Череда странных совпадений

Jan 07, 2017 08:15

Какими были материки много лет назад?
Третья серия.

В прошлый раз я описывал интересную исследовательскую задачу. Можно ли отыскать следы пропавшей северной половины Тибетско-Гималайского комплекса. Поскольку в новогодние каникулы люди меньше времени проводят в сети, что есть хорошо, то пусть задача ещё повисит. Вдруг да найдутся желающие её решить.
А пока хочу представить вашему вниманию серию интересных совпадений (назову это пока так), которые обнаруживаются при исследовании поверхности нашей планеты через космоснимки.

И отправной точкой опять будет Тибетско-Гималайский комплекс.
Вот как выглядит северная часть Тибесткого нагорья на снимке Ивана Дементиевского dementievskiy:


Завораживающая картина - огромная масса камней и скал уходящая ввысь.
Это как раз в районе, где заканчивается Тибетское нагорье, недалеко от пустыни Такла-Макан.

Достроенный овал вокруг этого высокогорного комплекса - это почти круг, диаметром около 2800 километров:


Дальше я чуть сплюсну этот круг по горизонтали (по широте) и, не меняя масштаб изображения проведу небольшую экскурсию.
Приблизительно таким образом:


Здесь я сместил овал и выделил красным цветом часть, совпадающую с частью западного побережья Японского моря. Совпадение вполне хорошее. Дальше я буду выделять только дугой жёлтого цвета совпадающие с сегментами овала элементы видимых на космонимке объектов.

Как я уже говорил и показывал в предыдущем посте, на космоснимках можно прочитать вполне отчётливо два смещения Тибета. При этом "исходное" положение видится вполне отчётливо, как и текущее. А вот "промежуточное" положение на Дальнем Востоке несколько размыто. Размытость эта проявляется в виде нескольких, немного смещённых друг относительно друга контуров. Причём смещённых на существенное расстояние, небольшое только с точки зрения овала радиусом 1400 км. Когда рассматриваешь эту множественность контуров, то поначалу возникает даже лёгкое недоумение, где именно находилось это "промежуточное" положение. Либо приходится признавать, что сдвигов было несколько, причём несколько мелких имеют одно и то же направление.

Сравните эту прорисовку с предыдущей:


Можно это интерпретировать и несколькими последовательными сдвигами. Но такое стечение обстоятельств считаю крайне маловероятным. Возможен и другой вариант.
Есть известное в геологии явление - траппы. Что в переводе означает "лестница":






Такие структуры встречаются много где, и точное происхождение подобных образований до сих пор представляет собой загадку. Однако вполне известно, что они представляют собой результат извержения. Но не вулканического, а какого-то иного типа. Например, огромные разливы магмы из больших трещин в земной коре. Подробнее про трапповые образования можно почитать по ссылке, привязанной к картинке с ними.
Мне думается, что это результат последовательности магматического разлива, возникающего в случае пробоя земной коры крупными ударниками. Когда при каждом пробое возникает диск разлива магмы. И вполне естественно, что слои сплошной породы при этом будут промежаться породами, возникшими в результате эрозии поверхности. При этом не исключено, что даже в процессе одного извержения может возникнуть несколько дисков разлива, один над другим.
В результате, так или иначе, возникает многослойное покрытие, которое, растрескиваясь кусками, при ударе может смещаться, образуя картинку вроде следующей:


Конечно, хотелось бы знать, в каких конкретно условиях возможны подобные сдвиги, следы которых мы наблюдаем. Современная геология, скорей всего, не имеет подобных сведений.

Смотрим дальше.
Восточно-Китайская береговая линия:


Напоминаю, это сектор овала с радиусом кривизны 1400 километров, или диаметром около 2800 километров. Дальше я собираюсь без изменения масштаба снимков и размеров овала (его дуги) примерять его в разных местах мира. Как вы понимаете, мест, где возможно подобное приложение, не очень много. По идее, их должно быть максимум три-четыре. Однако, четыре уже набралось. Смотрим дальше. Сначала смотрим поблизости.
Камчатско-Курильская платформа


Это образование можно назвать Камчатско-курильской платформой. Здесь сам овал повёрнут по часовой стрелке примерно на 45° для лучшего совпадения. Точность совпадения вполне приемлемая - плюс-минус сто километров роли не играет. Причём радиус искривления с очевидностью тот же. Тут же рядом обнаруживаем ещё одну аналогичную платформу.
Алеутская платформа:


Здесь точность совпадения хуже - край довольно сильно "гуляет" относительно границы овала и радиус кривизны вполне может быть чуть другим. Угол поворота овала тот же, что и в предыдущем случае.
Следующее совпадение довольно необычно. Западный берег Северной Америки:


Угол поворота овала ориентирован строго вверх по снимку. Линию я сделал потоньше, чтобы лучше было видно совпадение не сколько береговой линии, сколько линии горного хребта. При этом выше обозначенной дуги можно увидеть ещё один кусок дуги, составленный хребтом Кардильер, который я не стал помечать сектором овала, поскольку он имеет больший радиус кривизны. Но выглядит он так, словно его отломили, поворачивая против часовой стрелки и немного разогнутым так, что овальность его нарушена достаточно заметно. Этот как бы отломленный кусок хребта может служить намёком на то, каким именно образом "пропадала" верхняя часть Тибетско-Гималайского комплекса. Уверен, что происходило это сходным образом.

Если вернуться немного назад и включить слой рельефа, то можно увидеть ещё одну платформу, ограниченную дугой в точности такого же овала.
Восточно-Сибирская платформа:


Здесь я использовал круговую прорисовку из планетогугла. Для наглядности я также обозначил красным разлом, о котором я писал ранее в одном из постов. Кроме этого, можно обратить внимание, что береговая линия, идущая чуть правее правой части круга имеет фактически тот же радиус кривизны и возможно составляет одно целое с Восточно-сибирской платформой.

Теперь пойдём в противоположную сторону - на северное побережье Персидского залива:


Удивительно, но совпадение линии с дугой овала идеальное. Ориентация овала в точности та же, что и у овала самого Тибетско-Гималайского комплекса. Радиус кривизны всё тот же - 1400 км.
Где же ещё можно обнаружить контуры такого овала? Смотрим дальше.
Северная и западная Африка:


Здесь кандидатов на совпадение два. Оба я прорисовал дугами. Но совпадение совсем уж плохое, в отличие от всех упомянутых выше. Хотя точности особой тут вроде бы и не нужно, но я готов легко согласиться и не засчитывать эти два варианта.
И, наконец, ещё одно совпадение.
Южноамериканская платформа:


Здесь я обозначил два возможных варианта. Условно назову их левый и правый овалы. Левый овал здесь я прорисовал полностью, красным цветом выделив участок дуги, совпадающий в основном с линией материкового шельфа. И половину второго овала, совпадающего чуть похуже. Точность левого овала просто великолепна, точность второго - откровенно плохая, практически настолько же, как и в западной Африке. Но откровенный круг северной части Южной Америки заставляет меня посчитать такое попадание на все сто процентов.

Австралию я не стал трогать, там не столь показательные совпадения. А в Антарктиде совпадений нет вообще.
На этом я остановлюсь, не указав ещё множество других совпадений из этой же серии. Многие из неупомянутых имеют либо меньшую протяжённость, либо меньшую выраженность. Например, довольно хорошее совпадение юго-восточной линии побережья Северной Америки, не считая выступающего полуострова Флориды. Но как обычно, любой желающий может нарисовать в планетогугле круг радиусом 1400 километров и, взяв его мышкой за центр, погонять его по глобусу, покрытому космоснимками от Гугла, проверяя на всевозможные совпадения. Ещё вы можете погонять круги других радиусов, там тоже можно найти чего-нибудь. Удачной вам охоты.
И, в заключение, ещё один великолепный снимок от того же самого неутомимого русского путешественника Афанасия Никитина и фотохудожника.
Где-то в Гималаях:


Продолжение следует...

Гималаи, сдвиги материковых плит, Тибетское нагорье

Previous post Next post
Up