Ман. Потерянный рай, закрепощенный в 18 горах

Mar 04, 2015 18:17



В Кот-д'Ивуаре не только потрясающие люди, но и удивительные места, которые способны поразить до глубины души, влюбить в себя до безумия и заставлять приезжать вновь и вновь. И это - Ман.

Город, расположенный на западе страны в регионе под названием "18 гор" - лесистые холмы окружили город, подарив ему захватывающий дух пейзажи.



Мое знакомство с городом началось с, пожалуй, самого именитого водопада в Кот-д'Ивуара - Ля Каскад.



Шум воды доносится уже на полпути к нему: преодолевая небольшой бамбуковый лес, в котором и расположен водопад, одновременно любуешься и богатой растительной природой местности. За вход на территорию водопада администрация берет 200 франков (~20 руб), и желательно приходить с местными друзьями, чтобы не натолкнуться на повышенную тарификацию.

Пару лет назад территория никак не была облагорожена, сегодня же - здесь просто сказка! Крутая лестница тебя ведет вниз, к подножию водопада, и ты с искрометной скоростью бежишь по ступенькам, чтобы увидеть это чудо своими глазами. Здесь можно встретить как местных жителей и группу учеников, так и толпу иностранных туристов.



Вдоволь искупавшись, мы решили изведать всю подноготную и по скользким камням забрались наверх. Попадая в глубь неизведанной природы, ты задыхаешься от экстаза. Так и хочется броситься в буйный ручей и почувствовать единение с дикой силой воды. Лишь здравый рассудок едва сдержал.





По возвращении в город нельзя не пройти мимо леса с обезьянками. Впервые в жизни я увидела счастливую и свободную жизнь маленьких макак. В таких условиях они с легкостью могут дать волю чувствам и без зазрения совести целоваться друг с другом на ветках и аккуратно доставать блох из меха своего партнера.

Вынудить обезьянок выйти из леса не составляет труда, нужно просто принести пару веток бананов.



Невероятное впечатление оказывает "ангел-хранитель" города - Дан де Ман (Зуб Мана). Крутая, отвесистая скала, реально обладающая формой зуба, сначала кажется совершенно неприступной. И она осталось бы такой, не будь здравых мужчин, выступающих в роли гида. Им можно заплатить 1500-3000 франков и они уверенно поведут вас на самую вершину.



Самый большой любитель хайкинга с ума сойдет от этой затеи - три часа подъема окажутся невероятным приключением, наполненным массой открытий и впечатлений. Постоянная смена пейзажей: бесконечный лес, где и неба не видно над головой, сменяется равниной, после - плантацией кофе, после - плантацией какао и бананов, после - крутой подъем в гору, после - собираешь авокадо и маракуйи с земли, переходишь ручейки, цепляешься руками за неприступные камни, и все вперед и вверх, вперед и вверх. Неописуемо и невообразимо. И в итоге она твоя - вершина Мана. Безупречный вид на город, спрятавшийся в пышных холмах, на бесконечное небо, и удивительную жизнь.





Всего этого мне уже хватило, чтобы быть в восторге от города и местной природы, однако ивуарийцам еще было, что мне показать. Наша большая компания на трех мотоциклах отправилась в соседнюю деревню. По пути нас остановил сотрудник ГАИ Кот-д'Ивуара, и, как оказалось, у брата моего друга, который и был нашим сопровождающим #1, не было не то чтобы документов на мотоцикл, но и прав как таковых. Но подмигнув сотруднику и объяснив, что он учитель французского языка в местной школе, мой мотоциклист со спокойной душой отправился дальше в путь.

В конечном итоге мы прибыли на небольшой водопад, купание в котором вызывает неимоверный адреналин. Удовольствие быстро уступило необъятному страху, который охватил всю мою сущность: на одном этапе поток воды был настолько мощный, что меня могло унести вниз в считанные секунды. Пришла к пониманию неминуемого жизненного потока, беспощадного и потрясающего.







На обратном пути случилось то, что заставило меня окончательно и бесповоротно полюбить Африку. В сумраке мы мчались на всех скоростях средь этой дикой саванны, жили этим удивительным моментом и безграничной свободы. Все прервалось в близлежащей деревеньке, где забарахлил один из мотоциклов, но, в ожидании ремонта, мы недолго отчаивались. Компанию нам составил местный мужчина с двумя канистрами пальмового вина.

Быстро распивая самый вкусный алкогольный напиток в Кот-д'Ивуаре, мы слушали традиционные ивуарийские песни (на телефонах(!)), после чего дух стал довольно приподнятым и для танцев. Так к тому времени я уже хорошенько интегрировалась в ивуарийское общество, недолго раздумывая, я поддержала инициативу угощающего нас мужчины и пустилась в африканские пляски, чем, видимо, и завоевала его сердце. Он был впечатлён моей открытостью и уважением к традициям, желанием стать частью их общества и искренностью порывов.

Мы еще долго общались и делились историями, и непосредственно перед нашим отправлением я стала свидетелем самой сказочной церемонии - обращением африканца к предкам. Взяв стакан в руки, мужчина уставился в красную землю и начал общаться с ней на своем родном языке. Он благодарил за то, что они привели к нему путников, что последние были доброжелательности и отзывчивы, что они привели с собой белую, которая делит с ними счастье и горе. После чего он пролил немного пальмового вина на землю и передал слово главе нашей компании - брату моего друга (того самого учителя французского языка). Поблагодарив за гостеприимство и за доброту (и за вино, конечно), мы вернулись домой, одухотворенные и воодушевленные.

Именно таким и остался в моей памяти Ман, богатым и нерасторопным. Жителей в городе немного, все кажется несколько замедленным на фоне величественных холмов, которые талантливо играют с солнцем при восходе и закате, ослепляя и впечатляя. С ним не хочется прощаться, а, прощаясь, обещаешь себе вернуться.

Моя семья в Мане. Спасибо вам.


путешествия, Африка, aiesec, Кот-д'Ивуар, айсек, Ман, волонтерство

Previous post Next post
Up