Путешествия. Юг Израиля.

Jan 12, 2013 12:58

Продолжение. Начало здесь.
Итак, мы добрались до городка Мицпе-Рамон, который приютился на краю огромного кратера Рамон.
Как нам сообщает Википедия, кратер имеет специфическое происхождение. Вследствие поднятия почвы образовались трещины в твердом поверхностном слое горной породы, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии внутренних более мягких пород, которые постепенно вымывались. Края полости разрушились, вскрыв пустую полость. На протяжении миллионов лет кратер размывался сезонными дождями, увеличиваясь в размерах. В Израиле я слышал "метеоритную" теорию и, если посмотреть из космоса, кратер действительно имеет каплевидную форму, как будто метеорит врезался по касательной. Более того, у него только одна отвесная стена, наверху которой и расположился Мицпе-Рамон.
Вначале мы, как всегда, поехали не туда и сделали круг почёта по городу





Это здание сувенирного магазинчика и обзорная площадка





а вот и сам кратер





Обратите внимание на мужчину с двумя мальчиками. Это немцы. Мы, как это принято у туристов, вежливо сфоткали друг друга. Они нам сказали "курка, млеко, яйка, партизанен пуф-пуф" Bolshoye spasibo, а мы им, конечно, "Гитлер капут, Сталинград, хенде хох" Данке шон альзо. 
Где-то там далеко внизу петляет дорога на юг. Нам туда...





В том месте, где дорога ныряет в кратер, мы обнаружили ещё одну забавную, как говорят в Израиле, "аттракцию". Даже мой друг Лёня, который живёт в Израиле 20 лет и сто раз проезжал это место, о ней не знал.





Мы бы тоже проехали, если бы козёл не вышел на дорогу с гоп-стопом. Мол, вы чё, туристы, не видите, что в этом кратере жрать нечего? А ну, гоните сушки. Нам Моссад доложил - вы из дому с сушками выезжали.





Если честно, хрен его знает, зачем мы брали с собой эти сушки. В такую жару имело смысл брать с собой прицепом разве что бочку кваса. Но они явно пришлись кстати.









Впрочем, один сидит в засаде на тот случай, если мы не добрые туристы, а злые охотники. Позиция с точки зрения безопасности идеальна.





Упитанные такие. Как заметила дорогая жена, в кратере-то им жрать явно нечего, зато за день можно знатно баранками накидаться. А в кратер они медитируют и тошнят избытками баранок )))

image Click to view


Вид снизу. Минут десять назад мы были на самом верху. Обратно ехали уже затемно и подъём в темноте по этому серпантину позволяет прокачать +100500 к мужеству )))





Дальше, до самого Красного Моря вот такая пустыня:




Кажется, что конца края ей не будет, но изредка встречающиеся дорожные указатели убеждают, что мы медленно, но уверенно двигаемся к Эйлату





Ура! Эйлат!





Камушки, ракушки и заповедник кораллового рифа. Пляж бесплатный и очень удобный. Чтобы найти его, надо просто проехать направо вдоль берега в сторону КПП Таба. Люди приезжают довольно основательно. С трейлерами и палатками. но места хватает всем.





Наш отдых надёжно прикрыт с моря





Строгое предупреждение. Заметим, что обращаются к туристам только по английски и по русски. Лет семь назад на этом щите был немножко другой текст. Там было ещё написано (только по русски) о том, что запрещается кормить рыб. Но само предупреждение говорит о том, что это ВОЗМОЖНО. Поэтому, принимая во внимание наш правовой нигилизм, эту надпись убрали. Но вообще действительно, если зажать в кулаке кусочек хлебного мякиша и понемногу распускать его в воде, то слетаются неописуемые стаи коралловых рыб. От совсем маленьких до кабанчиков с килограмм весом. Удивительное зрелище.





Чтобы вам было понятно, ради чего мы проехали больше 400 км., вот вам видео. У нас не было приспособлений для подводной съёмки, да и снято оно не в Эйлате, но в тех же широтах. И пейзажи похожие. Мы даже с восторгом узнавали знакомых рыб )))

image Click to view



Туристический катамаран





Прощальный взгляд назад, на Эйлат.





На выезде недавно установленный блок-пост, вдоль границы с Египтом асфальтовая полоса для джипов и несколько рядов колючки. Установили после недавнего инцидента. Хоть Египетская сторона и утверждала, что террористы не могли прорваться через укреплённую границу, но, проезжая лет семь назад по этим местам, я не видел вообще никаких признаков границы. Просто вот тут Израиль, а вот там уже Египет. Сейчас граница ощутимо укреплена только с Израильской стороны.









Дальше мы проехали через полигон танковой базы Шизафон и даже видели маневры. Под шоссе по туннелю прямо под нами проезжали огромные Меркавы и маневрировали справа и слева. Некоторые грациозно покачиваясь, мчались параллельно дороге и это было потрясающее зрелище. Фотографировать мы не рискнули. Во-первых, вечер и фотографии в движении толком бы не получились. Ну а во-вторых, кто его знает, что там с секретностью и как военные бы отреагировали, если бы мы остановились и начали демонстративно фоткать. А вдруг пальнут...
Вот вам фото из другого источника:
Там же, только днём.



А потом наступил вечер и подарил нам такое вот зрелище пустыни в лучах заката:





Но тут застигло Шахразаду утро, и она прекратила дозволенные речи
И сестра её сказала: "О сестрица, как сладостен твой рассказ, и хорош, и усладителен, и нежен"
И Шахразада ответила: "Куда этому до того, о чем я расскажу вам в следующую ночь, если я буду жить и царь оставит меня".
Иными словами, спасибо за то, что путешествуете с нами.)))

Израиль., Путешествия

Previous post Next post
Up