Прочитал тут недавно в журнале
za-neptunie Пост
про MRO и его снимки. Полез в МарсоГугл. К сожалению слой CTX в этой проге не даёт полное покрытие, только мозаику, которая не даёт разгядеть достаточно крупные объекты. А на приведённой в посте картинке это покрытие почти полное и кое что любопытное можно почти разглядеть:
К сожалению, ссылка на источник по какой-то причине не работает. Возможно с тем сервером проблемы.
Ну да ладно. Я решил ограничиться пока тем, что есть.
На этот раз в глаза бросились необычные образования. Но пока начну с обычных. Для Марса:
Первое, за что цепляется газ, это конечно же кратер слева, диаметром около полутора километров. Кратер окружён кольцевым потёком, который я называю выплеском. К сожалению высота рельефа в МарсоГугле не столь выского разрешения, как хотелось бы, поэтому ничего не могу сказать о высоте почти отвесных склонов этого замечательного ударного образования. А они красивы. Наверняка прикольный вид открылся бы человеческому глазу изнутри этого кртера. Стена в пару сотен метров, идущая кругом. Кстати, о кратерах. То есть чашах. В этом случае было бы не очень правильно называть это ударное образование кратером. Поскольку это цирк, то есть кольцевая гора. Хоть и совсем маленькая. И очень хорошо видно, что образовалась она благодаря жидкости, содержащейся в грунте, то есть воде. Расплавившись во время удара, эта марсианская грязь очень здорово плюхнула и застыла красивым венчиком, залив всю округу.
Через какое-то время в выплеснутую грязь ещё что-то прилетело из космических глубин, но уже меньшее по размеру. И оставило в выплеснутой и застывшей марсианской грязи ещё один венчик, диаметром около 600 метров.
При этом самый большой первоначальный плюх разлился пятном около пяти километров, и хорошо видно, что при этом одном ударе выплеска было фактически два. Первый совсем несимметричный, выплеснувшийся в одну сторону (на северо-запад), а второй уже лёг красивым колечком, диаметром около трёх с половиной километров.
Но второй и меньший удар тоже по своему замечателен. Он практически не имеет своего обширного выплеска, только застывшая кольцевая стена венчика. Но вот в центре у него осталось интересная деталь:
По структуре правильно было бы назвать эту деталь центральным поднятием. Но в том то и дело, что это - определённо поднятие, причём центральное, но вот отнюдь не "центральное поднятие". То есть видно, что это нечто, вытекшее из отверстия в центре этой совсем малюсенькой кольцевой горы, которую оставил космический пришелец, вонзившись в Марс. И эта вытекшая субстанция замерзала при этом достаточно быстро. Причём всё это происходило уже после того, как застыл каток дна цирка. Таким образом, эта деталь оказывается незаконченным, точнее почти не начавшимся вторым выплеском. То есть опять два выплеска.
Кстати, в девяти километрах северней находится ещё один ударный след, диаметром около 700 метров. И у него практически такое же центральное поднятие. Причём смещённое относительно центра цирка в ту же сторону:
И подумалось мне, может быть подобное смещение центрального выдавленного поднятия как-либо может зависеть от направления с которого пришёл удар? Пока не знаю, не соображу.
Но это ещё не всё. Самое интересное я оставил на закуску.
На самом первом снимке обратите внимание на правую часть. Правее исходного полуторакилометрового цирка. Там расположена серия каких-то странных образований. Если приглядеться, то они похожи на серию соседних углублений. Если бы не одно но. Если перевести взгляд с цирка на эти образования одним движением, то они предстают выпуклостями. Те, кто часто обращал внимание на фотографии разных кратеров, знают, что очень часто кратеры выглядят выпуклостями. При этом оставаясь на самом деле кратерами, то есть чашами. Эффект возникает из-за того, что источника света расположен в противоположном направлении, нежели подумалось наблюдателю. Манипулируя с воображаемым источником света можно целенаправленно преарщать видимое изображение то в выпуклости, то во впадины. Казалось бы, что и тут так же.
Но не тут то было! Ведь мы только что переводили взгляд одним движением с цирка на эту серию объектов! Можно подумать, что просто марсографы так склеили фотографии, предоставленные MRO, но нет. Во-первых, швов склейки не видно. Точнее видно, но существенно правее рассматриваемой серии. Очень ясный такой и отлично видимый шов между разными фотографиями. Может закрасться сомнение, ну да просто в этом месте не удаётся рассмотреть шов, расположенный где-то между этой серией и предыдущим цирком. Но в таком случае подобно должно наблюдаться только на этой конкретной склейке фотографий, а в других вариантах может не наблюдаться. И найдётся фотография, на которой и цирк и серия выглядят одинаково - либо выпуклостями, либо чашами. Так вот, других вариантов нет. На любых фотографиях этого места светотени на цирке и на серии расположены противоположным образом. Другие слои в МарсоГугле представлены фотографиями другого типа и другого разрешения, но светотени - инверсны.
Смотрим:
Разрешение такое, что серию едва видно, но хорошо заметно, что свет и тень на цирке и на элементах серии расположены противоположным образом. Там где на цирке тень (слева), там на элементе серии свет. И наоборот.
И опять - другие снимки и разрешение, но светотени по разному.
Этот снимок - в инфракрасных лучах днём. А вот инфракрасный ночью... Нет, ночью не покажу, там на серии сторон вообще не различить. Хм, на других снимках разрешение и того хуже, но расклад тот же самый.
Итак, перед нами выпуклости! Посмотрим повнимательней:
Диаметр самого большого образования километр или чуть больше, остальные меньше.
Ну и что мы тут видим? Если это выпуклости, то они похожи скорей на купола, настолько они равномерны. И если бы это были впадины, то это были бы настоящие чаши. Но видно не судьба. Смотрим дальше. В центре каждого купола хорошо различимо центральное поднятие хм, нет, углубление - какое-то образование, явно круглой формы. И явно это след от отверстия, пробитого в Марсе ударником метеороида. По крайней мере здорово на это похоже. Судя по тому, как равномерно и без швов слиты некоторые соседние купола, то застыли они вместе, и ни один не тёк, не растекался по другому.
И тут меня осенило (точнее осенило то меня пораньше, когда я ещё только рассматривал и не успел сесть расписывать, но я же хронологически повествую) - это ведь пузыри! Вздуться расплавленная порода успела, но выплеснуться в стороны уже нет! Застыла! Вот это я вам скажу пузыри! Километровые пузыри, надо же... Однако, это всё именно так и выглядит. Огромные пузыри из расплавившейся густой грязи.
Если моя догадка верна, то она ещё раз показывает, что стандартная (артиллерийско-снарядная) модель ударного взаимодействия неверна. Ну вот как может снаряд со взрывчаткой образовать подобный пузырь? (Метеороид - снаряд, а его кинетическая энергия - взрывчатка, в момент удара она бамц, и разносит всё окружающее в клочки). И гораздо легче это понять, если ударник пробивает поверхность, а расплав, заполнивший ударную трубку, выплёскивается наружу. Хайдаров про такое говорит, что обратный выплеск может быть даже достаточно сильным из-за обратного фазового перехода, при котором вещество ударника, перешедшее в момент удара в сверхсжатое сетажидкое состояние возвращается в несжатое состояние, с удвоением объёма.
И ещё момент. На этой фотографии мы видим шесть марсианских метеоритных пузырей, которые образовались скорей всего серией удара. То есть либо последовательной серией кусков идущих друг за другом, либо одновременной серией. В целом серия получилась очень кучной.
Продолжение следует...