Деньги

Jan 30, 2022 04:25



Хочу добавить информацию, представляющуюся мне достаточно важной, в том числе в деле восстановления хронологии и общего понимания канвы событий, по отношению к которой эта хронология была тем или иным образом искажена.
Этот пост, вероятно, будет редактироваться не раз. Интересующимся метеоритами рекомендую проходить дальше по журналу.

В частности, по ходу дела возникали вопросы: чем отличаются деньги от токенов, какие причины и смыслы привели к превращению токенов в деньги, когда и где это происходило.
Мне эта тема стала интересна с подачи Игоря Грека в 2019-м году. Время от времени возникали разные соображения, но слишком отрывочные, малосистемные, поэтому я остерегался что-либо подобное писать.
Короче, хватит преамбул, не буду оттягивать.
Речь пойдёт о векселях. Если кто не в курсе, что такое вексель, подробную информацию несложно найти в интернете. А здесь скажу, что вексель бывает простым, когда он выдаётся одним лицом другому, должником заимодавцу, и переводным, когда должник пишет приказ другому своему должнику оплатить данному заимодавцу указываемую сумму в деньгах.
Прошу прощения за подробности, но для изложения сути вопроса они сверхважны.

Сразу же подчеркну, что по современным законам (международная конвенция о вексельном обращении), что речь в векселе может идти о деньгах и только о них. Любой другой товар или услуга, обещанные в расписке, превращают бумагу в документ гораздо более низкого уровня - долговую расписку, то есть делают вексель недействительным.
И, хотя с одной стороны, в законе чётко и однозначно перечислены все необходимые реквизиты векселя, собственно, превращающие его именно в вексель, сам вексель может быть написан просто от руки.
При этом, разные дополнения, сделанные на векселе, либо оставляют его без изменений (считаются(!) ненаписанными, например, любые ограничения исполнения векселя), либо превращают вексель во что-то ещё, когда вексель перестаёт быть таковым.
Другое наиважнейшее свойство векселя в том, что он представляет собой безусловное обязательство заплатить. Эта безусловность векселя может быть истолкована и трактуется несколькими способами. Первый состоит в том, что вексель содержит в себе решение суда, выписанное обязывающимся против себя самого, в случае простого векселя. В случае переводного векселя, должник акцептует подписью решение суда, выписанное заимодавцем. То есть, достаточно предъявить вексель, и судья автоматически выдаст решение в пользу истца и отдаст команду приставам. Другое толкование безусловности векселя состоит в том, что векселедатель, или лицо получившее приказ заплатить по векселю, в случае переводного векселя, может быть немедленно задержано и лишено свободы силами любого представителя власти, если это будет необходимо для взыскания с него указанной суммы. Этот вариант толкования имел наиболее широкое хождение в стародавние времена, когда должника сажали в долговую яму, или брали в холопы (услужение, срочное или пожизненное). Сейчас такая практика также имеет место быть, но реализуется совсем в других типах ситуаций и здесь я об этом писать не буду. Но важно понимать, что подобная «сила» также заложена в векселе.

Ещё одним важным свойством является абстрактность векселя. Это в точности тот момент, когда в векселе упоминается именно платёж, и именно деньгами. Фактически, вексель окончательно оформился тогда, когда абстрагировался от каких-либо товаров. Дальше я покажу, что это свойство векселя является самым главным и определяющим. Определяющим не только сам вексель.

Также векселя невозбранно разрешено перепродавать, в том числе и по индивидуальному для конкретного векселя курсу. Эта возможность ничем не ограничивается и тоже имеет ключевое значение.

Небольшое пояснение о том, что такое токены (бирки, монеты, жетоны). Монеты изначально выпускались как гарантия оплаты одного трудодня. Это было удобно, поскольку в каждой локации был, как правило, один высший работодатель, лорд, и по его же поручению изготавливались монеты, то есть, он был единственным в локации монетным эмитентом. Соответственно, его монеты с лёгкостью принимались в данной локации, поскольку, скажем, держателю постоялого двора или таверны было очень просто в обмен на монеты получить на складах лорда материальное возмещение. Таким образом, одна монета (подённая оплата) легко обменивалась на суточное прожиточное обеспечение, и даже с небольшим избытком. Также монетой оплачивались сутки военной службы на лорда. Отсюда, например, пошло слово солдат. От итальянского названия такой монеты «сольдо».

Теперь, собственно, к вопросу, который я хочу раскрыть.
Итак, известно, что когда-то был оборот токенов, которые сейчас большей частью смысла не имеет, за исключением специфических ситуаций. И наоборот, сейчас есть деньги, непонятно откуда и как возникшие, чем обусловленные и на чём основанные. Эти факты известны и понятны.
Неопределённость с деньгами возникает от того, что, как кажется, необходимое определение денег просто отсутствует. Существует куча самых разных описаний свойств, сторон денег и всё такое, но вот определения деньгам нет. Вынужден подтвердить, что прямого определения денег нет. Также заявляю, что прямое определение денег не нужно. В нём нет никакой необходимости. Поскольку существует однозначное косвенное определение денег. Оно достаточно полно. И это косвенное определение денег входит в суть и описание векселя.

Гипотеза 1:
Любые токены превращаются в деньги на той территории и в тот момент времени, когда на этой территории возникает однозначное и упорядоченное вексельное обращение. И наоборот, любые деньги превращаются назад в токены, бирки и бумажки, когда по каким-либо причинам вексельное обращение на данной территории прекращается.
Например, попав под законодательный запрет.

Более точно можно сформулировать косвенное определение денег следующим образом:
Деньги определяются, возникают и поддерживаются вексельным обращением на определённой территории. Так как вексель - единственный документ, который декларирует деньги фактом своего использования (обязательство совершить платёж деньгами и только деньгами). То, что в векселе признаётся и принимается деньгами, деньгами и становится. То есть, деньгами автоматически становится то, в каких единицах определяется обязательство по векселю, или же то, что принимается в уплату по векселю.

Гипотеза 2:
Вексель первоначально создавался исключительно как переводной для обмена сданных токенов в одном месте и получению по приезду других токенов. По векселю.
В этом случае, так называемый «простой вексель» это уже более поздняя редукция, когда механизм вексельного обращения стал использоваться для кредитования. Из этого…
Гипотеза 3:
Именно система вексельного обращения породила механизм кредитов, став основой для возникновения финансового капитала.

И ещё одно замечание по поводу безусловности платежа по векселю. Поскольку обменные курсы токенов и монет были весьма хаотичными и нестабильными, и никакого общего курса обмена не существовало в принципе, то единственным выходом в такой ситуации для менялы было, взяв некий коэффициент обмена для данной сделки, выписать бумагу на получение вполне однозначного платежа по ней в другой локации с зафиксированной суммой такого платежа в монетах этой другой локации. В этом смысле безусловность векселя очень хорошо компенсировала отсутствие общих курсов обмена разных токенов.

Немного исторических сведений.
На территории бывшей Российской империи после захвата власти большевиками было прекращено использование векселей вообще в законодательном порядке (введён военный коммунизм). При этом были введены токены (например, совзнаки, а любая другая валюта участвовала в натуральном обмене, не отличаясь, как и золото, драгоценности, от других товаров ничем). К использованию на территории уже СССР векселя были разрешены в 1928 году (по сути, именно в этом и состояла НЭП), и полностью вексельное обращение было упорядочено и приведено в соответствие с международной конвенцией 1930-го года в 1937-м году. Но. Фактически, в сколь-нибудь значимом внутреннем обороте векселя не использовались до 1990-1991 года (разные источники дают разные даты), наделив, таким образом, рубль известной деревянностью.

Чтобы полностью разобраться в исторической значимости векселя, нужно перелопатить, увы, большое количество специальной литературы. Но и того, что местами попадается, буквально, с ходу - оказывается для начала вполне достаточно. Дальше я приведу выдержку с одного из сайтов с рефератами несчастных студентов:
В частности, А. М. Осипов, назвав вексель «одним из величайших и благодетельных изобретений торгового мира», отмечал, что, «служа рычагом больших торговых предприятий, устанавливая связь между всеми коммерческими народами вселенной, вексель и в других отношениях оказал такое важное и благотворное влияние на развитие торговли, как ни одно из великих открытий мира. Компас расширил географический кругозор человечества, деньги освободили торговлю от тесных уз мены, а вексель, - клочок бумаги, не обеспеченный достоянием государства, развил кредит, - эту могучую силу и основу всей современной промышленности»
Здесь, опять же косвенно, вексель ставится на самую вершину финансовых изобретений, где мы привыкли видеть исключительно деньги, а некоторые золото. Но не золото делает деньги, а вексель.

Ещё цитата оттуда же:
Вексель появился еще в XII в., а первые образцы векселей датируют 1157 г. Термин «вексель», по мнению некоторых авторов, происходит от немецкого «Wechsel» - «перемещение», «перевод», «мена». «Своими корнями вексель близко соприкасается с меняльною операцией, которая в средние века получила богатое развитие в Италии».

Для справки. Вексель был предназначен для оформления сделки размена монет (валют) с переводом денег в другое географическое место. Клиент передавал меняле деньги в одной валюте, а через некоторое время получал эту сумму в другом княжестве в другой валюте. Подобные сделки отмечались записью в книге менялы и на отдельном листе, который выдавался клиенту[8]. Такое сопроводительное письмо одного банкира-менялы другому с просьбой выплатить подателю письма (например, купцу, приехавшему на ярмарку) взамен уплаченных им денег соответствующую сумму в местной валюте и стало прообразом переводного векселя (тратты)''.

В XIV-XVI вв. появляются первые вексельные ярмарки. Являясь средоточием мировой торговли, эти ярмарки привлекали к себе купцов из разных стран. Расчеты по сделкам осуществлялись при помощи векселей. В конце ярмарки купцы собирались в определенном месте и производили взаиморасчеты по полученным траттам. В то время были учреждены специальные ярмарочные суды, разработаны особые регламенты для разрешения ярмарочных дел, рассчитанные на простоту и строгость взыскания с должника причитающихся выплат. Таким образом, вексель, являясь продуктом межгосударственных торговых отношений, принял на себя функции мультивалютных расчетов.

С течением времени первоначальная деятельность менял, а вместе с нею и значение переводного векселя расширяются. Вексель получает более разнообразное применение: используется для удостоверения отношений займа, как средство для получения денег и долговое обязательство.

Позднее вексель из сферы исключительно торговых операций перемешается в повседневные кредитные отношения между частными лицами, становясь «орудием простой ссуды одним лицом другому известной денежной суммы, или простого отпуска в кредит каких-либо товаров на известный срок». Подобные ценные бумаги получили название простых векселей', в отличие от переводных они не предусматривали перевода платежа.

Практика вексельных операций из Италии быстро распространилась по всей Европе, стала более разнообразной. Были установлены известные всем строго определенные обычаи, регулировавшие способы выдачи векселей, ответственности по ним, последствия нарушения вексельных обязательств и т. д. С конца XV в. эти обычаи начинают кодифицироваться в статутах различных итальянских городов. Затем разработкой норм вексельного права занялись ученые-юристы Франции, Германии, Швейцарии и др. Начиная с середины XVI в. в различных государствах стали приниматься первые вексельные уставы.

К этому добавлю, что синонимами к слову «вексель», часто полными синонимами являются слова «билет», «ассигнация», «счёт», «чек», «билль», «бумага» и ряд других. Синонимами в прямом смысле, так как в обязательные реквизиты векселя входит упоминание в документе самого слова «вексель». Так, на нонешних российских деньгах можно видеть французское слово «билет».

В ещё одном месте пишут уж совсем интересную штуку:
В целом необходимо отметить тот факт, что Петр I в период своего правления пытался ввести в торговый оборот переводной вексель, но, к сожалению, безуспешно. В результате на территории нашего государства активно стал использоваться простой вексель, который, скорее всего, попал к нам через приграничные города из Польши, Украины и т.д.
То есть, у Петра были не деньги, а токены. И ему, судя по всему, потребовалось интегрировать систему обмена токенов РИ с Западом, да и с Московской Тартарией тоже. Хотя данная информация слишком смутная.

финансы, токены, признание, капитал, доверие, деньги

Previous post
Up