 метра, которую можно на колесах прикатить куда угодно, уже к 2017 году с массовым запуском в коммерцию к 2025. Непонятно, что именно они придумали, но понятно, что у них совсем другой Fusion - тот-самый горячий термояд, но без быстрых нейтронов и проблем с утечкой частиц. И жучары частных компаний, кстати, уже обратили свое внимание на отрасль LENR, есть уже немало тематических докладов ученых, которые работают именно в НИОКР-подразделениях крупных компаний.
В качестве дополнительного эффекта можно назвать эффект трансмутации химических элементов при воздействии на металл электрической дуги. Возникает вопрос - какие реакции там происходят, если интенсивный поток электронов/фотонов с хорошей энергией порождает изменения в ядрах атомов?
4. Это емкость по весу, не надо путать объем и вес ) Кроме того, все забывают, что атом водорода без электрона - это все лишь протон, размер которого на 4 порядка меньше боровского радиуса. А электроны в металле, как известно, находятся в весьма подвижном состоянии. Особенно в металле, через который пропускают электрический ток ) Таким образом, водород, попадающий в металл, по которому течет электрический ток, превращается всего лишь в протонный газ, возможно поэтому Ким говорит о размазывании заряда протонов при их высокой концентрации и мобильности.
5. Хорошо, предположим, что мы отказываемся от принципа локальности, но что из этого следует? Каков физический смысл принципа нелокальности? Значит ли это, что иллюзион Бора - объективная квантовая реальность? ) Это не парадокс, последние эксперименты показали, что передача информации через запутанные частицы (в качестве которых могут выступать не только фотоны, но и электроны!) принципиально возможна (это про открытие обратимых слабых квантовых измерений), вследствие чего квантовая криптография потерпела фиаско еще до своей реализации )
6. Да, это отчасти похоже на пещеру Платона, с той лишь разницей, что данная теория не говорит о мире идей, а лишь утверждает наличие некой сверх-реальности, которая объективно есть, и проекцией которой является наш наблюдаемый вокруг мир, а в основе голографической модели Вселенной стоят эксперименты и теории квантовых физиков и нейрофизиологов, а не просто умозрительные заключения, которые хоть и могут казаться последовательными, но четкого экспериментального подвтерждения не имеют.
Эх... Частенько приходится самому себе сознаваться, что да - старый я. Уже нет энтузиазма вникать в каждую из тысячи преходящих научных сенсаций. Типа, пусть эта искорка подразгорится - тогда погреемся. Здоровый цинизм и пессимизм помноженный на лень и рачитеьное отношение к тому, на что тратить время (в результате оно ни на что не тратится) :)
***1. Понятно, что в нашем мире есть бесконечно много вещей, которые пока науке не по зубам. Я готов принять и такую позицию.
Я думал, других подходов и не бывает.
***2. Не наблюдали бы. У нас далеко не везде встречается среда с системой Pd-Ni-H, которая возмущается электроимпульсной накачкой. Там еще интерес представляет строение электронных оболочек Pd и Ni - структура внешних уровней у них идентична с поправкой на их населенность электронами.
Если бы идея "размазывания заряда" работала, то было бы пофиг на структуру оболочек, решетку и ее элементный состав. Где то лучше, где то хуже - работало бы везде, включая обычное газовое состояние.
*** 3. Просто есть эффект, эффект воспроизводится, внятных объяснений ему пока что нет. О том, где эффект воспроизведен можно почитать в самой первой презентации. Я вполне допускаю, что никто из именитых ученых не готов рисковать своей карьерой, чтобы выписываться в блудняк, который очень близок к cold fusion по теме ) А тем временем, компания Lockheed Martin Skunkworks официально обещает 100МВаттную термоядерную установку габаритами 4 x 2 x 2 метра, которую можно на колесах прикатить куда угодно, уже к 2017 году с массовым запуском в коммерцию к 2025. Непонятно, что именно они придумали, но понятно, что у них совсем другой Fusion - тот-самый горячий термояд, но без быстрых нейтронов и проблем с утечкой частиц. И жучары частных компаний, кстати, уже обратили свое внимание на отрасль LENR, есть уже немало тематических докладов ученых, которые работают именно в НИОКР-подразделениях крупных компаний.
"Есть эффект" - это довольно ответственное заявление. Наш брат экспериментатор всяких эффектов ежедневно наблюдает по сотне штук. В сложных экспериментах трудно все досканально держать под контролем. Вон, сверхсветовые нейтрино только что были. Пропали. Там тоже не дилетанты подписывались под результатом. Именитый ученый не будет подписываться под блудняком, но проверить эффект (хотя бы по тихому, если средства есть)- это нормальный научный азарт. Про горячий термояд могу только вспомнить, что говорил в 99 году Голант В.Е., наш физтеховский академик от плазмы на упреки о затяжке проблемы: что не приперло. Если припрет - лет 10 - 15 нужно до промышленной реализации. Про какой вариант он говорил, не знаю.
***В качестве дополнительного эффекта можно назвать эффект трансмутации химических элементов при воздействии на металл электрической дуги. Возникает вопрос - какие реакции там происходят, если интенсивный поток электронов/фотонов с хорошей энергией порождает изменения в ядрах атомов?
Про трансмутацию в дуге первый раз слышу. Естественно, не верю. Дуга (и искра) с доисторических времен использовалась как источник для элементного анализа (оптического).
***4. Это емкость по весу, не надо путать объем и вес ) Кроме того, все забывают, что атом водорода без электрона - это все лишь протон, размер которого на 4 порядка меньше боровского радиуса. А электроны в металле, как известно, находятся в весьма подвижном состоянии. Особенно в металле, через который пропускают электрический ток ) Таким образом, водород, попадающий в металл, по которому течет электрический ток, превращается всего лишь в протонный газ, возможно поэтому Ким говорит о размазывании заряда протонов при их высокой концентрации и мобильности.
По весу - еще на пару порядков меньше емкость будет. (пропорционально атомному весу). Но это не важно. Про подвижное состояние электронов трудно не согласиться. Собственно и атомы решетки имеют тепловую энергию и соответствующую немалую скорость. Электроны из-за ферми-статистики имеют скорость раз в 15 больше (соотв 5 эВ), чем им положено комнатной температурой (0.025 эВ). Изменением скорости электронов при протекании тока обычно пренебрегают по сравнению с тепловой. Но говоря про размазывание электронной плотности, никто не "настаивает" на том, что заряд размазан в каждое мгновение, скорее считается, что он размазан "эффективно" в силу быстро движущегося электрона.
*** 5. Хорошо, предположим, что мы отказываемся от принципа локальности, но что из этого следует? Каков физический смысл принципа нелокальности?
Оно и значит, что квантовые объекты размазаны по всему пространству.
*** Значит ли это, что иллюзион Бора - объективная квантовая реальность? ) Это не парадокс, последние эксперименты показали, что передача информации через запутанные частицы (в качестве которых могут выступать не только фотоны, но и электроны!) принципиально возможна (это про открытие обратимых слабых квантовых измерений), вследствие чего квантовая криптография потерпела фиаско еще до своей реализации )
Что имеется в виду под "иллюзионом Бора" не знаю. Постулаты Бора - да, работают. Про "передачу информации через запутанные частицы" - тоже в первый раз слышу и пока не возбуждаюсь. К квантовой криптографии изначально скептически отношусь, как и, страшно сказать, к квантовому компьютеру.
***6. Да, это отчасти похоже на пещеру Платона, с той лишь разницей, что данная теория не говорит о мире идей, а лишь утверждает наличие некой сверх-реальности, которая объективно есть, и проекцией которой является наш наблюдаемый вокруг мир, а в основе голографической модели Вселенной стоят эксперименты и теории квантовых физиков и нейрофизиологов, а не просто умозрительные заключения, которые хоть и могут казаться последовательными, но четкого экспериментального подвтерждения не имеют.
Погуглил про голографическую модель. Понимаю так, что это никакая не теория, а некий взгляд, заявка на модель. Название "голографический" немного притянуто. Собственно, с тем же успехом, как голографию, можно было бы использовать аналогию с преобразованием Фурье. Тоже в каждом кусочке образа содержится как бы информация о "всем" объекте. Хотя, явно ущербная (только в обрезанном диапазоне частот).
Я всерьез этой темой не интересовался. Но история на моей памяти такова. Давненько (в начале 90-х или в конце 80-х) был бум по холодному термояду в палладии. Тогда на это подсело очень много серьезных людей. Формировались теории. Я не говорю про то, что эксперименты оказались грязными (обычное дело) и соответсвенно неверными. Главное, что сама теоретическая возможность преодоления барьера на малых энергиях анализировалась весьма скрупулезно. После чего серьезные люди откатились, поскольку приличных вариантов объяснений (самых невероятных - я помню обсуждались даже всякие природные ускорители в кристаллической решетке) не нашлось. Однако, в силу серьезного отношения на том этапе, пошли волны, как от шарлатанов, выбивающих ресурсы, так и от амбициозного малокомпетентного народа, поскольку 100% "невозможно" вынесено не было. Некоторое время научное сообщество еще отвлекалось на очередные липовые (безграмотно сделанные) экспериментальные доказательства и перестало. По ссылке - фигня какая-то агитационная, которую всерьез читать нельзя.
Про двигатели на постоянных магнитах - не совсем понимаю о чем речь.
Беда в том, что в России иссякают научные школы. Свой хайтек загнулся. Авторитетов, подтвержденных практикой (типа Королева или Курчатова) не осталось. Некому отделять зерна от плевел.
В общем. Если интерес к сверхпроводимости личный и абстрактный - это супер. Если ориентация на возможные внедрения - лучше отойти в сторонку.
Reply
Понятно, что по ссылке на CECR - чистый научпоп. Я еще читал пару публикаций, в том числе вот эту Conventional Nuclear Theory of Low-Energy Nuclear Reactions in Metals: Alternative Approach to Clean Fusion Energy Generation, в которой как раз гипотеза про газ Бозе-Эйнштейна.
Я не уверен, что все эти милые люди (слайды 5 и 6) - жулики и мошенники, которые тупо охотятся за баблом )
Reply
Статью по ссылке критиковать не могу. Ребята (Ким и Зубарев) публикуются в Phys Rev - значит не дилетанты. Разбираться в их самопальных теориях рассеяния без подготовки никому не по зубам. Однако сама статья - приглашенка на корейскую тематическую конференцию по холодному термояду, что слабовато для серьезной заявки.
Reply
Ким был привлечен командой Brillouin - одной из компаний, которые рвутся к коммерческому запуску этих установок, поскольку его гипотеза неожиданно оказалась самой адекватной. Конференция там не корейская, она международная, просто проходила в Корее.
Я правда не на ту его статью ссылку кинул, но она там в референсах есть - публикация 2009 года: Y. E. Kim, “Theory of Bose-Einstein Condensation Mechanism for Deuteron-Induced Nuclear Reactions in Micro/Nano-Scale Metal Grains and Particles,” Naturwissenschaften 96, 803 (2009) and references therein. Вот ее я читал.
Reply
:)
Початил с однокурсником, ядерным завлабом, по теме. Выдержки из него (без спросу на публикацию)
"...да он теоретик, просто посчитал сечение для случая резонансного перехода. Этот переход еще надо создать...
...просто чем-то нужно свести друг с другом кроме температуры - мю-катализ...,
...барьер 2 МэВ
...мю-катализ это реально работает, только кпд не хватает.
... над остальным работают люди с нетрадиционной ориентацией
...эксперименты были есть и будут, но на наст момент убедительных данных за существование хол тер - нет "
Reply
Почитал про мю-катализ. Совсем не похоже на то, что они называют CECR. Во-первых, ребята неоднократно пишут, что это не cold fusion и постоянно указывают на разницу CF и CECR. Обе реакции - LENR, но разница принципиальна - в CECR нет быстрых нейтронов, им просто неоткуда взяться. На выходе есть немного He4, немного бета, которое убирается фольгой, и много-много тепла в чистом виде. Во-вторых, катализатором процесса служит метал, хорошо абсорбирующий водород, и электромагнитный импульс. Это свойство металлов было открыто сравнительно недавно. Необходимая энергия и концентрация D в экспериментальной установке создается за счет электромагнитного возмущения среды, которое вызывает миграцию ионов водорода и металла, что порождает дейтрон-электронную плазму и позволяет достичь ее концентрации во фронте волны до 10^22/cm3 (по данным Кима). Тут-то барьер и преодолевается. Собственно, вот презентация Кима.
Проблема заключается в том, что для решения конкретных практических задач требуется привлечение ученых из очень разных областей - квантовой физики, квантовой химии, физики упругих сред, ядерной физики. А товарищи ученые, как правило, зациклены только на своей области и мало кто выбирается из раковины посмотреть на то, что происходит у коллег на передней грани. Поэтому иногда нужны люди "нетрадиционной" ориентации, которые либо подобно Леонардо будут просто всесторонними гениями, и смогут свести воедино то, что другим и в голову не приходило сводить, либо смогут собрать работающую установку, принцип работы которой современникам неизвестен, что и случилось с командой Росси )
Reply
"...барьер 2 МэВ ...мю-катализ это реально работает, только кпд не хватает... над остальным работают люди с нетрадиционной ориентацией"
Какие свойства металлов были открыты недавно (абсорбция водорода или хорошее поглощение электромагнитных волн) я не понял. Концентрация 10^22/см3 - это обычная плотность кристалла - для свободных электронов это норма, для дейтронов, не знаю, но возможно. Но как предельная концентрация может помочь преодолеть барьер в 2 Мэва (свести две положительно заряженные частицы до расстояния размера ядра, где уже работают сильные взаимодействия, осуществляемые мезонами) - не понимаю.
Для решения конкретных практических задач требуются хорошие инженеры, а не квантовики, ядерщики и другие теоретики. Это если модель посчитана.
Мы же, судя по всему, имеем обратную ситуацию - якобы работающие экспериментальные установки с результатами, которые теоретики, вроде Кима пытаются трактовать.
Я честно сознаюсь, не понимаю, как от фонаря притянутый бозе-конденсат помогает решить проблему кулоновского барьера. Что такое ядерный бозе-конденсат, я даже не догадываюсь. Ну наверное, предполагается, что в бозе-конденсированном состоянии ядерный заряд "равномерно размазан" по всему конденсату и ядра могут безпрепятственно сближаться и сливаться, поскольку кулоновского барьера нет. Тут два противоречия (имхо). Одно теоретическое - в бозе конденсате не должно быть движения-слияния, поскольку "все заморожено". И экспериментальное - вроде ядерные реакции не наблюдались в реально полученных бозе-конденсатах металлов.
Ким, как я понимаю, для начала предполагает, что вот два деитрона объединились, какие сечения выхода из этой ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ комбинации возможны, и отстаивает права на существование варианта без эмиссии протонов или нейтронов. Это для того, чтобы объяснить, почему не видать нейтронов в эксперименте, "принцип которого современникам неизвестен", я так думаю. Ну а для создания упомянутой гипотетической комбинации привлекает "ядерный бозе-конденсат", снимающий (как бы?) вопрос о кулоновском барьере.
Мне, как и всем (или почти всем) хочется, чтобы холодный термояд был возможен, доступен, и безопасен. Но к экспериментам на "уникальных неповторимым современниками установках" нужно относиться предельно осторожно, как к опытам Бенвениста с памятью воды (попалось сегодня http://lenta.ru/articles/2013/02/08/superwater/ ):
"Удивительно, но первые результаты повторных экспериментов действительно полностью совпадали с данными, изложенными в статье. Те, кто лично общался с Бенвенистом, впоследствии вспоминали, что он был совершенно искренне уверен в собственных данных.
Но когда группа решила сделать эксперимент слепым (когда экспериментаторы не знают, где находится исследуемое вещество, а где - контроль), все встало на свои места. Эффект несуществующих антител пропал вместе с особой структурой воды, требовавшейся для его объяснения."
Reply
Речь идет скорее о том, что в полученной плазме есть области, в которых адроны подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, поскольку их локальные концентрации превышают квантовую концентрацию (расстояние между частицами <= средней длины волны де Бройля).
Речь же идет о постоянно воспроизводимых экспериментах. Проблемы пока три: нет четкого научного объяснения процесса, нет качественной системы контроля реакции, катализатор в виде порошка никеля через какое-то время от выделяемого тепла начинает сплавляться и параметры реакции ухудшаются.
Про металлы - сравнительно недавно (но давно уже было известно, что есть гидрофильные металлы) была открыта способность некоторых металлов хранить в себе объем водорода, превышающий их собственный в сотни раз (например, для Pd это число равно 850, а для Ni, если правильно помню - порядка 250). Сейчас это активно используется для производства систем безопасного хранения водорода и топливных элементов на его основе, КПД которых достигает 60-80%.
Что касается "слепого" контроля, то мне недавно взорвал мозг эксперимент по квантовому стиранию (Quantum Eraser Experiment). После этого эксперимента, я понял, что все, что я подозревал про науку - это правда ) Ну, и там сразу же рядом - весьма забавная теория голографической Вселенной и голографической модели сознания, у которой есть немало известных сторонников среди ученых. Так что я не удивлен по поводу такого толстого троллинга про "крещенскую воду". Мне кажется, что теория голографической Вселенной - троллинг куда тоньше и обоснованней )
Reply
Ну, во-первых, я вряд ли являюсь таковым физиком.
Во-вторых, ситуация может не сводиться к "подтвердить или опровергнуть", как было с бозоном Хиггса, как есть со многими доселе неподтвержденными теориями.
" в полученной плазме есть области, в которых адроны подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, поскольку их локальные концентрации превышают квантовую концентрацию (расстояние между частицами <= средней длины волны де Бройля)."
Тут можно пофилософствовать, что какая-то вероятность очень медленного сближения пары частиц на расстояние меньше волны де Бройля всегда существует. Только бозе-конденсатом это называть не стоит (мало и кратковременно). Но для ядерной реакции времени вполне бы хватило. Но это в случае, если работает главное допущение (я не знаю, окуда Ким его выкопал): заряд протонов размазывается по всей совокупности "конденсата" (двух сблизившихся частиц в нашем случае). Но кабы это работало, мы бы видели ядерные реакции повсеместно.
Про постоянно воспроизводимые эксперименты - несерьезно. Я имею представление о скорости распространения идей с намеком на перспективность. Есть не только академики, но и молодежь, и жучары физики частных компаний. Соственно, первый бум холодного термояда тому подтверждение.
Емкость палладия по водороду при нормальном давлении 70%, если верить википедии. При каких давлениях можно загнать 850 атомов водорода на атом палладия - не представляю.
Про квантовый стиратель или голографическое сознание поддержать беседу не могу, поскольку в первом случае это обычный парадокс типа ЭПР: немало озадачивает, если держаться за принцип локальности. А во втором - я не знаю, о чем речь. Что-то припоминаю про вселенную, как вариант пещеры Платона?
Reply
2. Не наблюдали бы. У нас далеко не везде встречается среда с системой Pd-Ni-H, которая возмущается электроимпульсной накачкой. Там еще интерес представляет строение электронных оболочек Pd и Ni - структура внешних уровней у них идентична с поправкой на их населенность электронами.
3. Просто есть эффект, эффект воспроизводится, внятных объяснений ему пока что нет. О том, где эффект воспроизведен можно почитать в самой первой презентации. Я вполне допускаю, что никто из именитых ученых не готов рисковать своей карьерой, чтобы выписываться в блудняк, который очень близок к cold fusion по теме ) А тем временем, компания Lockheed Martin Skunkworks официально обещает 100МВаттную термоядерную установку габаритами 4 x 2 x 2 метра, которую можно на колесах прикатить куда угодно, уже к 2017 году с массовым запуском в коммерцию к 2025. Непонятно, что именно они придумали, но понятно, что у них совсем другой Fusion - тот-самый горячий термояд, но без быстрых нейтронов и проблем с утечкой частиц. И жучары частных компаний, кстати, уже обратили свое внимание на отрасль LENR, есть уже немало тематических докладов ученых, которые работают именно в НИОКР-подразделениях крупных компаний.
В качестве дополнительного эффекта можно назвать эффект трансмутации химических элементов при воздействии на металл электрической дуги. Возникает вопрос - какие реакции там происходят, если интенсивный поток электронов/фотонов с хорошей энергией порождает изменения в ядрах атомов?
4. Это емкость по весу, не надо путать объем и вес ) Кроме того, все забывают, что атом водорода без электрона - это все лишь протон, размер которого на 4 порядка меньше боровского радиуса. А электроны в металле, как известно, находятся в весьма подвижном состоянии. Особенно в металле, через который пропускают электрический ток ) Таким образом, водород, попадающий в металл, по которому течет электрический ток, превращается всего лишь в протонный газ, возможно поэтому Ким говорит о размазывании заряда протонов при их высокой концентрации и мобильности.
5. Хорошо, предположим, что мы отказываемся от принципа локальности, но что из этого следует? Каков физический смысл принципа нелокальности? Значит ли это, что иллюзион Бора - объективная квантовая реальность? ) Это не парадокс, последние эксперименты показали, что передача информации через запутанные частицы (в качестве которых могут выступать не только фотоны, но и электроны!) принципиально возможна (это про открытие обратимых слабых квантовых измерений), вследствие чего квантовая криптография потерпела фиаско еще до своей реализации )
6. Да, это отчасти похоже на пещеру Платона, с той лишь разницей, что данная теория не говорит о мире идей, а лишь утверждает наличие некой сверх-реальности, которая объективно есть, и проекцией которой является наш наблюдаемый вокруг мир, а в основе голографической модели Вселенной стоят эксперименты и теории квантовых физиков и нейрофизиологов, а не просто умозрительные заключения, которые хоть и могут казаться последовательными, но четкого экспериментального подвтерждения не имеют.
Reply
Частенько приходится самому себе сознаваться, что да - старый я. Уже нет энтузиазма вникать в каждую из тысячи преходящих научных сенсаций. Типа, пусть эта искорка подразгорится - тогда погреемся. Здоровый цинизм и пессимизм помноженный на лень и рачитеьное отношение к тому, на что тратить время (в результате оно ни на что не тратится) :)
***1. Понятно, что в нашем мире есть бесконечно много вещей, которые пока науке не по зубам. Я готов принять и такую позицию.
Я думал, других подходов и не бывает.
***2. Не наблюдали бы. У нас далеко не везде встречается среда с системой Pd-Ni-H, которая возмущается электроимпульсной накачкой. Там еще интерес представляет строение электронных оболочек Pd и Ni - структура внешних уровней у них идентична с поправкой на их населенность электронами.
Если бы идея "размазывания заряда" работала, то было бы пофиг на структуру оболочек, решетку и ее элементный состав. Где то лучше, где то хуже - работало бы везде, включая обычное газовое состояние.
*** 3. Просто есть эффект, эффект воспроизводится, внятных объяснений ему пока что нет. О том, где эффект воспроизведен можно почитать в самой первой презентации. Я вполне допускаю, что никто из именитых ученых не готов рисковать своей карьерой, чтобы выписываться в блудняк, который очень близок к cold fusion по теме ) А тем временем, компания Lockheed Martin Skunkworks официально обещает 100МВаттную термоядерную установку габаритами 4 x 2 x 2 метра, которую можно на колесах прикатить куда угодно, уже к 2017 году с массовым запуском в коммерцию к 2025. Непонятно, что именно они придумали, но понятно, что у них совсем другой Fusion - тот-самый горячий термояд, но без быстрых нейтронов и проблем с утечкой частиц. И жучары частных компаний, кстати, уже обратили свое внимание на отрасль LENR, есть уже немало тематических докладов ученых, которые работают именно в НИОКР-подразделениях крупных компаний.
"Есть эффект" - это довольно ответственное заявление. Наш брат экспериментатор всяких эффектов ежедневно наблюдает по сотне штук. В сложных экспериментах трудно все досканально держать под контролем. Вон, сверхсветовые нейтрино только что были. Пропали. Там тоже не дилетанты подписывались под результатом.
Именитый ученый не будет подписываться под блудняком, но проверить эффект (хотя бы по тихому, если средства есть)- это нормальный научный азарт.
Про горячий термояд могу только вспомнить, что говорил в 99 году Голант В.Е., наш физтеховский академик от плазмы на упреки о затяжке проблемы: что не приперло. Если припрет - лет 10 - 15 нужно до промышленной реализации. Про какой вариант он говорил, не знаю.
***В качестве дополнительного эффекта можно назвать эффект трансмутации химических элементов при воздействии на металл электрической дуги. Возникает вопрос - какие реакции там происходят, если интенсивный поток электронов/фотонов с хорошей энергией порождает изменения в ядрах атомов?
Про трансмутацию в дуге первый раз слышу. Естественно, не верю. Дуга (и искра) с доисторических времен использовалась как источник для элементного анализа (оптического).
Reply
По весу - еще на пару порядков меньше емкость будет. (пропорционально атомному весу). Но это не важно.
Про подвижное состояние электронов трудно не согласиться. Собственно и атомы решетки имеют тепловую энергию и соответствующую немалую скорость. Электроны из-за ферми-статистики имеют скорость раз в 15 больше (соотв 5 эВ), чем им положено комнатной температурой (0.025 эВ). Изменением скорости электронов при протекании тока обычно пренебрегают по сравнению с тепловой.
Но говоря про размазывание электронной плотности, никто не "настаивает" на том, что заряд размазан в каждое мгновение, скорее считается, что он размазан "эффективно" в силу быстро движущегося электрона.
*** 5. Хорошо, предположим, что мы отказываемся от принципа локальности, но что из этого следует? Каков физический смысл принципа нелокальности?
Оно и значит, что квантовые объекты размазаны по всему пространству.
*** Значит ли это, что иллюзион Бора - объективная квантовая реальность? ) Это не парадокс, последние эксперименты показали, что передача информации через запутанные частицы (в качестве которых могут выступать не только фотоны, но и электроны!) принципиально возможна (это про открытие обратимых слабых квантовых измерений), вследствие чего квантовая криптография потерпела фиаско еще до своей реализации )
Что имеется в виду под "иллюзионом Бора" не знаю. Постулаты Бора - да, работают.
Про "передачу информации через запутанные частицы" - тоже в первый раз слышу и пока не возбуждаюсь.
К квантовой криптографии изначально скептически отношусь, как и, страшно сказать, к квантовому компьютеру.
***6. Да, это отчасти похоже на пещеру Платона, с той лишь разницей, что данная теория не говорит о мире идей, а лишь утверждает наличие некой сверх-реальности, которая объективно есть, и проекцией которой является наш наблюдаемый вокруг мир, а в основе голографической модели Вселенной стоят эксперименты и теории квантовых физиков и нейрофизиологов, а не просто умозрительные заключения, которые хоть и могут казаться последовательными, но четкого экспериментального подвтерждения не имеют.
Погуглил про голографическую модель. Понимаю так, что это никакая не теория, а некий взгляд, заявка на модель. Название "голографический" немного притянуто. Собственно, с тем же успехом, как голографию, можно было бы использовать аналогию с преобразованием Фурье. Тоже в каждом кусочке образа содержится как бы информация о "всем" объекте. Хотя, явно ущербная (только в обрезанном диапазоне частот).
Reply
Reply
Reply
Для водорода обычно используют "гидроген(о|и)-" (напр. гидрогенизация - присоединение водорода к кратным связям)
Reply
Leave a comment