зачем такие девушки могут ехать в Казань?

Sep 15, 2016 14:10

причем на очень крутую тусовку? Угадайте с трех раз



студентка 4 курса Института электронных и информационных систем НовГУ Александра Цурина вошла в число финалистов II Всероссийского научного форума «Наука будущего - наука молодых», который пройдёт в Казани с 20 по 23 сентября. Молодые учёные и студенты - финалисты конкурса научно-исследовательских работ встретятся с российскими и иностранными учёными с мировым именем.

рассказывает сама Александра:
Первый соревновательный этап - конкурс докладов - проходил между российскими вузами. Я участвовала в нём со своим докладом, который был представлен на Днях науки в НовГУ. Второй этап был заочным: мы отправляли свои работы на рассмотрение конкурсной комиссии. Те, кто успешно преодолел этот этап и прошёл в финал, едут для участия в третьем этапе конкурса в Казань.
Когда я получила сообщение, что стала финалистом, эмоции у меня просто зашкаливали. Конечно, для меня это большая радость, но нужно и серьёзно подготовиться. Всё-таки я единственная, кто будет представлять в Казани Великий Новгород.

- А как будет проходить финальный этап конкурса?
- Сначала нам нужно будет представить свои работы коллегам. Первый день работы на секциях будет проходить в виде постерного доклада: во время проведения постерной сессии предполагается, что каждый докладчик находится рядом со своим постером и представляет работу заинтересовавшейся аудитории в устной форме. Представление постерного доклада должно отражать ключевые моменты проведенной исследовательской работы.
Если мой доклад заинтересует публику, то меня ждёт следующий этап - презентация перед комиссией. И уже комиссия будет принимать окончательное решение, кому отдать победу.
В любом случае, все участники конференции получат сертификаты об участии. И, конечно, для всех будет организована развлекательная программа и экскурсии по городу.

- О чём твой доклад?
- Моя работа посвящена математике и механике, название - «Линейная сложность восьмеричных сбалансированных бинарных последовательностей». Научный руководитель - профессор кафедры прикладной математики и информатики Владимир Анатольевич Едемский.
Если говорить о практическом применении моей работы - то это сфера шифрования, то есть кодирования и декодирование информации с помощью определённой последовательности символов (ключа). Проблема защиты информации путём ее преобразования, которое исключало бы её прочтение посторонним лицом, волновала людей с давних времен. Традиционным обеспечением конфиденциальности является шифрование. А стойкость алгоритма шифрования должна определяться стойкостью ключа, то есть длинной используемого ключа.
Стандартное симметричное шифрование не является абсолютно стойким, так как имеет ключи небольшой длины. И как раз линейная сложность ключевого потока поточного шифра - важный показатель для оценки устойчивости и безопасности поточного шифра, то есть чем выше линейная сложность последовательности, тем более стойка последовательность к взлому. Сегодня поточные шифры чаще всего используются для охраны военных и дипломатических сведений.

- Женщин-математиков не так много. Почему ты выбрала эту специальность?
- Мне с детства интересна математика, как и моим маме и бабушке. Мне это просто нравится, и я не представляю свою дальнейшую жизнь без науки и математики. Например, на домашнюю работу я могу потратить весь вечер и даже не заметить, как прошло время - настолько это для меня интересно и затягивающе. Да, учиться у нас на кафедре не очень легко, но если я чего-то захочу, то я этого добьюсь. Тем более, что у нас в университете много возможностей и хорошие, понимающие преподаватели.
интервью вела Дарья Перевай, газета Новгородский университет

А вот так!!  Кто тут говорит, что наука у нас в загоне?

Великий Новгород, общество, образование

Previous post Next post
Up