Опубликован список IT-переворотов на 10 лет вперед.
На первом месте - развитие "облачных" вычислений. Напомним, что концепция облачных вычислений подразумевает предоставление удаленных вычислительных мощностей, дискового пространства и каналов связи заказчику. На использование "облачных" вычислений компании подтолкнет высокая стоимость аренды помещений и высокая стоимость электроэнергии.
На втором месте - бурное развитие интерфейса "человек-машина". Команды карманному компьютеру будут подаваться голосом, очки-дисплей будут дополнять то, что мы видим в реальности. Издание утверждает, что прихода этого времени мы не заметим. Вслед за iPhone, например, могут появиться очки iGlasses и серьга iEarRing. Также появится и новое поколение компьютерных вирусов, иногда очень опасных. Например, "зараженные" очки-дисплей будут показывать пустую улицу, в то время как по ней будет двигаться множество особо быстрых автомобилей.
На третьей строчке - эволюция вычислительных систем. Компьютеры будут работать быстро и без ошибок. Компьютер будет загружаться за секунды, сбоев в работе будет значительно меньше, а интерфейс станет значительно более интуитивным.
Четвертое место занимает появление устройств, сохраняющих всю информацию, которую человек получает при жизни. Из-за встроенных технологий распознавания речи и видео, такое устройство запомнит все за вас. Проблемы хранения больших объемов данных не будет.
На пятом месте - дальнейшее развитие смартфонов, с распознаванием речи, виртуальными клавиатурами и прочим. Шестая строчка - производство без участия людей. На седьмой строчке - распознавание изображений. Например, сфотографировав цветок, можно будет отправить запрос в Google, и он сообщит название цветка.
На восьмом месте - возросшие возможности органов власти по контролю за населением. На улице разместят камеры, распознающие лица так же, как сейчас это делается с номерными знаками машин. Передвижение автомобилей в будущем может контролироваться удаленно. Девятая строчка - развитие беспроводных сетей. Владельцы смартфонов не будут думать, можно подключиться к Интернету или нет, сети будут доступны везде. И, наконец, замыкает рейтинг изменение характера отношений с другими людьми. По словам авторов, пользователь уже не будет замечать разницы между своими онлайн- и оффлайн-друзьями.
(До сих пор не до конца понимаю, как это не замечать разницы. Очень удивило меня по-началу, как это, тут в ЖЖ ,люди уделяют такое большое внимание т. н. "френдам".)
Это же на Английском. Один из переворотов - передача изображения на сетчаткуУстройство может быть полезно людям, которые заняты оперативной деятельностью, когда важен быстрый доступ к информации: ремонтные работы на сервере, и в это время выводится изображение необходимых схем или других данных; врач может получать на свое устройство сигнал с камеры во время операции. Кроме того, пользователь может видеть личную или секретную информацию, при этом окружающим она не будет доступна.
По некоторым данным, Brother намерена приступить к производству устройства в 2010 финансовом году. Причем компания планирует включить источник света в основной блок, сохранив размеры последнего.
![](http://pics.livejournal.com/axildo/pic/0001kp9t)
![](http://pics.livejournal.com/axildo/pic/0001p2fk)
На дессерт -
прикольный ролик Спасибо
t3ma