О генно-модифицированных продуктах⁠⁠

Feb 24, 2024 15:15


Всемирная организация здравоохранения дает ГМО достаточно четкое определение - это организмы, генетический материал которых был искусственно изменен. Важно учитывать, что подобные модификации невозможны в результате естественной рекомбинации генетического материала. Возникшие в организмах в результате генной инженерии изменения могут предприниматься для увеличения устойчивости к болезням и вредителям, улучшения питательной ценности или модификации вкусовых качеств конечной продукции.

Не первый год идет бурное обсуждение того, безопасны ли ГМО для здоровья человека и окружающей среды. Некоторые сомнительные исследования заявляют, что ГМО могут иметь определенное негативное воздействие на организм человека, например, увеличивая риск аллергических реакций и способствуя снижению функций иммунитета. Однако, более качественные исследования и мета-анализ многих научных работ продолжают приходить к выводу, что ГМО более чем безопасны для потребления человеком и окружающей среды.

История ГМО.

Механизм подобной модификации генетического материала используется относительно недавно. Впервые генно-модифицированный продукт был получен в 1972 году Полом Бергом - ученым Стенфордского университета. Уже через год появился первый генно-модифицированный микроорганизм - кишечная палочка с человеческим геном, который мог кодировать синтез инсулина.



После подобных успехов науки, перспективы развития ГМО стали ещё более очевидны. Начались работы по модификации важных свойств пищевой продукции, что позволило бы повысить урожайность, устойчивость к вредителям и условиям внешней среды. Так в начале 90-х годах были проведены работы по скрещиванию помидоров с генетическим материалом камбалы. Был получен сорт томатов, который способен длительное время храниться в зрелом состоянии, сохраняя все свои вкусовые характеристики, будучи пригодным к употреблению. Это только один из тысяч ярких примеров пользы ГМО как для производителей пищевой продукции, как и для её потребителя. Так как более простое производство, хранение и реализация продукции позволяет дешевле её транспортировать в удаленные от места выращивания районы. Повышение устойчивости к внешним погодным условиям позволило выращивать продукцию в ранее непригодных для этого регионах.

Откуда появились заблуждения об опасности ГМО-продукции.

Опасения в вопросах употребления модифицированной продукции среди населения были всегда, с самого момента начала поступления таких продуктов на прилавки магазинов. Но первым значительным катализатором этих волнений стало исследование ученого Арпада Пуштаи. Он провел наблюдение за воздействием на желудок грызунов модифицированного картофеля. Ошибки и неточности в анализе статистических данных для коллег Арпада были очевидны изначально. Однако, это не помешало ему начать скандал в СМИ ещё до окончания работы над своим исследованием. Публикация статьи по его работам все же состоялась. Ожидали, что его ошибки будут очевидны широким массам, что поможет развеять сомнение и признать его неправоту. Но реакция была абсолютно противоположной, работы Арпада Пуштаи вызвали невероятное возмущение потребителей ГМО-продукции.

Похожая ситуация произошла с французским ученым Жилем-Эриком Сералини, который сравнивал последствия употребления крысами обычной и генетически модифицированной кукурузы. Именно это исследование стало причиной распространения заблуждения о том, что ГМО в значительной степени является пусковым механизмом многих онкологических заболеваний. Согласно выводу ученого, который он извлек на последних этапах своих наблюдений, из-за употребления модифицированной кукурузы крысы стали погибать от рака на 40% чаще. Ошибка Сералини заключалась в том, что он использовал вид крыс, которые в принципе погибали от онкологии на 40% чаще, чем другие виды. Контрольная группа крыс, которая питалась обычной кукурузой, также погибла от рака, показывая те же данные, что и другая группа. Однако, Сералини не учел этого в результате ошибки в статистическом анализе своей работы.

Примерно такая же история повторялась с каждым исследованием ГМО, которое изначально строилось на попытке доказать несостоятельность данной технологии, её опасность для человечества. Но все они разбиваются о свою же неадекватную трактовку полученных данных, извращенный дизайн исследования, крайне малую выборку и отсутствие контрольных групп. На деле же, как показывает практика уже не первого десятилетия, модифицированные продукты по влиянию на человеческий организм не сильно отличаются от тех, что были выведены посредством селекции.

Вывод.

Большинство научных и медицинских исследований показывают, что ГМО не представляют угрозы здоровью человека, и они не хуже обычных продуктов в своей пищевой ценности и качестве. В многих странах ГМО продукты проходят строгий контроль и не выходят на рынок, пока не будет доказано, что их употребление абсолютно безопасно. Но приобретение продуктами новых качеств и характеристик позволяет сберечь их от вредителей, неблагоприятных условий, значительно повысить урожайность. А это в свою очередь делает продукты доступнее.

Желающим хочу предложить личный тг-канал с авторскими статьями. Не кидайтесь камнями, моя цель: санпросвет работа (доказательная медицина, психиатрия, ПМП, профилактика).

https://t.me/DMSPP1

Previous post Next post
Up