Мирная революция в Исландии

Mar 02, 2015 21:06

Почему о ней молчат.
Видео 32м.

В то время, как другие страны Запада и РФ при наступлении мирового финансового кризиса бросили громадные средства из бюджета на помощь банкам, Исландия нашла нетрадиционный выход из трудностей и наказала "жирных котов" и их покровителей из правительства.
Народ решает свою судьбу. У исландцев возникли вопросы: виноваты ли они в преступлениях банкиров? Разве исландцы мошенники?
В результате социального взрыва в Исландии случилось невероятное: президент отказался подписать закон, принятый парламентом, и вынес вопрос о погашении займов на референдум. В марте 2010 г. исландский народ проголосовал за то, чтобы не выплачивать созданный банкирами долг в 3 500 миллионов евро. Премьер-министр был осуждён, все бывшие руководители трёх крупнейших банков арестованы, примерно 200 чиновникам высшего звена и банкирам, ответственным за экономический кризис, были предъявлены официальные обвинения. Как заметил позже президент страны: "Исландии говорили, что если она не примет условия международного сообщества, то станет северной Кубой. А если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити". (Что случилось с Гаити и какова там жизнь сейчас, думается, пояснять не надо.)
Исландия была подвергнута информационной блокаде. Ее просто стёрли с карты мира. Никто не осмеливался писать о крохотной державе, бросившей вызов международной банковской мафии. Исландцы боролись в одиночку. Чтобы не подавать "дурной" пример народам южной Европы, которые тоже могли отказаться платить спекулянтам, Исландия должна была навсегда исчезнуть из мировых новостей.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Но... информационную блокаду Исландии прорвал, как ни странно, вулкан Эйяфьятлайокудль, который начал извергаться весной 2010 г., одновременно с референдумом. Извержение не доставило острову никаких неприятностей, но зато на целую неделю парализовало авиасообщение в Европе. И почти полмесяца Исландия была звездой в мировых новостях. Остров, что называется, "отметили" на карте. А летом 2010 г. поток туристов в Исландию возрос до миллиона человек. Отлично! Примем всех! Заработаем на вас! Финансовый крах 2008 г., как ни странно, укрепил национальную гордость исландцев. Они вдруг оказались одни против целого мира. И в результате получили статус жертв.
Выход из кризиса. Все меры, принятые новым правительством, были радикально-жёсткими, зато чрезвычайно эффективными, и полностью противоположными тем мерам, которые принимал и принимает Евросоюз.
Во-первых, было принято решение о банкротстве частных банков, их последующей национализации и девальвации кроны. При этом успели "спасти своих". По словам директора Центробанка Исландии, "мы позволили частным банкам рухнуть, но мы решили спасти их "домашнюю" часть. Мы перевели "домашние" деньги в новые банки. И эти новые банки национализировали. Тем самым была спасена внутренняя платёжная система, спасены и сбережения самих исландцев".
Во-вторых, был введён строжайший запрет на вывоз капитала из страны. Любые инвестиции "за кордон" - только по специальному разрешению. Капитал вынужден, скрипя зубами, сидеть дома и работать на страну. А рядовые исландцы, выезжая за границу, обязаны предъявить в банке авиабилет, и только тогда им продадут 2000 евро. Но при этом они свободно могут расплачиваться в поездке кронами со своей кредитной карты и снимать с неё деньги за границей. Это был абсолютно необходимый шаг, остановивший паническое бегство капитала и укрепивший местную валюту.
В-третьих, правительство вынуло из долговой петли тех граждан, которые взяли ипотечные кредиты в иностранной валюте. После резкого падения кроны в 2008 г. многим из них грозило разорение и потеря домов и квартир. Согласно решению о том, что долг по ипотеке не может превышать 110 % от стоимости дома, весь банковский "навар" просто испарялся.
В результате отказа от выплаты внешнего долга, национализации банков и запрета на вывоз капитала Исландия, уже похороненная мировыми СМИ, выбралась из могильной ямы. Инфляция упала с 20% до 6%, а безработица снизилась до 5% (великолепный результат по сравнению с иными европейскими странами, где уровень безработицы возрос до 25 %). По данным ОЭСР, в 2012 г. рост исландской экономики превысил аналогичный показатель по развитым странам и странам зоны евро.
Более того, Исландия даже умудрилась досрочно выплатить долги МВФ. (Ведь кризис не затронул две важнейших отрасли - экспорт рыбы и алюминия, и валюта исправно поступает в страну.)
Авторитеты одобряют. Примечательно, что опыт Исландии одобрил и американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман:
"Исландия должна была стать примером экономической катастрофы. Сбежавшие банкиры оставили страну с огромными долгами и, казалось бы, в безнадёжной ситуации. Однако на пути к экономическому Армагеддону произошла забавная вещь: отчаяние сделало привычное поведение невозможным, дав свободу нарушать правила. Когда все спасали банки и заставляли общество платить, Исландия позволила банкам разориться и расширила сеть социальной защиты. Когда все зациклились на том, чтобы задобрить иностранных инвесторов, Исландия наложила временные ограничения на движение капитала, чтобы дать себе пространство для манёвра. И что сегодня происходит в Исландии? Страна не избежала большого экономического ущерба или значительного падения уровня жизни. Однако она смогла ограничить как рост безработицы, так и страдания наиболее уязвимых слоев общества. Сеть социальной защиты уцелела, равно как и система общественных обязательств перед гражданами. "Могло быть хуже", возможно, не самый оптимистичный слоган, но когда все ожидают сокрушительной катастрофы, такой итог можно считать почти триумфом". Кругман также написал, что для страны лучше так, чем следовать модели спасательных пакетов, чтобы сохранять платёжеспособность, как это делает, например, Ирландия.

Читать статью полностью

гибридные системы защиты, МВФ, видео

Previous post Next post
Up