Израиль. Голанские высоты.

Jan 14, 2013 14:58

Оригинал взят у axelyork в Израиль. Голанские высоты.
Пока машина крутится по серпантину, спускаясь к Тверии, Голаны надвигаются неотвратимо, появляясь то с правого борта, то с левого  и постепенно заполняют собой всё, утвердившись прямо по курсу.



[Дальше-больше]Путь наверх, если подниматься с юга, лежит через красивейшее в своей суровости ущелье Ярмук (Вади Ярмук), или каньон реки Ярмук. Небольшая но бурная речушка берет начало в Сирии, течет на юг, постепенно углубляется в глубокий каньон и в этом самом месте становится границей между упомянутыми государствами. Железнодорожный мост был взорван израильтянами во время войны Это дело рук еврейских партизан Эцеля, ведших борьбу с арабами и британцами уже перед самым провозглашением независимости Государства Израиль. За одну только ночь 17 июня 1946 года, партизаны взорвали 11 мостов через реки Иордан и Ярмук, связывавших Палестину с внешним миром. Ту ночь так и назвали - "Ночь мостов". Для евреев эта акция имела важное стратегическое значение, поскольку после выведения из строя мостов, была впоследствии крайне осложнена доставка Арабским Легионом вооружений своим войскам на Западный Берег.
На этой стороне мы, а на другой - иорданская дорога и блок посты иорданских пограничников. То ещё ощущение, когда замечаешь, что оттуда на тебя пристально смотрят арабы с автоматами. 




Если не заметить крутой поворот на развилке, то дорога плавно спускается вниз к Хамат Гедер, который выглядит очень оптимистично среди бесконечных неуютных скал.


Супруга запаниковала - "Ой, а вдруг это уже Иордания! Шоделать! Поехалиназад!"
Я, конечно утешил её. Ведь Хамат Гедер известный в Израиле курорт со спа-салонами и прочим массажем. Ещё там выращивают крокодилов. Правда неизвестно с какой целью. То ли кормят ими туристов, то ли наоборот. 
О чём я промолчал, так это о том, что это действительно уже Иордания. Говорят Израиль взял эту территорию у Иордании в аренду на 100 лет. Только Иордания об этом ещё не знает.
Если же повернуть в правильном месте, то дорога поднимается на Голаны адским серпантином. В некоторых местах наш Фиат Кьюбо вытягивал только на второй передаче. Справа пропасть, слева стена и повороты почти на 360*. Как говорится, прокачал мужество на +500 а заодно и сфинктер
Галанские высоты интереснейшее место для поклонников "милитуризма". Хотя, если не знать точно куда вы хотите попасть, то можно практически ничего и не увидеть кроме редких полей, фруктовых плантаций и бесконечных каменных россыпей, ограждённых колючей проволокой с оптимистичными объявлениями.


А если бродить где не надо, то эти объявления могут стать последним, что вы увидите в этой жизни.
К сожалению, мы проехали совсем рядом но не увидели укрепления в Тель ас Саки, о которых очень интересно написал. Собственно, нашей целью была гора Бенталь.


Однако сама дорога к ней была полна удивительными находками и открытиями.


Поля, на которых выращивают очень неплохой лук. Учитывая, что Голаны - это вулканическое плато и камни здесь ВЕЗДЕ, представляю, сколько трудов стоило очистить эту землю.





Вездесущие гранаты. Был как раз сезон, поэтому гранаты были везде и недорого (примерно 0,75 $ за 1 кг) поэтому выходить из прохладной машины в пекло было нудно. Просто сфоткали.




Типичная дорога на Голанах. Просто какое-то изощрённое сионистское угнетение и издевательство над оккупироваными территориями.




Внезапно возле дороги встречаются, на минуточку, пасеки. Честное слово, не представляю, куда пчёлы могут летать за мёдом, учитывая дальность полёта не более 3х километров.



Заброшенные деревни. То ли черкесские, то ли друзские. Их много и тяжело на душе оттого, сколько труда вложено в эти стены и исчезнувшие уже поля. Жили себе люди, работали, растили детей, сажали вот эти эвкалипты и инжир. А потом сгинули и никакой памяти не осталось.




А вот об этом месте мне удалось узнать подробней. Это заброшенная деревня Хушния. Здесь, 7 октября 1973 года, погиб Йоэль Шалит, дядя Гилада Шалита (брат-близнец его отца Ноама).



В 1975 Элиша Порат в память о погибших в боях при Хушнии написал это стихотворение.


nakaryak риводит два варианта перевода. Вот этот, хоть и вольный, показался мне более эмоциональным:
Мечеть Хушния!
Словно белый глаз, 
В базальта облаке сверкает одиноко ,
И эвкалипты, будто вжались в грязь,
И истекают ядом, а не соком.

Хушнии купол, 
Как всевидящее око,
Стоит и смотрит на обрывки проводов,
Что ветер рвет так сильно и жестоко;
И по стволам к корням стекает кровь.

И от корней течет к плодам созревшим,
Чтоб их взорвать...
Хушния. Меркнет свет.






Чуть дальше по шоссе справа - бывшие казармы сирийской воинской части. Вероятно, теперь это полигон ЦАХАЛ.













На Голанах вообще много старой военной техники. Например, подбитый Центурион:



Внутри всё разворочено:




Но пушка вполне в состоянии...

image Click to view



Ощутите масшаб:



Прямо посреди минного поля мемориал. К нему узкая тропинка. На броне запаянные файлы с историей гибели и фотографиями танкистов. Хорошие такие умные и улыбчивые лица молодых ребят. Кем они были до войны? Скорее всего, инженерами. Вполне может быть, что и нашими соотечественниками, уехавшими на войну.




Немыслимо перекрученная броня. Ужасная и беспощадная сила... Вечная память вам, ребята.




Хребет Башанит и на нём ветрогенераторы самого восточного кибуца в Израиле:




А это башня от Паттона и вид на Сирию:




Дальше дорога проходит прямо через бывшую воинскую часть сирийской армии:




Бывший штаб сирийской армии. Там где он заканчивается, проходит буферной зоны с Сирией и начинаются первые постройки разрушенного города Кунейтра:




Как по мне, то явно повеяло духом советской архитектуры. Такое здание вполне могло быть построено в любом городе бывшего СССР.




Мне, например, один в один напоминает наш Дворец Культуры им. Кирова. Особенно холл с витой лестницей.




А вот и гора Бенталь. На подходе к мемориалу креативные скульптуры из бывшей сирийской техники (скульптор Юп де Йонг):




Известная инсталляция. До Дамаска всего 60 км.




Уже известный нам штаб. За ним - городок миротворцев ООН. Не знаю, как сейчас, но в 2005г. там базировался украинский контингент.




Вся равнина восточнее горы Бенталь с 1967 г. является демилитаризованной зоной. Здесь запрещено присутствие войск как Израиля, так и Сирии, однако это не мешает использовать землю как сельскохозяйственные угодья.




Вообще, сражение тут было страшное. В войну Судного дня 1973 г. за гору Бенталь проходила одна из крупнейших битв в истории Израиля, её иногда называют «Израильской Курской дугой».
Эта высота -  стратегическое место Голанских высот, её потеря означает потерю высот и угрозу выхода в центральные районы Израиля.
В первый день битвы Израиль здесь располагал двумя танковыми бригадами 4,5 тыс. солдат, 180 танками и 60 орудиями, которые противостояли 3 пехотным сиририйским дивизиям, численностью 28 тыс. человек, 800 танкам и 600 артиллерийским орудиям. Кроме этого во второй день сирийцы ввели в бой еще 2 танковые дивизии.
Из-за тяжелейших боёв, проходивших здесь, участок в долине между горой Бенталь и горами Хермон стали называть Долиной слез. Говорят, что именно в этом сражении израильские танкисты, после того, как подбили их танк, бросались под сирийские танки с коктейлем Молотова. На иврите так и звучит - "бокэль Молотов"
Укрепления сирийцам строили советские инженеры.










А потом стало темнеть и мы отправились домой







А вам спасибо за то, что путешествовали с нами. )))

Израиль, Путешествия

Previous post Next post
Up