Милые мальчики русских сказок

Apr 18, 2013 19:01


У меня пока внуков нет, но вот когда появятся, встанет вопрос, какие сказки им читать. Некоторые умные люди называют сказку не только вчерашним днем, но мечтой о будущем. Типа, что впитает дитятко в весьма нежном возрасте, то потом это и будет откликаться в его взрослом состоянии.
О невесте и женихе мы уже поговорили. Теперь посмотрим, какие еще образцы мужескаго поведения предлагают нам русские сказки.
Кстати, девушки, присмотритесь, может быть, кого-то узнаете в своих избранниках.

Почему мне интересны именно мужские, а не женские стили поведения? Образцом любимой героини является уже разобранная по косточкам  Василиса Премудрая - чудесная невеста, а затем мудрая жена и Краса Ненаглядная в одном флаконе.

Хочется напомнить, что сказки потому и сказки, продержавшиеся не одну сотню лет, что в них были прописаны основные модели успешных жизненных сценариев, действующих, замечу, и по сей день.
Вариантов - как достигнуть жизненного успеха, в основном, было три:


В первом, главный герой и есть самый активный персонаж, который бьется за желанную невесту. Сама невеста - всего лишь «приз» на празднике жизни, приложение к богатству, признанию, славе и пр.  Этот типаж распространен не только в русских сказках.
Этот герой уже с самого детства был богатырем, сильным, храбрым, сообразительным. Тот самый «прынц», о котором грезят все девушки. На которого хотят походить все молодые люди. Канон сказочный и не только.
Чтобы доказать окончательно свою «правильность» герою всего-то требовалось показать все, что он умеет хорошо делать. Ну там с Чудом-Юдом, Вихрем али еще какими волшебными силами сразиться, раздолбать их в пух и прах, и за все это получить, в конце концов, свою награду, царевну, королевишну, короче, невесту, будущую жену.
Такой традиционно «настоящий мужчина».
По классификации системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такой принц-царевич - явный обладатель кожного вектора. В жены он соответственно природным склонностям, он выбирает хорошую девочку с анальным вектором. Другой вопрос - куда потом потянет такого мужа, на какие подвиги: ему же нужна постоянная смена впечатлений, адреналин, да и амбиции непомерные подчас. В принципе, верности особой от них ждать тоже не стоит.


Во втором случае, более популярном для русской традиции, героев двое - дурашливо-ленивый Молодец, не очень-то смекалистый, но не слабак, и опять же Царевна, весьма, между прочим, деятельная.
Сюда можно отнести и Ивана-царевича из «Царевны-лягушки», Иванушку-Дурачка, Емелю. Эти «молодцы» - мужчины совсем нерешительные, «мямли». Если и едут за невестой, то потому что царь-батюшка приказал. Это, по всему, хорошие мальчики с анальным вектором и в пару им достается шустрая дама с кожным вектором. Тоже природная пара.


И, наконец, пожалуй, самый интересный на сегодня вариант: Молодец откровенно слабосильный, а вот партнерша-антагонистка-напарница у него очень даже мощная, и неважно как ее зовут - Богатыршей, Марьей Моревной, Синеглазкой или Царь-Девицей.
Этот молодец, как правило, младший сын. Редко - любимый. Он молод, можно сказать, даже инфантилен, в самом начале жизненного пути. И начинает он его аутсайдером.
На удивление русская сказка выводит в общие любимцы мужской тип, который системно-векторная психология классифицирует как кожно-зрительный. О зрительном векторе свидетельствует многое. 
Все эти младшие сыночки-дурачки отличаются кротостью и ласковостью: характеристики, прямо скажем, совсем не мужественные.

Впрочем, в русских пословицах любят «ласковых». Помните: «Ласковое слово не трудно, но споро», «Обрети кротость - одолеешь мудрость», «Духом кротости, а не палкой по кости»  «Не все таской - ино и лаской», «Ласковое слово и кость ломит», их много.

И еще - уж очень плаксивы эти наши Иванушки. Слезы в наших сказках льются рекою, и именно мужские: «слезами царевич обливается…», «стрелец заливается горькими слезами…»,  опять же «начал царевич слезно плакать…». И надо отметить это никоим образом не осуждается. Наоборот, пословицы утверждают принцип: «Поплачь - полегчает», «Есть слёзы - есть и совесть», «И почище нас, да слезой умываются»…


Еще этим мальчикам везет, все их оберегают, даже Баба-Яга их не ест, хотя и покушается сначала. Ведь самый древний страх кожно-зрительных мальчиков - опасность быть съеденным. Ну, действительно, зачем они были нужны в первобытном обществе - слишком нежные, чувствительные, толку в саванне от них никакого, а вот в котел - само то…
Страх кожно-зрительных мальчиков перед первобытным оральным людоедом  запечатлен в сказочном образе Бабы-Яги.
А вот гиперактивностью такие молодцы обычно не отличаются, в меру кожно-зрительного темперамента. Что придет, то и придет. Принимают все милости и от природы, и от волшебных сил  с особенным  зрительным чувством - довольно эмоционально и очень уж по-женски, совершенно пассивно.
Иванушки также очень доверчивы и сострадательны. Убить никого не могут, даже если и голодны очень. В итоге, все эти, вроде неразумные в дикой саванне поступки служат им во благо.
В сказках особый упор делается также на сногсшибательную внешнюю красоту этих молодцев, почти как девиц описывают. Красота - она ведь или есть, или ее нет, впрочем, как счастье или удача.

И удача к ним приходит. В виде берущей на себя все проблемы и невзгоды невесты. Для кожно-зрительных мальчиков таковой является уретральная женщина. Атаманца, Василиса Микулишна, Марья Моревна... Проблема только в том, что женщин таких в природе немного. Да и надоедают им  кожно-зрительные мужчинки, если, к примеру, истериками достанет. Или появится другой, еще более неоперившийся птенчик.  Но в сказках ведь все обычно сказкой заканчивается.
А мы все знаем, что самое страшно увлекательное начинается потом, после свадебного пира. Для тех, кто выдержит.
Так что, присмотритесь девушки к своим суженым-ряженым. А чтобы разобраться - кто есть кто, запишитесь на тренинг Юрия Бурлана. Будете знать, что и от кого можно ждать и на что надеяться.
Написано под впечатлением от тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

сказка, Системно-векторная психология, Юрий Бурлан

Previous post Next post
Up