Чтобы легче было сообразить (по поводу модели ударного взаимодействия).

Nov 20, 2017 20:53

Ранее я уже писал про другую модель ударного взаимодействия, отличающуюся от наиболее распространённой модели, которую я называю снарядной, или артиллерийско-снарядной.
Если вкратце, то подавляющее большинство людей представляют пролёт метеорита как вполне безопасное явление. Безопасное до тех пор, пока он либо не перегреется и оттого рванёт, либо пока он не врежется в землю и рванёт уже тогда. И что в момент взрыва его силу будет питать кинетическая энергия метеорита, до тех пор спрятанная в его скорости.
Также напомню, что обычный взрыв снаряда, положенный в основу такой модели, приводит к максимальной скорости разлёта продуктов взрыва не превышающей двух километров в секунду. В случае кумулятивного снаряда, вызывающего повреждения уже совсем другого типа, эта скорость редко и несильно превышает семь км/сек. В то время, как минимальная скорость вхождения ударного тела в земную атмосферу составляет 11 км/сек. А средняя - около тридцати.

Сегодня совсем по другому поводу знакомился с подробностями опубликованной информации по поводу первых ядерных зарядов, взорванных на планете в прошлом веке и обратил внимание на фотографию, опубликованную в соответствующей статье Википедии:



Подпись к фотографии гласит: "Взрыв «Штучки» через 0.016 секунды после детонации. Размер плазменного шара - около 200 метров". «Штучка», Gadget - это название самого первого ядерного заряда, подорванного человеком. Здесь закралась неточность, поскольку в английской версии статьи указано, что 200 метров - это фактически радиус плазменного полушара, то есть максимальная высота плазменного образования в момент запечатления снимка. Полагаю, что снимок был сделан кинокамерой, поскольку сказано, что время, прошедшее с момента взрыва до момента снимка составляет 16 тысячных секунды. Если считать, что этот промежуток совпадает с промежутками между кадрами кинокамеры, то кадровая частота получается 62 Герца. Либо же кадровая частота кратно выше, и это не первый кинокадр образующегося пузыря плазмы. Но это уже мелочи.

Я сразу же посчитал скорость образования такого пузыря при ядерном взрыве и получил 12.5 км/сек.
Я это к чему? А к тому, что скорость удара космического возмутителя спокойствия в среднем раза в три выше, а по минимуму - практически равна скорости, образуемой ядерным взрывом. Это говорит о том, что параметры ударного взаимодействия в случае метеорита приближаются и даже превосходят таковые при ядерном взрыве. Разумеется, я учитываю и понимаю то, что в момент, когда радиус плазменного пузыря достигает двухсот метров, общая скорость его роста несколько ниже начальной скорости взрыва, то есть ниже "ядерных скоростей". Однако Карим Хайдаров рассчитал, что уже при скоростях свыше шестидесяти км/сек параметры взаимодействия таковы, что приводят к схлопыванию внешних электронных оболочек атомов, что приводит к переходу вещества в фазовое состояние, названное Хайдаровым сверхсжатым метажидким.
Но здесь важно не это. А то, что в момент вхождения космического тела в земную атмосферу уже начинаются процессы, характерные не для взрыва снаряда, а для ядерного взрыва. И осознание таких вот «мелочей» поможет понять происходящее при ударах из космоса лучше и гораздо ближе к действительности, нежели сопоставление метеорита с летящим снарядом.

кратер, модель ударного взаимодействия, моделирование удара, ударный след, кумулятивный пробой, метеорит, кумулятивный взрыв

Previous post Next post
Up