Москва, ВДНХ, павильон Космос, будет работать до 20 июля.
Итак, стоит ли туда идти?
Смотрите видео.
Click to view
Само это явление, животный мир, сделанный из пластиковых трубок, бутылок и полиэтиленовой пленки Тео Янсеном - бесспорно чудо. Какие-то огромные, похожие на скелет динозавра, штуки бегают по пляжу, движимые ветром!
На выставке можно разглядеть их поближе, попытаться понять их устройство и даже подвигать самому одно небольшое существо. Пока звучит хорошо, но...
(подробности и фотографии под катом)
Организация. Выставку устраивает Политехнический музей, который обосновался в соседнем павильоне, и там у них другая экспозиция (даже несколько, одна из них - что-то про российские изобретения), гораздо более популярная и организованная, на Кинетические скульптуры никаких зазываний нет, публика не в курсе, и у организаторов пришлось спрашивать, а где то, что нам надо. Оно оказалось в соседнем Космосе, где ремонт. Вход практически забаррикадирован (не ворота, а еще не демонтированная со времен использования как рынка семян дурацкая дверь плюс строительные заграждения). И как заходишь внутрь, надо выяснять. У окошка кассы мы выяснять не стали, а сразу у девушки, сидящей на входе за следующей дверью, внутри павильона. Она поведала нам, когда начнется демонстрация.
И тут мы приступаем к следующему минусу: это не пляж. Дело даже не в том, что в павильоне ремонт и что-то сверлят. Просто самим кинетическим скульптурам необходим ветер. Без него они просто стоят, висят на балконах по всей длине павильона, можно подняться на балконы и их поразглядывать.
Как происходит демонстрация? В определенное время начинается экскурсия. Девушка с микрофоном начинает рассказывать об этих существах и их создателях, и для иллюстрации какого-то одного свойства скульптуры из ее рассказа (например, способность ходить) подключаются помощники, что-то там поддерживают, через трубку нагнетается воздух куда нужно, и огромная штука посреди павильона начинает двигаться.
Потом группа перемещается на правый балкон, и там уже штука с другими способностями, к которой тоже подведена трубка, и о которой тоже есть рассказ.
Конец.
В общем, так-то понятно, что это не так-то просто их привезти в Москву, понятно, почему билет стоит 400 рублей (есть льготные дешевле), почему двигаются они только при определенных манипуляциях. И да, интересно послушать, узнать об устройстве, разглядеть внутренности, поуправлять штукой...
Но не оставляет ощущение, что их оторвали от естественной среды, и теперь они мало того, что выглядят потрепанными, они мертвы, и нам их показывают уже в процессе препарации.
В общем, я думаю, идти стоит, но только если это вам интересно, и в комплексе с другой выставкой Политеха (там еще и суммарный билет на 2 выставки стоит дешевле, чем отдельные).