Итак, сегодня о них.
Сразу отметим, что термин "задержка в развитии" не имеет никакого отношения к детству наших персонажей. Детьми они как раз были более-менее обычными: в 10 лет гремучая смесь "Элен" и барби. В 13 - "Беверлихиллс" и первое бухло. В 15 - "Друзья" и первый секс. В 17 - "Дом2" и первый звоночек. Ага.
Что можно выделить в качестве общего, чтоб не ошибиться? Я уже писал когда-то, - они не живут, а участвуют в реалити-шоу "Жизнь". Работа - это шоу "Офис", отношения - все тот же, не к ночи будь помянут, "Дом2". И так далее...
Вряд ли можно это (здесь опустим бубнеж про тялявизор и современную молодежь) считать причиной происходящего. Скорее, это как раз следствие - следствие некоей общей инфантильности, что ли, культивируемой специально незрелости. Возможно, здесь мы имеем что-то из рассуждений типа "ребенка защищают и о ребенке заботятся - буду ребенком". Возможно - нет. Не возьмусь утверждать.
Несколько иллюстраций.
- 25 лет, пол женский, образование вымученное высшее. Конфликтует с родителями по сценарию пубертата, с макияжем не дружит до сих пор, цели не определены, потребление регулируется "трендами". Друзей нет, отношений нет, детей нет, работы нет, населена роботами.
- 30 лет, пол мужской, образование высшее честное. Работа с 28 лет по причине отсутствия бабла у родителей с этого периода, целей нет, своей семьи нет, предел планирования - неделя вперед. Доход достаточный, но улетает на "всякое". Потребление регулируется иерархическими играми мужской части офиса.
- 26 лет, пол женский, образование отсутствует, работа отсутствует, дважды была замужем, есть ребенок по имени "заебал уже скотина", нынче в отношениях одновременно с тремя экземплярами. Работать не планирует - ибо "онажемать!". Ребенок неухожен, асоциален, при появлении матери - орет благим матом. Живет у родителей, ест у родителей, айфон (последний) - куплен "за свои" (в смысле, сэкономленные от высосанных по чуть-чуть пятихаток и тысченок у тех троих). Считает себя мудрой и довольно успешной женщиной. Онажемать, да!
- 27 лет, пол мужской, работы нет, образования нет, денег нет, есть богатый внутренний мир и жизнь по "друзьям".
- 24 года, пол женский, образование какое-то, работа какая-то, жизнь какая-то, просвета не видно. Есть оптимизм и уверенность в своей правоте.
Ну и так далее, собственно.
Это специально отобранные максимально резкие примеры. Есть гораздо более сглаженные, но так или иначе при чуть более близком расколупывании вылезает нечто подобное описанному выше. Собственно, зачем уточнять - вы с легкостью можете увидеть примеры рядом с собой, среди других участников вашего сезона вашего "Офиса".
Ремарка, специально для рыжей. Да, многие из них сидят в избранной соцсети в течение всего периода бодрствования, используя ее как систему общения (зачем скайп, если и так все контакты - вот они, онлайн в этой же сети), систему развлечения, систему социализации (обосрать вдвоем третьего, как же без этого), а самое страшное - в качестве поисковой системы. Представьте себе, что именно они находят и как выглядит их мировосприятие через эти осколки в глазах?
(Про осколки. Здесь мы имеем отсылку к известной сказке "Снежная Королева", которую вы точно видели в детстве, но естественно не помните. А, нет, помните - на баше было что-то такое про этого... Кая что ли...) - для тех из этих, кто не поленился дочитать досюда и хотя бы потому небезнадежны
Теперь немного суждений.
Откуда все это взялось? По нашему предположению, помимо вышеприведенного "хочу, чтоб меня защитили от жестокого мира" выделить что-то сложно. Плюс, текущее состояние золотого миллиарда позволяет и даже приветствует подобное для большинства населения. Такими удобнее управлять, таким удобнее продавать, таких если что не особо жалко (= затрачено очень мало ресурсов на создание юнита).
Почему все это плохо? Тут все просто. Во-первых, их много. Реально много, существенно больше половины тех, кому сейчас от 20 до 35. Можно проанализировать половое соотношение, скорее всего вылезет превалирование женщин - по разным причинам, мне лень. Во-вторых, вся вот эта масса является активным поколением. То есть, именно они являются целевой аудиторией маркетологов, пиарщиков и политиков. Именно они определяют ассортимент в магазинах, если более прямо. Ну и в третьих, именно они - "ваш менеджер Александр", "менязовутМариякакваспредставить", "Вы знаете, мы не можем вам продать три колеса, они у нас по четыре", "Да, мы ответим на ваш запрос послезавтра, когда начальник отдела докрасит ногти" и прочее, прочее... Хрен с ними и их жизнью. Они портят жизнь нам и жизнь страны (компании, региона, мира, человечества - по вкусу), поскольку их больше и они громче.
Что в этом можно найти хорошего? Во-первых, чем больше на вакансию претендует "их", тем дороже на ней стОим "мы" :)
А во-вторых и в главных, степень их явственности стала настолько высокой, что распознать, выделить и изолировать (хотя бы от себя) подобное существо становится все проще. Или, для гуманистов, становится проще выделить подобные черты в важном для тебя человеке и вовремя постараться вмещаться и их устранить.
Ну и немного прививок:
- Что именно меня не устраивает?
- Что именно я сделал/делаю для исправления ситуации?
- Чего я хочу через 25 лет? Точно и конкретно, а не "счастья"!
- Сколько я стою? Это нормально? Если нет, что я делаю, чтобы стало нормально?
И для проверки.
- Кто виноват в том, что во дворе дома асфальт весь в дырках, а машину поставить некуда?