Какого масштаба бывают светопреставления. Часть 4. На поверхности и в глубине.

Aug 04, 2014 02:06

Наблюдая на поверхности Земли большое количество импактных следов, я всё чаще склонялся к мысли, как было бы здорово было копнуть и посмотреть, а что там, в глубине. Что скрывают в своей глубине эти овалы? Но учитывая распространённость явления с одной стороны и его незаметность с другой, сложно предположить, что кто-либо исследовал подземное строение этих овальных структур. Но мне повезло наткнуться в сети на работу В.Н. Ларина и Н.В. Ларина (отец и сын), посвящённую исследованию водородной дегазации и аномалий, с этим связанных. В своих работах Ларины уже довольно давно исследуют истечение потоков водорода из недр Земли. Они обнаружили, что наиболее интенсивно дегазация водорода проявляется на поверхности Земли в рамках неких кольцевых образований. Ларины полагают, что причина возникновения этих кольцевых (овальных) образований именно в потоках поднимающегося водорода:

У нас есть основания полагать, что обнаруженные нами площадные аномалии подпочвенного водорода питаются из расположенных на глубине вертикальных трубообразных зон - своеобразных водородопроводов. И весьма вероятно, что из этих зон можно будет отбирать водород буровыми скважинами, как обычный природный газ.

А в тех местах, где выход водорода оказывается сконцентрирован - там сильнее проявляется вредное влияние водорода на растительность, чем и обуславливается, по мнению Лариных, высветление участков растительности:

И оказалось - водородная дегазация уничтожает черную гумусовую органику - самую ценную часть чернозема. Почвенный слой осветляется до серого и даже светло-серого цвета. Разумеется, при этом резко снижается его продуктивность. Кроме того, у нас создалось впечатление, что водород губительно влияет на живую флору непосредственно. В местах выходов водородных потоков гибнут деревья и подлесок, а местами даже перестает расти трава. Но с этой проблемой, конечно, должны разбираться специалисты - биологи.

На мой взгляд, причина изменения интенсивности зелёной окраски определяется различием водного обеспечения из-за наличия в глубине трубки взрыва. Но, как бы там ни было, замечательный момент состоит совсем в другом. Исследовав множество подобных овальных структур поверхности, Ларины провели съёмку подземной части в одном из таких мест в московской области между деревнями Жилино и Веревское. В этом месте находится одна из многочисленных овальных структур:



Лариными исследовалась подземная часть овального образования рядом с населенным пунктом. Это образование хорошо различимо на снимке, предоставленном «Google». На скриншоте можно видеть, что упомянутая овальная структура является не единственной.
В этом месте Ларины применили метод «микросейсмического зондирования», разработанный Андреем Горбатиковым. Цитирую:

Широтный профиль длиной в 1500 м (16 станций через 100 метров) обнаружил под этой структурой проседания вертикальную зону («трубу», диаметром в 350 м), уходящую на глубину более 7 километров (см. Фиг. 9). В этой «трубе» происходит резкое поглощение микросейсмических волн, и уменьшаются скорости прохождения звука. Вывод: скорее всего, данная зона пронизана порами и кавернами, которые заполнены жидкостью и газом.
Многочисленные замеры концентраций водорода в данном месте обнаружили мощную аномалию, которая выходит за пределы нашего профиля. В центре этой аномалии (где структура проседания) содержания водорода превышают 1.6%, по периферии они спадают (пилообразно) до значений порядка 0.5%, что также очень много.




То есть прямо от поверхности на глубину более семи километров уходит образование, оканчивающееся на поверхности овалом. К сожалению особенность метода микросейсмического зондирования приводит к уменьшению разрешающей способности с ростом глубины. И, как я понимаю, проследить продолжение вглубь трубки, диаметр которой на поверхности составляет около 400 м. не представляется возможным. Но я не рассчитывал даже на такой подарок! Получается, что даже в первом приближении овальные структуры поверхности соответствуют трубке взрыва. К сожалению, у меня нет никакой возможности заказывать более детальное обследование данных образований. Например, хотелось бы провести снимок при расположении профиля датчиков перпендикулярно положению профиля для уже сделанного снимка. Чтобы иметь возможность оценить степень наклона трубки взрыва под земной поверхностью. А так же обнаружить другие подземные структуры, соответствующие соседним овальным образованием в указанном месте. Также, нет никакой информации об ориентации профиля датчиков при состоявшейся съёмке.
Меня в этом исследовании больше всего поразила глубина обнаруженного повреждения пород метеоритным ударом. Однако, этот результат очень хорошо согласуется с другими соображениями. Об этом несколько позже.

На следующем скриншоте я отметил несколько соседних овалов (традиционно не все). У некоторых из них вполне отчётливо прослеживается структура «глаза».


Думаю, благодаря тому, что методы уже существуют и опробованы на практике, такие исследования будут произведены.
Версия происхождения овальных структур поверхности не мешает трубкам взрыва служить своеобразными каналами для потоков водородной дегазации. В этом случае будет играть роль возраст трубки взрыва. То есть некоторые трубки будут иметь проницаемость больше, чем окружающие породы, другие же - наоборот. Например, исследованное Лариными овальное образование имеет более блёклый цвет растительности, по сравнению с окружающим массивом, но соседние овальные образования, составляющие значительную часть имеющегося лесного массива, мало отличаются друг от друга по интенсивности.
Такое положение вещей не умаляет важности открытий и исследований, сделанных Лариными. Сам факт постоянного истечения водорода из недр Земли имеет очень важные последствия, как в практическом, так и в теоретическом плане.

Самое удивительное здесь то, что на космических фотографиях отчётливо видны такие следы с диаметром входного отверстия трубки всего 3-4 метра, и их просто потрясающе много! Настолько, что их легко можно отыскать даже на территории населённых пунктов.



На этой фотографии я выделил только четыре, хотя помимо них, обнаруживается как минимум ещё четыре.
Может даже сложиться впечатление, что это клумбы. Но видно, что всё это находится прямо посреди развернувшейся стройки. И многие «глаза» пересекаются друг с другом. Диаметр самого большого «зрачка» на этой фотографии 45 м. Многовато для клумбы.



Ещё один вид. Похоже на изысканно структурированный парк. Если это парк, то только стихийный. И структурировали его не люди. Чтобы убедиться в этом - сменим масштаб:



Опять же, выделять все «глаза» нет никакой иллюстративной необходимости - их слишком много.
И обратите внимание, ни одного кратера. Кратер - по-гречески означает чашу. Но называть эти образования «офтальмос» воздержусь. Но все эти следы - результат, оставленный ударами метеоритов, летящих на большой скорости, и без водно-газовой оболочки. Как вариант, оболочка таких метеоритов взорвалась ещё в атмосфере, поскольку небольшой объём быстро нагревается.
Та же картина наблюдается на любых уровнях масштаба. Посмотрите сами и вы увидите в нашей географии на самых разных уровнях руку космического художника.

А кратеры - кратеры достаточно редкое явление на нашей планете. Во-первых, из-за высокой эрозии причиняемой атмосферой и, во-вторых, среди общего количества метеоритов, врезающихся в Землю, мал процент достаточно крупных, чтобы летучая компонента не успела прогреться и взорваться ещё в атмосфере и при этом достаточно небольших, чтобы сформировать именно кратер, а не цирк. Плюс необходимо, чтобы порода, слагающая поверхность в месте удара, была достаточно прочной, чтобы остаться в истории. Как, например, кратер Борового, сложенный вздыбленными гранитными породами.
Приведу несколько фотографий аналогичных образований в Боровом. На них чётко просматривается структура «глаза».
Прямо по краю кратера, составившего основной хребет Синегорья (Кокшетау), пришлось множество ударов высокоскоростных метеоритов, образовавших только знакомые овалы, безо всякой чашеобразности. Скорее даже наоборот. Но углубление, образовавшее Голубой залив, выбил всё же метеорит, содержавший больше летучих компонентов, сохранившихся до столкновения с землёй. Большое количество овалов и всего несколько кратеров, если допустить, что озёра образовались также в кратерах.



Показаны следы многочисленных ударов в виде «глаз» по краю чаши Боровского кратера.

Приблизимся.
Как обычно, помечаю не все ударные образования.



Снова структура «глаза» и характерная вспученность породы в области «зрачка».

Чётко видны выдавленные из трубок взрыва гранитные породы, образовавшие горки.



Даже постройки и нахоженные тропы не в силах скрыть следы ударов космических пришельцев. И обратите внимание, насколько природные округлости отличаются от рукотворного, помеченного стрелкой.

Те, что совсем мелкие, почти не отличаются по виду от клумбы. Чтобы дать представление, как это может выглядеть вблизи - следующая фотография.



Выдавленный назад гранитный расплав слегка растёкся за края входного отверстия, образовав фигуру, вполне удачно изображающую небольшой гранитный столик. Но это - природная отливка! Фотография взята с «Panoramio», но я прекрасно помню это место и сам.

Продолжение следует...

чёртов палец, кратер, трубка взрыва, география, ударный метаморфизм, высокоскоростной удар, Боровое, метеорит, пробой метеоритом, геоморфизм

Previous post Next post
Up