Крым - наш, и это навсегда

Sep 07, 2016 13:01

убедилась я в этом в очередной раз, побеседовав с двумя очаровательными девушками, вернувшимися со всероссийского молодежного форума «ТАВРИДА» в Крыму на Бакальской косе.
это Алена Штрейс, 2-й курс журналистики НовГУ




- Попала, как и все. Подала заявку, потом мне прислали задание и анкету, анкету заполнила, задание выполнила и также отправила на почту организаторам. После этого было несколько месяцев ожиданий и вот уже в июле стали известны списки тех, кто прошел. Я оказалась в числе этих счастливцев.
Что хотели от нее получить и что получили?
- Так как я относительно недавно узнала о «Тавриде», да и знакомых не было, кто туда ездил, поэтому ожиданий особых не было. Я попала на смену писателей, поэтов и критиков и не могла себе представить, что там будет. Для меня Таврида была одним большим приятным сюрпризом.
Чему научились?


Вряд ли поэтов или писателей можно чему-то научить, совет дать - да, поделиться опытом - да, но научить, тем более за такой короткий срок (всего семь дней), думаю что невозможно. Несколько краеугольных моментов я для себя поняла, другие для себя что-то обрели, все это субъективно. Например, моя соседка по комнате смогла показать свои стихи Евгению Борисовичу Рейну, он ее похвалил и сказал, что ее творчество напоминает ему Пастернака. Ее, конечно, это вдохновило и побудило еще больше писать. Поэтому скажу так: здесь на Тавриде не учатся, здесь присматриваются, прислушиваются, вдохновляются. Мне кажется это все что нужно творческому человеку.
Самые яркие встречи, занятия, моменты?
Самые яркие встречи были факультативные и по выбору, с поэтами и по совместительству журналистами. Видимо профессия дает о себе знать и такие лекторы всегда знают что сказать, как и в какой момент, и, конечно, пошутить. Была на всех трех лекциях Игоря Волгина, который ведет передачу «Игра в бисер» по «Культуре». Очень приятно было находиться на встрече с Владиславом Флярковским, очень харизматичный человек. И, конечно, на лекции у Евгения Борисовича Рейна. Само по себе было удивительно видеть человека, который знал Бродского, Ахматову, Довлатова, Окуджаву. Он нам рассказывал какие-то вещи из своей жизни, говорил какие-то абсолютно правильные и казалось бы очевидные слова, читал стихи и ничего не советовал. И для меня это была самая настоящая и стоящая встреча, после нее я уже ближе познакомилась с его творчеством. Он - потрясающий человек.


Отдельный огромный пласт - это сами участники. Еще одной моей соседкой была самобытная певица, автор-исполнитель Регина. У нее прекрасные песни, она все делает сама и пробивается сама. Глядя на таких людей, вдохновляешься и берешь их в пример. И таких не один, а 450 человек, со своими мирами, словами и творчеством. Это невероятно удивляет и вдохновляет.
А ярких моментов полно. Там все так устроено, что просто посидеть и помаяться чем-то не получиться, то лекции, то мастер-класс, то тайский массаж от самого настоящего итальянца Джованни. И я уже успела соскучиться по вечерним построениям, когда мы собирались всей «Тавридой», общались, болели за тех, кто представлял свои проекты и, конечно, танцевали и пели под гимн «Тавриды». Потом эта песня становиться привычкой и таким опознавательным знаком для «своих».

Анна Панурикова уже закончила НовГУ



Для нее «Таврида» - самый творческий форум из всех всероссийских. Первое время внимание обращаешь на две разные категории участников - младшие ребята 18-20 лет, очень романтичные, ищущие себя и взрослые - те, кто уже работает по профессии и является специалистом.
Анна считает это смешение очень полезным для развития как одних, так и других. Вообще на форуме царила абсолютно необыкновенная атмосфера творчества и свободы. В целом, как и везде самое главное встретить «своих людей»!
Форум проходит с июля по август и разбит на несколько смен: музыканты, композиторы; танцоры, хореографы; молодые преподаватели истории; дизайнеры, урбанисты; писатели, поэты, критики и журналисты; актеры, режиссеры; журналисты. «ТАВРИДА» проходит второй раз, Каждый заезд длиться 6-7 дней, смены по 450-500 человек (от 18 до 35 лет) со всей России, конкурс при отборе довольно высокий, так как форум относится к федеральным и имеет очень высокий статус. Вся поездка для участника бесплатная, при условии оплаты дороги до Москвы региональными КДМ с места проживания участника.


Мне посчастливилось попасть на «Тавриду» на смену «Писатели, поэты, критики и журналисты» уже во второй раз. Подала заявку через специальный сайт Росмолодежи, а состоит из нескольких частей: общие данные о человеке, портфолио, конкурсное задание (эссе на одну из тем форума) и написание проекта по теме смены (это по желанию). После заполнения заявки и выполнения заданий нужно ждать списков, которые также вывешиваются на сайте форуме и в социальных сетях. Всего в этом году от Великого Новгорода на смене «Писателей» принимали участие 2 человека.
Все испытания пройдены и летим на форум. Происходит это следующим образом. Самолет Москва-Симферополь-Москва общий для всех ребят. Есть варианты добираться по-другому, но это тогда уже самостоятельно. А путешествием в столицу занимаются уже непосредственно региональные власти участника. По приезду Симферополь ребят везут уже в сам лагерь на автобусе.
Форум «Таврида» располагается на базе отдыха с собственным пляжем, выходом к морю, бассейном и столовой и вообще всевозможной инфраструктурой. Все участники живут в уютных домиках со всеми удобствами, в комнатах по четыре человека. Заселяют в особенном порядке, т.е. чтобы представители из одного региона не жили вместе. Кроме того, всех разделяют на группы по 10-15 человек и за ними закрепляется куратор (волонтер), проще говоря, вожатый, который следит за посещаемостью лекций, соблюдением порядка и прочее.
Несколько слов о расписании дня. После подъема обязательная фитнес-зарядка/танцевальный блок, с оглашением лекций на день, завтрак, свободное время (обычно утром все на пляже), лекции от экспертов форума, обед, свободное время, лекции, спортивные часы (на выбор йога, фитнесс, танцы, волейбол, баскетбол), ужин, мероприятия группы, вечернее построение, развлекательная программа, свечка с группой (пятнашкой), отбой. В целом, очень насыщенные дни, заскучать вообще некогда.
Отдельно хочу рассказать об образовательной программе. Некоторые эксперты смены «Писатели, поэты, критики и журналисты»: Павел Басинский - доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького, обозреватель в «Российской газете»; Владимир Толстой - Советник Президента Российской Федерации; Игорь Волгин - поэт, историк, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького, президент Фонда Достоевского, телеведущий; Евгений Рейн - русский поэт и прозаик; Дмитрий Киселев - ведущий передачи «Вести недели», кроме того форум посетили представители известных издательских домов страны.
С этими людьми далеко не каждому удастся встретиться, а тем более послушать лекции и задать вопросы. Конечно, некоторые занятия были очень похожие на те, что проходили в прошлом году. Но, некоторые занятия мне особенно понравились - выступления ребят со своими работами перед представителями из издательств; встречи с писателями, которые рассказывали, как опубликовать свою книгу, очень интересная информация по поиску финансирования на свои творческие проекты.


А параллельно проходил конвейер проектов, в нем распределялись гранты в размере 100.000, 200.000 и 300.000 рублей. Чтобы получить грант участники представляли и защищали свои проекты перед комиссией. Очень важно - проект должен соответствовать теме смены. Вообще грантовая поддержка это большая ответственность, ведь проект должен быть реализован участником и дан отчет об использовании средств. После определения финалистов участники форума голосовали за лучшие проекты. Может возникнуть вопрос, а что это за проекты? Например, я проголосовала за проект Владимира из Сызрани «Записки из детского дома». Книга-дневник о жизни детей в приютах. Кстати этот проект и один из тех, что получил грант в 300.000 рублей.
Также многие ребята участвовали во всероссийском конкурсе «Русские рифмы», в конце смены выявили финалистов.
В этом году мне очень понравилась спортивная программа, я заняла первое место в «Русском силомере», танцевальные программы. Кроме того появилась новая традиция - литературный бал с классическими танцами. А в последний день смены нас отвезли на экскурсию в Ливадийский дворец и в Ялту.
Самым ярким моментам форума для меня стало выступление на дебатах. Я впервые участвовала в живых дебатах перед аудиторией в 500 человек и под зорким наблюдением профессоров из именитых вузов страны.
Всем эти девочки поделились не только со мной, но и в газете http://www.novsu.ru/press/universv/

Великий Новгород, общество, Крым

Previous post Next post
Up