Евгений Спицын. Разоблачение хрущёвской мифологии

Mar 05, 2016 18:19

Сколько же лжи на ту Эпоху Созидания излили разные перестроечные волкогоновы...
Аудио 46м
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/38318

Очень интересный разговор на радио Вести FM грамотного ведущего с историком Евгением Юрьевичем Спициным о Сталине, Берии, Хрущёве, Вознесенском и других видных деятелях той непростой эпохи. Эпохи созидания могущества СССР.
Много интересного и нового узнаёшь для себя. Сколько же либеральных мифов ещё сидит в наших постперестроечных головах!
Ведущие "Вестей ФМ" - Андрей Медведев, Сергей Корнеевский, Мария Фролова. Медведев: Знаем ли мы, что на самом деле говорил Хрущев?
Вот это - самый главный вопрос.
Потому что, насколько я помню, стенографическая запись велась, но стала она известна советским людям только во времена перестройки. И то, насколько я понимаю, отредактирована она все-таки была. А вот кто ее редактировал и как - мы понимаем, как ее редактировали? Спицын: Давайте я немножко начну с предыстории появления этого доклада и вообще с предыстории самого этого вопроса, когда он был поднят. Впервые вопрос о мягкой десталинизации еще в марте 53-го года, то есть сразу после смерти Сталина, поднял Маленков. Почему он это сделал? Дело в том, что он прекрасно понимал, что тогда в той системе, в том режиме власти, который сложился (в историографии этот режим власти принято называть коллективным руководством), никто из тогдашних членов президиума ЦК - ни Маленков, ни Берия, ни Молотов, ни Хрущев, ни Булганин, ни другие - не могли персонифицировать сталинский авторитет, сталинский объем властных полномочий персонально на себя. И чтобы выбить козырь из рук потенциальных конкурентов - того же Берии, того же Хрущева, Маленков предложил вот этот вариант. Он был тогда отвергнут большинством членов Президиума и прежде всего, что самое интересное, именно Хрущевым и Булганиным. Понимаете? Хотя уже тогда - в марте, апреле, мае - имя Сталина потихоньку начинает сходить со всех печатных изданий и так далее, и так далее. Потом, вы знаете, происходят все эти события, связанные с разоблачением Лаврентия Павловича Берия, соответствующими решениями Пленума ЦК и так далее, и так далее. Медведев: Там вообще непонятно - арест, ликвидация. Странная история. Спицын: Да, это отдельно можно вести разговор о том, что действительно произошло, кто стоял за всем этим и так далее. Есть сейчас, кстати, довольно много литературы как мемуарного, так и исследовательского уже характера. И здесь в основном надо, конечно, делать упор не на мемуары, например, того же Серго Берия, а на исследования крупных историков, в частности, Юрия Николаевича Жукова, доктора исторических наук, которые именно в архивах исследовал все эти вопросы. Теперь дальше. Что происходит? Сентябрь, 53-й год; у нас довольно часто как бы игнорируют этот пленум ЦК, а ведь он в предстоящей десталинизации сыграл одну из решающих ролей. Почему? Дело в том, что именно на этом Пленуме ЦК Хрущев стал первым секретарем ЦК. Причем, что самое интересное, предварительно на президиуме ЦК вопрос об учреждении должности первого секретаря ЦК вообще не поднимался. Более того, в Уставе партии, который был принят на XIX партийном съезде в 1952 году, должности первого секретаря ЦК не было.

СССР, Воля России, "Сталинские репрессии", Путь России, аудио, СССРнаш, Разоблачение хрущёвской мифологии, Сталин, Наследие Сталина, Россия

Previous post Next post
Up