Стресс как подарок судьбы

Aug 09, 2012 23:49



Любая человеческая жизнь начинается стрессом. Вы вообще представляете, что чувствует младенец, продираясь по родовым путям? Мы все это знали, просто забыли.

А сегодня стресс - жупел, которым пугают всех и вся. Его пытаются лечить всевозможными таблетками. Тут и антидепрессанты, и транквилизаторы, и прочая химия. Советы стрессующим дают все - глянцевые журналы, друзья-товарищи-знакомые, и, конечно, практикующие психологи всех рангов, школ и теорий.

Причем советы бывают настолько противоречивы, что вместе с советовальшиками впору выдавать монетку, костяной кубик или еще какое-либо средство, чтобы бросить жребий.

Каждый человек стремится получить наслаждение и удовлетворить свои личные, присущие ему желания
. Но на каждое действие есть, как говорится, свое противодействие. Ситуация может усложниться. Тогда мы и получаем состояние, называемое стрессом.
То есть, стресс - это состояние напряженности, в котором пребывает человек под интенсивным давлением окружающей среды, когда в ней происходят неблагоприятные изменения. Одновременно стресс и своеобразная защита для организма. Именно таким образом этот самый организм отвечает на любые требования, предъявляемые ему ландшафтом.

И таким способом адаптируется.

Можно ли в этой жизни вообще обойтись без стресса? Как утверждает наука, однозначно нет. Стабильность, постоянство в жизни понятия весьма условные. Жить, как говорится, вообще вредно, от этого умирают. Так что основной источник стресса именно сама жизнь, и полностью и навсегда избавить человека от стресса может только смерть.

В определенных количествах стресс нашему организму очень даже полезен. Жизнь, лишний раз подстегивая, проверяет нас на прочность.

Как показывает практика, люди, которые сами принимают на себя всю ответственность за происходящее, умеющие самостоятельно принимать решения, легче остальных переживают стресс.

Откуда, зачем и почему


Делать не то, что хочется, а то, что необходимо, приходится слишком часто. Времени не хватает ни на что, кто-то или что-то постоянно подгоняет, беспрерывная спешка, невозможность выспаться, зажатость как в тисках, дома раздрай, жизнь становится абсолютно не в кайф, про курево и алкоголь вообще молчу…

Знакомая картинка, не правда ли?

Сейчас, в кожную фазу развития, как ее определяет системно- векторная психология Юрия Бурлана, существуют особые ловушки.

Казалось бы, сегодня наступило райское времечко для носителей кожного вектора. Ибо их кайф - все успеть, распланировать, рассчитать, подсчитать, купить-продать, и вообще каждая минута должна использоваться рационально и экономно. Вот такая у них реализация. Приносить пользу обществу и получать от этого удовлетворение.

Но вот только случается так, что происходит сбой, ведь слишком многое и многие задействованы, слишком много нестыковок может быть.

Вылетел на полном ходу и что?

Только что занимал свое место в общем ландшафте, а сейчас - никто и звать никак. Способности и даже силы остались, а приложить их некуда.  Ненужность, изгойство такие стрессы приносят. Вот и начинает кожник заниматься имитацией - экономить, то есть, ограничивать. Экономия это весьма своеобразная - собирает вещи с мусорных с валок, типа, а вдруг пригодится, опять же бесплатно, да вроде и при делах, чем-то занят.

Вещи, материальное, для кожника превыше всего, даже если он и не осознает этого. Это именно кожники при пожаре выносят чемоданы, забывая о детях.

Другие причины для стресса у обладателей анального вектора. В классификации системно-векторной психологии Юрия Бурлана они наделены природным стремлением к высокому качеству. Делать все надо хорошо, в идеале совершенно, и торопливость этому только мешает. Тут и опозориться недолго. А это самый большой страх для анальника.

Смысл жизни человека со зрительным вектором - любовь, и его главный стресс связан с потерей любви. Эмоциональные раскачки зрительника могут достигать такой амплитуды, что предсказать, когда эйфория сменится отчаянием, насколько глубоким и непоправимым станет срыв, невозможно.

Очень сложно сегодня приходиться обладателю звукового вектора. Его стрессы связаны с невозможностью реально утолить жажду духовных постижений, не всегда осознаваемую.

Какие же стрессы могут быть у природных вождей - обладателей уретрального вектора?

Этого постоянно улетающего за горизонт, отважного и бесстрашного героя можно на мгновение разгневать хамским выкриком, вторжением на территорию его стаи. Отреагирует быстро, и забудет тут же. А вот тактически отступить не сумеет, сломается, но назад не повернет.

Уретральному человеку с неимоверно быстрой реакцией, способностью находить уникальные решения, новые нестандартные пути, очень сложно жить по иезуитским кожным законам. И заносит его все дальше, и выше, и сильнее. Несоответствие существующего положения вещей, давления ландшафта создает сильнейшие стрессы. Ломаются адаптационные механизмы, и человек будущего с огромным потенциалом идет вразнос: алкоголь, секс, наркотики…

Вместе с тем, именно стресс дает знать, что человек что-то делает не так, идет не туда. Как красный сигнал светофора.

Свои стрессовые ситуации у мышечников, т.е. у тех, кто обладает единственным нижним вектором - мышечным в чистом виде.  Для них невыносимо быть нахлебником и не быть в состоянии обеспечить свои базовые желания - есть, пить, дышать, спать. И главное - мышечники на дотациях не получают законного удовольствия от физического труда. Не развивают свою природную эрогенную зону.

Стресс обонятельника может загнать его в такое глубокое подполье, что если он оттуда и выйдет, то только в лесопосадку. Уходя в одиночество вне коллектива, он не развивается, проваливая свою видовую роль - выживание стаи. Но если владелец обонятельного вектора достаточно развит, опять же именно стресс может дать толчок для выхода из тупика.

И шумному оральнику приходится испытать стресс, не находя уши, на которых можно реализовать свои желания - проговаривать свои и общие нехватки.

Другими словами, у каждого человека есть свое предназначение, своя роль, свои способы постижения гармонии, получения наслаждений. Каждый раз, когда мы испытываем стресс, возможно - это повод задуматься, что мы делаем не так, что мы неправильно понимаем: себя, других, положение вещей, давление ландшафта?

Понравилось? Френдите!

стресс, жизненный сценарий, Системно-векторная психология, Юрий Бурлан

Previous post Next post
Up