на изломе миров и времен

Aug 28, 2016 20:26

это канешна Калининград (Кёнигсберг, нем. Königsberg - Королевская  Гора)...  я не буду повторять здесь все сведения об  самой молодой (с исторической точки зрения - ваще младенческой) части России.  у меня здсь постоянно было ощущение какой-то многослойности, когда из-за одной стены выступает другая
и там повстречалась с Катей, удивительной женщиной porunova, немножко даже колдуньей с весьма неординарным взглядом на окружающую действительность, с которой мы и прогуляемся по российской Европе



дальше практически все фотки самой Екатерины



дом из той давней жизни


так Катя увидела .. обычного голубя


вот такие заправки у них там


пока город спит


легенда о "подземном городе"
Суть ее такова, что под Кенигом есть город соизмеримый с городом надземным. Он полузавален, полузатоплен, но там до сих пор есть танковые и авиа-заводы, электростанции, различные склады продовольствия и товаров. Все находится (или до недавнего времени находилось) в пригодном и исправном состоянии, только бывало самопроизвольно включались те или иные агрегаты (или их включали живущие под землей зомбиподобные вервольфовцы) и тогда то подвал какой-то затопит, то ручей обмелеет, то из подземелий слышны странные звуки и виден электрический свет. В подземный город попадало много наших граждан, но немногим посчастливилось оттуда выбраться... чаще всего они проводили долгие дни и недели под землей (слава богу продуктов там предостаточно) и выходили на поверхность в совершенно другом районе города, да еще и с помутившимся сознанием.

В свое время эта легенда весьма заинтересовала наркома Берию: как это так, наши граждане шляются где попало, где нет паспортного режима, да еще того и гляди выйдут в районе Берлина на поверхность. В подземелья был отправлен специальный отряд (скорее всего он и прикончил всех зазевавшихся верфольфовцев) но поскольку обойти подземелья полностью не представлялось возможным, то приняли решение: все необследованные ходы замуровать, может встретиться  замуровка с надписью "ДМБ-53", например. Так что если вдруг вы увидете пробивающийся из-под земли свет, то знайте - это последние из членов верфольфа пришли на подземный склад за очередной партией консервов. И держитесь от них подальше... злые они на нас еще со времен Берии.


то ли рассвет, то ли закат


диковинное место


форт № 5


верхнее озеро


а это уже Зеленоградск (до 1946 года - Кранц, нем. Cranz, польск. Krańc, лит. Krantas)


и это тоже


Катя на Куршской косе лицом к ветрам Балтики



еще один прусский миф.

Верховный бог по имени Атар страдал от одиночества. Страдал именно в силу своей полноты и совершенства, так как совершенномудрый не может быть доволен собой. И от тоски он создал бесчисленные полки бессмертных, легионы младших богов. Младшие боги услаждали его песнями и сказаниями, творили свои маленькие миры, ссорились, мирились, любили и ненавидели друг друга. Но Атару было смешно глядеть на них. В их существовании не было проблемы. Будучи частностью, частью его сознания, они не страдали и ничего не могли потерять. Вечные развлечения утомляли Верховного бога, и он не мог прорваться за пределы своего "я".
И тогда самый изобретательный из младших богов по имени Варун придумал время и смерть. Он создал материю, сушу и море, а также людей, которые рождались свободными и умирали по необходимости, отмерив свой срок. Когда Варун показал людей своему Повелителю, Атар разрыдался. Впервые в истории Верховный бог сострадал, и своим состраданием был спасен от одиночества.
Впрочем, с людьми сразу же начались неприятности. Атар спустился на землю, учил их ремеслам, художествам и земледелию, проповедовал мир и участие. Упиваясь состраданием, он всегда предпочитал слабых и немощных, детей и стариков. Однако взрослые, сильные и умелые, недолго терпели такое положение вещей. Они возвали к Варуну, своему истинному творцу. На небесах и на земле разразилась война. Варун восстал против Атара, утверждая, что Повелитель богов развращает людей. "Уважение- достойным",- провозгласил он, и под его знаменами лучшие воины шли на смерть. Мир раскололся, младшие боги разделились. Повсюду царили ненависть и подозрение. Тогда стало ясно, что каждый любит только своих. Атар именует их несчастными и упивается состраданием. Варун называет их достойными и наслаждается героизмом. Но на деле между ними нет разницы.
Так проповедовал старик-отшельник Прус, построивший себе жилище в дюнах на берегу моря. "Нет разницы,- утверждал Прус,- между достойным и каждым. Мы видим вокруг лишь случайную игру теней. Боги создали людей ради разнообразия, и не следует искать в их замысле блага. По меньшей мере блага для человека. Следует создавать свои собственные картинки, по мере сил обживая и усовершенствуя их."
И Прус увел людей-ратников с поля боя.
Боги еще сражались на небесах, когда на земле все было кончено. Варун первый почувствовал что-то неладное. Вскоре и Атар понял, что балтийский отшельник нашел путь к иному бессмертию, никак не связанному с небесами. Так сильные и совершенные приревновали слабых и ущербных. Приревновали к истине.
Боги не выдержали соперничества. И Варун, и Атар пытаются вернуть себе сторонников. Они сочиняют законы и легенды, они создают образцы и архетипы, они стращают адом и раем, они учат бежать страданий и страстей. На земле много народов, которые подчинились им. И только дети и дети детей Пруса не поддаются на провокации богов. Они знают, что созданы ради того, чтобы скука, стирающая судьбы, не воцарилась окончательно в подлунном мире. Зачем тебе надо, чтобы мы подражали твоему состраданию?- вопрошают они Атара в своих молитвах. Зачем тебе надо, чтобы мы повторили твои подвиги?- интересуются они у Варуна. Их песни напоминают любовные стоны, они выращивают пшеницу и ходят в море. Они любят июльский ветер, но вполне справляются и с мартовским...
кто то из учеников Атар вырезал эту рыбку


напоследок - Светлогорск (до 1947 года - Ра́ушен, нем. Rauschen)


и скамеечка с Куршской косы... они там разные


начало: как остановить зыбучий песок? и щастья хочете?
желаете пережить подобные ощущения? Тогда вам сюда или сюда
заходите!! Такой кайф!!
Еще вы можете всегда узнать, что новенького у Кати в http://www.instagram.com/porunovaekaterina/
http://www.facebook.com/porunovaea
или
http://vk.com/porunovaea

да, а дедушку Калинина я тоже нашла
в Пионерском (до 1946 года - Нойку́рен, нем. Neukuhren, польск. Kurowo, лит. Kursiai)


как то уж вовремя (?) он помер, ни разу так и не появившись в городе своего имени

Россия, красота

Previous post Next post
Up