Как я соскучилась по творожной выпечке!
Творожник (8 порций):
Творог "Благода" обезжиренный (600 грамм)
Сливки 10.0% жирности (100 грамм)
Крупа манная (50 грамм)
Яблоки (2 1/2 мелких, но поарооматней)
Сахар белый (50 грамм) + стевиозид или другой подсластитель по вкусу
Разрыхлитель (1/2 пакетика)
Стручок ванили (1/4 шт.)
Порошок пудинга с ванильным вкусом (1 упаковка)
Яйца (3 шт.)
Ром (3 ст.л.)
Джем абрикосовый (1 ст.л.)
Взбиваем яйца с сахаром. От стручка ванили отрезаем, сколько нужно, взрезаем ножом и выскабливаем семена. К яйцам добавить семена ванили, ром, смешать. Всыпать манку, разрыхлитель, пудинг, перемешать. Аккуратно вмешать творог. Далее 2 варианта:
1. Более диетический. Просто вливаем 100 мл. 10% сливок. Здесь мы немного жертвуем пышностью.
2. Менее диетический, более пышный. Берем 100 мл. жирных сливок, взбиваем. Аккуратненько вводим в тесто.
Яблоки очищаем от кожуры (не выбрасываем!). Разрезаем пополам, избавляем от семян и хвостиков, делаем крестообразные надрезы. Сбрызгиваем лимонным соком (не обязательно).
Тесто выкладываем в высокую форму, сверху кладем яблоки.
Выпекаем в духовке при 180 С примерно 50 минут (пока верх не станет выглядеть, как готовый). Накрываем фольгой, печем еще минут 25. Не открываем пока духовку. Выключаем ее, оставляем творожник внутри минут на 10-15. Вынимаем, абрикосовый джем нагреваем до горячего, аккуратно смазываем пирог. Оставляем его охлаждаться в форме. Он несколько осядет. Вынимаем из формы, посыпаем по желанию сахарной пудрой, подаем с чаем.
На 1 порцию (1/8 творожника):
Калории: 232.6 ккал.
Жиры: 5.2 г.
Углеводы: 26.2 г.
Белки: 17.7 г.
На 2 чайные чашки:
Яблочную шкурку заливаем холодной водой, провариваем минут 5-7 (я это делала в микро). Во френч-пресс или чайник всыпаем 1 ч.л. с горкой черного чая, 1/2 ч.л. орегано. Заливаем это все кипятком со шкурками. Оставляем завариться на несколько минут.