Женский день 2012. Торт Сент-Оноре

Mar 14, 2012 16:40


Я понимаю, что некоторые скептически относятся к журналу "Изысканная выпечка". Я проверила его в двух рецептах: фокаччи и торта Сент-Оноре. Фокаччу не покажу, а торт - вот он. Да, меня слегка смутил крем - добавление в заварной крем желатина, а затем - желтков, показалось ме подозрительным нарушением аутентичности. Но, в общем, ничего криминального в этом нет. Я редко готовлю точно по рецепту, но раз уж стояла задача проверить, я проверила. Чудо просто. Настоящий праздничный торт, по выходным не попечешь - возни много. Я обожаю как заварной крем, так и взбитые сливки. И заварное тесто, которое я любила, но боялась готовить, вышло на славу. Одно НО: торт, конечно, не диетический. Но и не калорийная бомба, надо сказать. Яйца ж в основном.




Рецепт, извините, я писать не буду, его можно посмотреть по ссылке. Опишу мои изменения:
Я делала торт меньшим по размеру.
Рецепт теста взяла со страницы "Технология". Предварительно сверив его с Le Cordon Bleu. Теста получается реально много, так что советую взбить побольше сливок - часть профитролей останется вне торта.
В сливки добавляла закрепитель.
Карамели тоже, на мой взгляд, получается многовато. У меня с ней вообще не сложилось. То есть я ее сварила, честно говоря, без точных пропорций. Профитроли обмакнула, все було в порядке. Но растопить ее для дальнейших украшений я не смогла.
Для крема мне понадобилось больше желатина, раза в 2-3. Может, это у меня желатин плохой. Но крем все равно не должен быть твердым как желе!
Крем вышел более желтым, чем у них. Виню яркие желтки. И, да, молока советую использовать меньше. Количество сахара я тоже уменьшила, где-то на треть - четверть. Вместо ваналина клала ванильный сахар (натуральной ванилью ароматизированный иссесьна).
В журнале указано неадекватное количество времени. Скорее всего, они не учли времени на охлаждение. Я готовила достаточно медленно, ушло 4 часа.



В целом торт очень рекомендую. Воздушный, нежный. Оправдал ожидания.


десерт, кулинария, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up