Детские сады и контроль.

May 17, 2011 14:49

Частенько в нашем больном обществе возникают больные ситуации. И частенько более-менее здоровые члены этого общества об этих ситуациях пишут. И пишут в здоровом ключе, что так нельзя, что так плохо и т.п.
Мое информационное поле сосредоточено на детстве и родительстве сейчас, поэтому нездоровье общественное у меня отмечается постами про нездоровое обращение с детьми.
Историю вопроса не знаю, но подозреваю, что более-менее вменяемая общественность в свое время добилась-таки контроля за детьми в больницах и правило 1 ребенок до 7 лет +1 уже работает исправно. Бывают конечно препоны в виде ночевок на стуле и т.п., но допуск дан.
теперь доходит очередь и до детских садов.
Итак, вот такой пост увидела в своей френдленте. Комменты там все про диктофоны и т.п. Ну ведь правда, как доказать? И вот я вспомнила, как была в московском муниципальном саду на родительском собрании. И там заведующая пробежалась по договору с садом (сейчас с садами договор родители заключают). В т.ч. остановилась на пункте про право родителя пребывать в группе с ребенком при наличии у последнего мед.книжки. далее заведующая поясняла, что вот, если вы решите воспользоваться этим правом, то общайтесь со всеми детьми, а не только со своим и что  это не очень конечно удобно, потому что вот Вы пришли к своему ребенку, а другим детям тоже хочется, что бы их родитель к ним пришел и т.п.
И вот что мне думается на сей счет.
 Вот есть же в частных школах (в Великобритании образовательное учреждение, куда дети ходят с 3-х лет называется школой. Да, да (с) Маша) в цивилизованных странах попечительский совет. Вообще странно, что в наших частных д\с такого нет. Смысл то в том, что именно родители (попечительский совет) сад и содержат, т.е. они как бы совет директоров, основной управляющий орган. Странно, что и про частные сады слышу негативные отзывы - тут то, граждане, вообще вам флаг в руки. Но это уже как с собственностью на недвижимость - иметь хотим, управлять не будем.
А почему бы нашим, хотя бы здоровым членам общества, не озадачится вопросом: группа детей до 7ми лет +1. Т.е. взять и воспользоваться своим правом на присутствие в группе. Собрать родительский комитет и договариваться. Может быть кто то еще сидит с младшим ребенком, кто то вообще не работает, у кого то есть не работающие бабушки, готовые проводить в  садике 2-3 дня в месяц. На группу из 25-30 человек, думаю хотя бы один взрослый в день со стороны родителей наберется.
Кроме того, как в случае с попечительскими советами в цивилизованных странах довести вопрос дошкольного образования до такого состояния, при котором кадровые вопросы проходят процедуру согласования с родительскими комитетами. Не обязательно все. Но хотя бы вопросы увольнения и набора воспитателей решать не только единолично заведующей.

Зачем нам диктофоны и прокуратура? Давайте все же заниматься своими детьми и учавствовать в жизни их коллектива своим коллективом. Не это ли - социализация, м?

Перепост конечно приветствуется.
Кросс в Малыши

садик, дети, детство, чинуши

Previous post Next post
Up