Новые преференции торговым монополиям от российского правительства | Рабочий Путь

Jan 25, 2016 09:57



Минпромторг РФ предлагает лишить законодательной защиты от чрезмерных бонусов, выплачиваемых торговым сетям часть поставщиков, которые не участвуют в Совете рынка - саморегулируемой организации производителей и ритейлеров.

Это значит, что давление крупных торговых монополий на производителей, которые и так имеют крохотные прибыли по сравнению с торговцами, с помощью государства будет значительно усилено, что в настоящих условиях тяжелой кризисной ситуации в экономике может сделать деятельность производителей малоэффективной и практически бессмысленной.

Поясним, в чем тут суть дела.



Действующее законодательство формально запрещает сторонам договора навязывать друг другу определенные условия работы. Но на деле крупный капитал и тем более монополии ставят более слабых капиталистов - мелкий и средний бизнес в такие условиях, при которых «они не могут отказаться», т.е. выкручивают им руки, заключая договора на тех условиях, которые наиболее удобны монополиям.

Одним из таких условий стала практика выплат бонусов поставщиками (в роли которых выступают чаще всего производители товаров) торговым сетям (!!!). Причем размеры бонусов, требуемых торговыми монополиями, нередко зашкаливали, переходя всякие разумные рамки. В силу чего в России даже был принят закон о торговле, в котором правительству пришлось установить некоторые ограничения на безмерные аппетиты монополий (в основном, иностранных корпораций) - размер бонусов, выплачиваемых производителями торговым сетям, не должен превышать 10% от суммы поставленного товара.

Второй метод угнетения монополиями производителей-поставщиков - это бесконечные проволочки оплаты за поставленный торговым сетям товары, в результате чего производители попадали в тяжелейшее положение, в частности: лишались необходимых оборотных средств для дальнейшего производства, задерживали зарплату своим наемным работникам, не имели возможность в срок выплачивать банковские проценты по кредитам и т.п. Именно в угоду банковскому капиталу, который лишался таким образом значительной части своих прибылей, а вовсе не мелкому и среднему бизнесу, в закон о торговле и были добавлены пункты о том, что отсрочка по платежу за поставленный товар не может превышать срок от 10 до 45 дней в зависимости от срока годности поставленного товара.

И вот теперь поставщиков-производителей грозятся лишить «законодательной защиты», т.е. для самых строптивых отменить те пункты закона о торговле, который хоть как-то ограничивали произвол торговых монополий. Из-за чего? А чтобы стали сговорчивее.

Все эти пункты «защиты» оказались на деле в значительной степени формальными, ибо торговые монополии не стали сдаваться, а пошли другим путем, найдя новый способ давления на поставщиков-производителей. Это оказались те самые «саморегулируемые организации производителей и ритейлеров» типа Совета рынка. На словах такие организации призваны достигать согласия в противоречиях торговых сетей и их поставщиков, но на деле, поскольку туда входят торговые сети, сила и влияние торговых монополий значительно выше, чем более слабых экономически поставщиков-производителей. Получается, что дав некоторое послабление в Законе о торговле, им стали выкручивать руки с помощью «саморегулируемых организаций», подавая это насилие как взаимное соглашение и добрую волю сторон. Поставщики довольно быстро сообразили, что это именно так, а не иначе, и потому в массе своей избегали вступать в Совет рынка.

Однако теперь российское правительство, во всех своих действиях отражающее интересы крупного монополистического капитала и трепетно заботящееся о его прибылях, стремится силой закона заставить мелкий и средний бизнес это сделать.

Источник  https://work-way.com/novye-preferentsii-torgovym-monopoliyam-ot-rossijskogo-pravitelstva/

Глобальные Перемены, Элиты фтопку!, Финансово-торговая мафия, Путь России, Антинародная власть, Россия, Власть капитала

Previous post Next post
Up