Dec 08, 2015 10:39
"Массовая консервативная консолидация вокруг власти, связанная с реакцией на протестное движение и на Майдан, вызвала повышение уровня агрессии, но она не беспрецедентна. Это уже четвертая волна антизападничества. И речь идет о кризисе восприятия реальности. Определенная часть общества остается в состоянии неопределенности. Люди признают разложение государства, видят, что власть мафиозная и безответственная.
Но происходит быстрый переход от одной оценки к другой. В ноябре 2013 года 75% говорили, что не надо вмешиваться в украинские события, им было понятно, что это восстание против коррумпированного режима Януковича. Но как только пропаганда заговорила на языке Второй мировой войны - о "фашизме", "карателях" и "хунте", уже в январе 2014 года оценки стали диаметрально противоположными.
Еще недавно 69% процентов были против любого вмешательства России в войну в Сирии. А после речи Путина в ООН 74% одобрили применение там российской авиации, поддерживают военное участие России в сирийской войне. Это одни и те же люди.
Пропаганда не работает с фактами, она меняет всю конструкцию реальности, переводит народ в мифологически-героическую "реальность", где те же персоны становятся защитниками от мнимых опасностей.
Это другой "регистр" - режим героического существования. В нем другое восприятие всего, это квазиисторическое мифологическое время с другой системой ценностей. Это время напряженности, где личность признает приоритет национального целого. Человек здесь материал. Он принужден признать право государства на насилие.
Путин здесь фигура мирового масштаба. Он первый в мире, лицо тысячелетней России, отсюда апелляция к "духовным ценностям". Нацлидер выступает как Спаситель и Вождь, наводящий мировой порядок, а его противники - даже не оппоненты, а исчадия ада, которые хотят погубить Россию.
Этот "регистр" включается в ответ на кризис системы легитимности, когда у власти в ситуации реального или искусственного кризиса возникает потребность в символическом ресурсе.
Включение этого "регистра" рвет у большинства все связи с повседневными проблемами, отодвигает в сторону все их претензии к власти, как это было после Крыма. По опросам, все в социальной сфере в России в 2014-2015 году улучшилось, вопреки фактам. Это включился другой "модуль".
Пропагандой предлагаются всегда самые простые решения и интерпретации. В качестве простого следует: апелляция к прошлому советскому опыту и советским структурам сознания. Этот слой активируется, в ход идет советская мифология вроде формулы "США - вечный враг".
Россия находится в фазе двойственности, с сохранившимися недоразложившимися тоталитарными институтами, зависимым судом, практически бесконтрольной политической полицией. Все это, как и полный контроль над медиасферой, создает систему управления. Мы имеем дело с реанимацией советской системы, которая обладает собственной устойчивостью и воспроизводимостью.
Запрос на информацию существует. Альтернативными источниками информации в России пользуется 6-8 миллионов человек. Это 10-12% взрослого населения (эта цифра после Крыма снижалась до 7-8%), которые сопротивляются пропаганде, так как обладают другими информационными ресурсами помимо государственных СМИ.
Бороться с пропагандой через разоблачение случаев лжи с помощью фактов бессмысленно, так как речь идет о переключении сознания. Единственное действенное средство - нейтрализация самой системы аргументов и показ того, что такое пропаганда".
Лев Гудков
тоталитаризм,
пропаганда,
великодержавность,
Россия