сегодня храмовый праздник

Oct 14, 2016 15:01

моего любимого Покровского собора,
Здесь в алтаре росли мои сыновья; здесь на службах я выстояла свою кандидатскую  диссертацию о религиозной самоидентификации.
Здесь написала эти стихи


Загорится свеча,
И затеплится пламя лампады,
И молитва уносится ввысь,
И душа на ветру
На просторах вселенной
В огне между раем и адом
Так звенит и трепещет, и плачет:
«Я все же живу!»
Раздвигаю руками
Безмолвные льдины покоя.
Кровь из пальцев цветет
На холодном и белом снегу…
Несказанны слова!
Я невидимо сердце открою:
«На все воля Твоя!» …
Я о том рассказать не могу…


Покровский собор - относительно поздняя постройка, особенно по меркам святынь Новгородской земли.


Строительство Покровского собора началось в 1899 г. Изначально предполагалось увеличить вместимость Покровской церкви путем надстройки паперти. Однако, при подготовке к строительству выяснилось, что стены паперти и её фундаменты недостаточно надежны. После этого решено было построить на месте паперти Покровской церкви новый большой храм. Строительство велось с июля 1899 по сентябрь 1901 гг. Заказчик храма - игуменья Зверина монастыря Антонина. Вновь построенный собор был освящен новгородским архиепископом Гурием во имя Покрова Пресвятой Богородицы; сюда же перенесли все иконы и утварь из старой Покровской церкви, а последняя переименована в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

В январе 1919г. на территории Зверина монастыря расположилась воинская красноармейская часть. Почти все жилые и хозяйственные корпуса были заняты военными, а все монашествующие (102 человека) ютились в деревянном 2-х этажном доме и деревянной пристройке с сараем. 1 января 1930 г. Зверин монастырь был упразднён, все его храмы были закрыты. Покровский собор был приспособлен под хлебный склад.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1950 г. был составлен проект восстановления собора и приспособления его под областную базу Главлегсбыта. Проект предусматривал значительное видоизменение архитектурного облика храма, что и было сделано.

Использование храма в качестве склада продолжалось все послевоенные годы вплоть до передачи его в 1990 году Новгородской епархии Русской Православной Церкви.

В наши дни Покровский собор - второй по величине действующий храм Великого Новгорода. В нем регулярно проходят богослужения, собор полностью реконструирован.
это в Пасхальные дни, когда открыты алтарные двери


Это на Святую Троицу




на прихрамовом участке все цветет



альпийская горка



памятник Алексию Второму









цветы вокруг Покровского собора самые красивые в городе






часовня


При Покровском соборе работает Воскресная школа, где юные воспитанники изучают такие предметы, как «Закон Божий», «Основы Православного вероучения», «Краеведение» и т.д. Гордостью воскресной школы является хор ее воспитанников. Совсем недавно по инициативе настоятеля собора Игоря Беловенцева рядом с Покровским собором был установлен памятник святым Петру и Февронье.



Великий Новгород, Покровский собор

Previous post Next post
Up