Эти ароматные булочки совсем не похожи на те, что мы ели в советском прошлом. Этот рецепт пришел из-за рубежа. Тесто в этих завитушках плотное, слегка рассыпчатое. Кстати, его можно использовать и как основу для паев.
На 12 штук:
1 чашка* молока с 1 ст л лимонного сока (я брала кислую сыворотку)
1/2 чашки коричневого сахара (я брала 1/3 чашки)
1 ч л соды
1/2 ч л соли
1/2 ч л ванилина
1 яйцо
3 - 3 1/2 чашки муки
2 ст л размягченного (не растопленного!) масла
1/2 чашки коричневого сахара
3/4 ч л корицы
щепотка молотого кардамона (а можно и побольше)
Итак, смешиваем молоко с лимонным соком и отставляем.
Смешиваем в миске сахар, соду, соль, ванилин и яйцо. Слегка взбиваем. Добавляем молоко/сыворотку. Всыпаем порциями муку, тщательно перемешивая. Кладем столько муки, чтобы тесто было не липким, но и не твердым.
Месим на посыпанной мукой доске пару минут. Раскатываем в прямоугольник примерно 30*60 см. Смазываем маслом формочки для маффинов очень тонким (!) слоем. Смазываем маслом лист теста, посыпаем сахаром, смешанным со специями. Немного сахара с корицей можно оставить для посыпки.
Нагреваем духовку до 180 С.
Скатываем тесто по длинной стороне в рулет, слегка прокатываем по столу, чтобы рулет немного удлиннился. Нарезаем его на 12 шайбочек.
Раскладываем булочки по формам. По желанию посыпаем сахаром и печем минут 20 до коричнево-золотистого цвета.
Остужаем в течение 5 минут и вынимаем из формочек нашти завитушки.
Подаем теплыми или холодными. По желанию можно полить завитушки глазурью, для этого их нужно будет остудить.
*чашка здесь равна 300 мл